Хранение замороженной рыбы

Замораживание рыбы, является самым надежным способом ее хранения. При этом применяют такие температуры, при которых, рыба замораживается, но активные и полезные вещества, что в ней находятся, не подлежат разрушению.

Главным фактором, который влияет на продолжительность хранения рыбы, является то, что при температуре замораживания ниже, чем минус десять градусов, функциональность микроорганизмов и ферментов, значительно снижается, а так же приостанавливается расщепление жиров.

Существует еще такое понятие, как переохлажденная рыба. Под ним подразумевается продукт, который подлежит перевозке и не очень продолжительному хранению. В таких случаях, ее поддают обработке температурой, около минус четырех градусов, тем самым, ее не полностью замораживая.

Как определить качество замороженного продукта

Очень сложно определить, насколько качественная рыба, если она находится в замороженном состоянии. Поэтому, при покупке такого продукта, нужно быть очень бдительным.

К примеру, наличие большого слоя льда на рыбе, свидетельствует о том, что в нее ввели большое количество воды, искусственным путем. Для этого, в тело рыбы, вводят специальные химические ферменты, которые провоцируют всасывание жидкости клетками тушки рыбы. Это необходимо для того, чтобы значительно увеличить вес продаваемого продукта. Конечно же, такую рыбу, не желательно употреблять в пищу, так как она содержит в себе компоненты, которые вредят здоровью человека.

Если у рыбы отмечается довольно тусклый цвет кожи, вокруг нее иней, или же тушки слиплись между собой, это первый признак того, что продукт подлежал размораживанию и повторной заморозке. Такие манипуляции, негативно сказываются на рыбе и приводят к ее быстрой порче, которая проявляется неприятным и резковатым запахом.

Более качественной, считается рыба, которая была заморожена путем глазирования. Она отличается довольно свежим видом, а на ее кожице, тонкий и равномерный слой льда. Такой вид заморозки, гарантирует сохранность рыбы, на протяжении длительного времени.

Преимущественно, приобретать продукцию в герметической упаковке. Так как такая продукция, имеет более продолжительный срок годности, а так же, на упаковке указаны все данные, которые интересуют потребителя.

Сроки хранения

Рыба подлежит заморозке, непосредственно после ее вылова из воды. Далее, она пригодна к транспортировке и распределению по супермаркетам и другим торговым точкам.

Помимо того, что процесс замораживания должен проходить согласно общеустановленным правилам, так же, важны условия и способ хранения продукта.

При покупке рыбы, нужно обратить внимание на состояние морозильных камер, в которых она хранится. Если стенки холодильника, покрыты снегом и толстым слоем инея, значит, условия хранения были грубо нарушены. А это, приводит к сокращению срока хранения рыбы.

Считается, что оптимальная температура хранения для рыбы, это минус 18 градусов по Цельсию. В зависимости от вида и размеров рыбы, их срок годности, может варьироваться от нескольких месяцев до года.

Так же, немого увеличивает срок хранения упаковка, в которой содержится рыба. Это может быть, как деревянный ящик, так и картонная коробка.

Стоит отметить, что после размораживания, рыба может храниться, еще несколько дней, если ее поместить в холодильник и поддерживать в охлажденном виде.

Признаки нарушения процесса заморозке

В случае если технология заморозки была нарушена и процесс проведен не по правилам, тогда наблюдается значительная порча продукции. Она проявляется по-разному:

  • Неправильная форма и деформация рыбной тушки. Такое явления наблюдается, когда рыбу хранят скопом, насыпая одну порцию на другую
  • Гнилостные процессы и плесенное покрытие. Такой исход возможен, если продукция была заморожена не до конца
  • Появление пятен красноватого оттенка, характерно при неполном обескровливании тушки
  • Затхлый запах старой продукции. Такое возможно, при длительном хранении рыбы с несоблюдением температурного режима
  • Резкий запах, исходит от замороженной тушки в том случае, когда в рыбу, попали инородные вещества, или же, при порче продукта
  • Нарушение консистенции, возможно при очень медленном процессе замораживания, когда на продукте, образуются большие кристаллы льда

Выбирая замороженную рыбу, нужно быть очень осторожным и внимательным. Так как испорченный продукт, может вызвать сильное отравление или стать причиной развития серьезного заболевания.

Be the first to comment on "Хранение замороженной рыбы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*