Хранение раков

Кто из нас не захочет полакомиться нежным мясом только сваренного рака. Его нежное белое мясо очень сочное, нежное, обладает изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Раки являются великолепной закуской к пиву, придадут изюминку к различным салатам и другим блюдам.

Они могут вырастать до 20 см. Поймать такого рака истинное удовольствие, ведь мясо у него намного вкуснее и сочнее, чем у собрата меньшего размера. Обычно самцы вырастают большими в размере, чем самочки, имеют больший хвост и клешни. Обитают они в чистых и пресных водоемах, при сильном загрязнении воды эти членистоногие погибают. Днем раки сидят в укрытиях под камешками, в различных норах, зарываются в корни, а по ночам начинают охотиться.

Если захочется раков сейчас всегда можно пойти в крупный супермаркет и купить их. Но, если у вас есть возможность, отправиться на ловлю раков самим, вы можете наловить их довольно много. Так как они очень быстро могут испортиться, нужно знать, как их быстро приготовить, и

где и как их лучше хранить, не допуская, чтобы они испортились.

Если вы ловите раков сами, нужно заранее позаботиться о том, чтобы доставить их домой обязательно живыми. Для перевозки их подойдет ящик или коробка с отверстиями, а также используйте глубокую плетеную корзину. На дно нужно положить траву, водоросли или мох, хорошо все смочить водой и высыпать улов. Засыпать следует небольшое количество, чтобы избежать гибели более слабых видов и, затем, быстро укрыть куском мокрой ткани или мокрой травой, чтобы они не уползли. Если время для перевозки небольшое можно просто положить их в мокрый мешок. Если улов небольшой или раки куплены в супермаркете, можно просто положить их в пакет с водой.

Правильное хранение дома

Если вы не планируете готовить раков сразу, можно отложить приготовление блюда на небольшой срок. Для этого поместите улов или покупку из магазина в большую емкость с чистой водой и оставьте в прохладном помещении. Время хранения таким способом составляет до 5 дней.

Можно положить раков в холодильник, при таком хранении улов будет свежим до 4 суток. Температура в холодильнике не должна быть ниже ноля градусов.

Если есть такая возможность, можно выпустить их в большую емкость или в ванну, заполнив ее чистой отстоянной водой. При таком способе нужно ежедневно менять воду в ванной и подкармливать раков кусочками овощей или салатом.

Обязательно удаляйте погибших особей!

Варка раков

Для того, чтобы как можно быстрее приготовить продукт, раков можно сварить. Это один из самых простых и популярных методов готовки. Для того, чтобы сварить качественный продукт отберите живых раков. Не нужно экономить и брать уже не живых особей, так как очень быстро они начинают выделять токсины, и употребление их может вызвать серьезнейшее отравление.

Возьмите большую кастрюлю, налейте воды, добавьте специи. Лучше для усиления вкуса и аромата взять много зелени укропа, можно сушеного, а также использовать укроп в семенах. Но тут тоже нужно знать меру, при большом количестве специи могут заглушить вкус мяса. Нужно хорошо посолить ваш бульон, так как при недосоле мясо значительно снижает свои вкусовые качества. Соли можно взять 1ст.ложку на 1л.воды.

Как только вода закипит необходимо брать живых раков, обязательно за спинку, и бросать в кипяток. Следите, чтобы он не вывернулся, иначе клешни мгновенно схватят вас за палец, что довольно неприятно и больно.

Как только все особи будут в кастрюле, нужно закрыть ее крышкой и убавить огонь. Варятся они минут десять. Определить, готовы они или нет можно по цвету. Как только цвет продукта изменится на ярко-оранжевый, отставляем кастрюлю с плиты. Затем, выдерживаем их еще немного, для того чтобы настоялись. Все, наше блюдо готово.

Можно есть их как в горячем, так и в холодном виде. Едят их вручную, для этого нужно отделить панцирь и вынуть содержимое, после можно также разделывать и клешни, так как основная доля мяса находится именно в этих частях. После сытного обеда лучше вымыть руки с лимоном, чтобы избавиться от своеобразного запаха вареных раков.

Если вы сварили много раков или хотите сохранить их сваренными, нужно знать сроки и правила хранения.

Хранение раков (вареных)

Для того, чтобы получилось вкусное, изысканное блюдо нужно правильно приготовить нежное мясо ракообразных. Самым вкусным получается мясо только пойманное, чем больше срок хранения, тем ниже вкусовые качества продукта. Не используйте алюминиевую посуду, а только керамическую и эмалированную, чтобы не потерять массу полезных свойств этого продукта, а также для того, чтобы сохранить его свежим подольше.

Для того, чтобы решить, как лучше сохранить продукт нужно знать сохранился ли бульон, где они варились. В том случае, если бульон не успели вылить, можно положить туда улов и поставить в холодильник. Хранение не должно превышать 12-ти часов.

Если хотите сохранить продукт до двух дней, отделите мясо, подсолите, положите в герметичную посуду и поместите в морозильник. Можно заморозить их в собственном бульоне, но при этом способе значительно снижаются вкусовые качества продукта, а также теряются полезные свойства.

Можно запихнуть отваренных рачков в морозильник на более длительный срок, до месяца хранения, но при таком хранении вкус их снизится довольно сильно. Для такого варианта возьмите их  и по несколько штук положите в пакеты.

Если бульон вы, все-таки, оставили, можно положить их в судочки  и залить бульоном. При таком сроке хранения  можно готовить их в течение трех месяцев. К сожалению после заморозки такой продукт становится менее вкусным, а мясо резиновым.

Без морозилки, в холодильнике такой продукт может храниться до пяти дней.

Чтобы приготовить более интересное блюдо можно отварить ракообразных, предварительно вымочив их в молоке на полчаса, затем промыть водой и приготовить.

Пользуясь этими нехитрыми советами, можно теперь готовить и хранить улов дома.

Приятного вам аппетита!!!

Be the first to comment on "Хранение раков"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*