Сроки хранения открытого вина

Вино — это напиток философов, художников и поэтов. Ему во все времена воспевались оды и не зря. Натуральное красное вино является неотъемлемым атрибутом причастия в церкви. Оно способно исцелять душу и насыщать тело полезными витаминами. Французы и греки, заядлые любители лёгкого сухого вина и потому реже болеют раком и заболеваниями сердечно – сосудистой системы. Помимо этого, умеренное употребление красного сухого напитка, защищает человека от ожирения и продлевает жизнь. Но все эти достоинства приписываются только натуральному, без химических примесей, а главное свежему вину, которое правильно хранилось и не успело испортиться. При не соблюдении условий хранения, вино теряет все свои полезные свойства и может даже нанести вред организму.

Сколько хранятся открытые вина разных сортов

Ответить на этот вопрос можно только с учётом каждого отдельного сорта вина. Единственное общее правило, которое объединяет все вина – после вскрытия их необходимо хранить, плотно закрыв пробкой, в тёмном и достаточно прохладном месте. Идеальным выбором станет подвал или холодильник.

Игристое

Игристое вино или шампанское после того, как его открыли, практически сразу желательно выпить полностью. Такой вид напитка уже спустя 3 часа теряет все свои вкусовые качества за счёт испарения газа. Если успеть, и плотно закрыть его в течение первого часа, тогда можно сохранить бутылочку игристого в холодильнике до завтра, но не более.

Розовое

Розовое вино является прекрасным аперитивом. Благодаря тому, что оно не обладает большой популярностью – его реже подделывают, а значит, шанс купить именно натуральное вино в магазине очень большой. Хранится оно после вскрытия в холодном тёмном месте около 3 суток. Спустя это время, розовое вино теряет свой прекрасный вкус и аромат.

Белое

Белое вино, так же как и розовое, храниться в холодильнике не более 3 дней. Через 3-4 дня в нём начинаются активные процессы окисления, от чего вкус вина неизменно ухудшается и отдаёт спиртом.

Красное

Красное вино может быть разным и от этого так же разнятся сроки его хранения в открытом виде. Например, лёгкие вина сохранят свою пользу и вкус в течение 3 дней. А вот полнотелые красные вина могут простоять в неизменном виде до 5 суток. Молодое красное вино вообще уникально, так как оно наоборот лишь спустя 2 дня раскрывает нам свой чудесный вкусоароматический букет, после чего его необходимо допить за 2-3 дня. Если же вино с приличной выдержкой, то его необходимо выпить сразу же, так как оно не подлежит хранению.

Десертные креплёные вина

Данная разновидность вин содержит достаточно много спирта и сахара от чего срок их хранения в открытом виде существенно больше всех остальных «собратьев». Портвейн, Херес, Мадера и другие крепкие винные напитки могут спокойно ждать своей очереди в темноте и прохладе, целую неделю. Естественно, если вы плотно закроете их пробкой.

Небольшие секреты и хитрости продления срока хранения открытого вина

Как нам уже известно, вино теряет свой вкус, аромат и пользу после контакта с кислородом. Для того, чтобы этого не случилось, и наш напиток дольше оставался свежим и пригодным к употреблению после вскрытия, его необходимо полностью оградить от общения с воздухом. Есть несколько простых методов, как это сделать с помощью:

  • Вакуумных пробок;
  • Переливания;
  • Замораживания.

Вакуумная пробка

В специализированном магазине можно приобрести вакуумный аппарат. С его помощью откачивается весь лишний воздух из распечатанной бутылочки вина и сверху на неё устанавливается пробка. Данный метод фактически заново закупоривает вино, как на заводе. Срок его хранения во много раз увеличивается, вкус остаётся по-прежнему не плохим, но всё равно не таким, как раньше.

Переливание

Если вы испили вино лишь наполовину, а полбутылки осталось и хочется его сохранить как можно дольше, тогда просто перелейте содержимое в тару, имеющую меньший объём и закрутите сверху крышкой. Важно при этом налить столько напитка, чтобы он полностью заполнял всю бутылку до самых краёв. Таким образом, для кислорода просто не останется места.

Замораживание

Остатки вина в бутылках после бурного застолья, которые жалко выливать – можно заморозить в формочках для льда. В дальнейшем такие винные кубики используются для приготовления различных блюд: подлива, соус, маринад, десерт и другие.

Температура подачи разных вин к столу

От того, насколько правильной будет температура подачи вина к столу, зависит его вкус и аромат. Чтобы получить истинное удовольствие от дегустации любимого напитка, не лишним будет узнать правила, которых придерживаются во всех дорогих ресторанах. Давайте рассмотрим их подробнее:

  • Температура подачи красных вин 16-18 °С. Поэтому после приобретения в магазине, поставьте бутылку с вином на 15 минут в холодильник. Если же вино было открыто, тогда просто достаньте его из холодильника и оставьте в комнате на 40 минут;
  • Лёгкое, молодое, красное вино необходимо подавать при температуре 14-15 °С;
  • Креплёное красное или белое вино — 16,5-18°С;
  • Шампанское или игристое вино – 7°С;
  •   Эксклюзивные шампанские вина (к примеру Дон Периньон) – 11-12°С;
  • Розовое вино – 10-12,8°С;
  • Сухое или сладкое белое вино – 14-16,5°С.

Как видите, срок хранения открытого вина довольно короткий, поэтому желательно не открывать всё купленное на праздничный стол вино сразу. Делайте это по мере необходимости, чтобы потом не пришлось его выливать. Намного проще справиться с одной бутылочкой хмельного напитка, которую можно спокойно допивать ещё несколько дней за ужином. Благодаря представленным выше советам, вы легко сможете сохранить весь букет ароматов и вкуса этого легендарного напитка.

Be the first to comment on "Сроки хранения открытого вина"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*