Хранение подсолнечного масла

Сложно себе представить, как можно обходиться без этого уникального продукта. Подсолнечное масло есть практически в каждом доме. Большинство блюд подразумевает использование его в своих рецептах приготовления. Масло подсолнечника ценится в первую очередь за свой полезный состав. Оно является источником витаминов Е, F, D и A. Так же в подсолнечном масле содержатся жирные кислоты, которые очень важны для нервной и кровеносной системы, а так же для построения тканей организма. Достоинство его ещё и в том, что, несмотря на отсутствие в данном масле Омега-3 и Омега-6 кислот, оно полностью лишено холестерина. В связи с этим его можно причислить к диетическим продуктам питания.

Польза подсолнечного масла

Как и другие растительные масла, подсолнечное масло оказывает благотворное влияние на организм человека, а именно:

  • Профилактика детского рахита и кожных болезней;
  • Укрепляется иммунитет;
  • Налаживается работа сердечно — сосудистой системы и мозга;
  • Происходит профилактика онкологических заболеваний;
  • Снижается потребность в употреблении холестерин содержащих продуктов.

Все эти полезные свойства относятся только к нерафинированному свежему маслицу, которое не было подвержено термической обработке. Рафинированные масла из супермаркета практически лишены полезных свойств. Так же как и то масло, на котором мы уже не один час что-то жарим. Во время жарки оно даже может выделять канцерогены. Именно поэтому лучше всего покупать сырое масло и использовать его в салатах, не подвергая нагреву и жарке.

Хранение подсолнечного масла в домашних условиях

Многие хозяйки допускают одну и ту же ошибку. Они ставят бутылку с маслом прямо возле плиты. Этого делать не стоит, так как жар от кипящих кастрюль на ней, приведёт ценное масло в негодность, лишив его всех полезных свойств. Для того, чтобы ваше масло из супермаркета надолго сохранило свою пользу и свежесть, следует:

  • Хранить его при температуре +5 +20 градусов Цельсия;
  • Идеальное место хранения – тёмный шкаф. Под действием солнечных лучей витамины разрушаются;
  • Магазинное масло после вскрытия бутылки храните не более месяца;
  • Идеальная тара для хранения масла: родная упаковка или стеклянная бутылка из тёмного стекла;

Хочется так же добавить, что нерафинированные масла, которые вы приобрели на рынке, лучше всего хранить в бутылке из тёмного стекла в холодильнике или подвале. При температуре от +5 до +15 градусов Цельсия. Срок хранения масла «холодного отжима» — 4 месяца. Если же масло было добыто «горячим способом», то срок хранения его в домашних условиях составляет 11 месяцев.

Какой бы из видов масел вы не предпочитали – создайте ему комфортные условия пребывания в вашем доме. И тогда оно всегда будет радовать вас своей свежестью, ароматом и замечательным вкусом. До срока не возникнет неприятной горечи, а витамины сохранятся в полном объёме.

Be the first to comment on "Хранение подсолнечного масла"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*