Хранение яиц в холодильнике

Яйца один из самых полезных и одновременно опасных продуктов питания. Они присутствуют в холодильнике каждой хозяйки, так как есть центральным ингредиентом многих популярных блюд, начиная от выпечки и заканчивая салатами. А многие попросту любят этот продукт на завтрак и не всегда в готовом виде. Так как считается, что именно сырое яйцо насыщено всеми необходимыми организму витаминами и микроэлементами. Исходя из этого, важно обеспечить подходящие условия хранения. Ведь употребление не свежих яиц способно спровоцировать тяжёлые последствия. Отравление таким продуктом вызывает тяжелейшую интоксикацию организма, а иногда, и приводит к летальному исходу.

В домашних условиях яйца хранят в холодильнике, но это вовсе не значит, что поместив их туда можно все пустить на самотёк. Оставить и забыть. Они очень коварные. Определить испорченные экземпляры очень сложно. Другая еда в своём большинстве сигнализирует о просрочке неприятным запахом, появлением плесени, изменением цвета, а вот яйца таких признаков не подают.

Итак, как же выбрать и хранить качественный продукт?

Приобретая яйца в супермаркетах или других продуктовых магазинах, первым делом обращайте пристальное внимание на дату изготовления, упаковки. Если верить мнению экспертов то полезные свойства и пищевую ценность продукт сохраняет в первый месяц, начиная с той даты, когда он был снесён курицей. При этом важно хранить яйца в прохладном месте, а именно в холодильнике. Яйцо пригодное к употреблению имеет яркий выпуклый круглый желток, белок тягучий и прозрачный, без каких либо дополнительных составляющих, мембрану белую. Для того чтоб обезопасить себя мы настоятельно рекомендуем приобретать яйца именно в магазинах, так как они имеют соответствующую маркировку и информацию о дате изготовления.

Для тех же, кто решил рискнуть и приобрести данный продукт в местах стихийной торговли либо на рынке мы советовали бы пользоваться правилом трёх недель. Что это значит? Покупая яйца в таком месте, о дате снесения его курицей вы можете узнать исключительно из слов продавца. Поэтому считается, что употребить такой продукт нужно в течение трёх недель с момента покупки. Это не гарантирует 100% безопасность, но все же оберегает от негативных последствий.

Вы можете использовать яйца и по истечению этого срока, но главное, чтоб все время они хранились в положенном месте и перед употреблением в пищу проходили термическую обработку. Не стоит использовать их для выпечки, так как они теряют своии свойства и могут испортить Ваши пироги, кексы, бисквиты.

Срок хранения яиц в холодильнике

Как уже говорилось ранее сохранение свежести продукта зависит от того как и где он хранится, обеспечивается ли необходимый температурный режим. Часто хозяйки не знают основных правил сбережения продуктов и поэтому нарушают все предписания. В идеале выбирать холодильник, показывающий температуру внутри.

В большинстве случаев теплой зоной законно считается дверца и верхняя полка (для агрегатов, у которых морозильная камера размещена внизу). Поэтому их используют для хранения продуктов нуждающихся в прохладной среде, но не в условиях сильного мороза. Например, напитки в бумажных пакетах, молоко, сок, различные соусы, майонез.

Ящики имеют иное предназначение, благодаря особенностям конструкции они служат маленьким заменителем погреба, поэтому используются для хранения овощей, фруктов.

Что же касается мяса и остальных продуктов мясной промышленности, то для них специально отведено место прямо под над или в самой морозильной камере.

Так, где же все так хранить наш стратегический продукт? Ответ очень прост, для этого большинство производителей делают специальные полки с ячейками, размещающиеся на дверцах холодильника.

Но это не правильный ответ. Так как эта зона, особенно в жаркую пору не сохраняет достаточно низкий температурный режим, который так необходим яйцам. По сколько им нужен ощущаемый холод, но не мороз. Поэтому самым лучшим вариантом будет их размещение на первой после морозильника полочке. Если же ваш холодильник достаточно охлажден, подойдет и вторая, но ни в коем случае не ниже.

Что же касается дверцы, то она вполне подходит для сбережения перепелиных яиц, имеющих в своем составе аминокислоты препятствующие размножению бактерий и микроорганизмов внутри продукта, оказывающих пагубное действие на организм человека. Поэтому и сроки их хранения значительно больше в отличие от куриных. При температуре, не превышающей, двадцать пять градусов, перепелиные яйца сохраняют свежеть около месяца. А вот от 0 до -7 эти цифры увеличиваются вдвое.

Куринный продукт не имеет возможности, защитится от размножения болезнетворных микроорганизмов, поэтому при высоких температурных показателях быстро теряет свою пригодность к употреблению. Из-за этого они нуждаются в холодине, но не замораживании.

Температура один – два градуса по Цельсию дает возможность хозяйке сохранить куриные яйца даже больше месяца, эти сроки увеличиваются до 90 – 120 дней.

Лучше всего обеспечить полную неподвижность яйцам. Ячейки полок или дверцы не могут обеспечить полную недвижимость продукта. Поэтому лучше всего использовать специальную упаковку.

Важно!!! Бумажный лоток, пенопластовый, а также терма можно разместить в холодные места. А вот металлическую или пластиковую подставку лучше ставить на среднюю полку холодильника.

Чаще всего именно в таковой они и продаются. Для длительного хранения их необходимо выкладывать исключительно заостренным концом вниз. Мыть яйца не рекомендуется, если же все — таки обстоятельства сложились таким образом, что сделать это пришлось, то использовать их нужно меньше чем за месяц. Не располагайте продукт рядом с другими ароматизированными, так как они легко и быстро впитывают все запахи.

Да и в принципе холодильник должен быть лишен подобных ароматов. Строго запрещается соприкасание яиц с мясом, рыбой, сырыми продуктами.

И еще пару рекомендаций, дабы наверняка обезопасить Вас от пищевых отравлений:

  • Чтобы чувствовать себя в полнейшей безопасности после употребления яиц, неважно куриных, утиных, перепелиных или гусиных стоит подвергать их достаточной термической обработке, которая должна составлять не меньше пяти минут. Что касается перепелиного продукта. Его можно использовать и в сыром виде. В частности если Вы решили приготовить домашний майонез, просто добавляйте девяти или шести процентный уксус.
  • Можно хранить и вареные яйца. Особо актуальным этот вопрос становится после праздника Пасхи, неотъемлемым атрибутом которого есть варенные вкрутую, крашеные яйца. Но на удивление, продукт прошедший термическую обработку может храниться в разы меньше, чем сырой. Оптимальный температурный диапазон для них от 0 до +5. А возможность хранения и безопасного поедания до семи дней, а если при варке треснула скорлупа то не более 4х, очищенные же хранятся максимум два дня.
  • Лучшим гарантом вашей безопасности в любом случае могут быть только свежие запасы. Поэтому избегайте заготовок на месяц вперед и перейдите к практике понедельных. Так и холодильник будет полон, и кушать будет что, и продукты будут свежими.

Для тех, кто все же решил ничего не менять, делая запасы один раз в месяц, советуем следовать рекомендациям указанным выше, тогда Вы точно будете в безопасности.

Be the first to comment on "Хранение яиц в холодильнике"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*