Хранение хлеба в холодильнике

Хранить хлеб в холодильнике не только можно, но иногда даже нужно, особенно если куплен он с запасом на будущее, а температура в помещении выше 20-25 градусов. В некоторых случаях допустимо заморозить булку хлеба в морозильнике. Но давайте обо всем по порядку.

 Какие бактерии портят хлеб?

Все мы не раз замечали, что в тепле хлеб очень быстро портится. Какие бактерии способствуют тому, что этот ценный и важный пищевой продукт становится непригодным для употребления в пищу?

Как утверждают специалисты, порчу хлеба провоцируют термофильные и термотолерантные бактерии. Их больше в белом хлебе, поскольку у черного хлеба выше кислотность — этот фактор тормозит рост микроорганизмов.

Нередко мы слышим о том, что хлеб портится из-за картофельной палочки – бактерии mesentericus. Название не совсем точное, но его применение обусловлено тем, что бактерия поражает крахмал, содержащийся в муке. Крахмал при этом превращается в декстрин, а хлеб в тягучую слизистую массу с неприятным запахом. Употреблять в пищу его уже нельзя. Есть у хлеба и другие вредители, обладающие устойчивыми к высоким температурам спорами, и способствующие появлению плесени на хлебе.

Чаще всего картофельная болезнь хлеба развивается в теплое время года, а так же в ненадлежащих условиях хранения и транспортировки. Если хлеб после выпечки складывают навалом, а хранится он в помещении с плохой вентиляцией, скорее всего, долго он не продержится свежим, термоустойчивые бактерии начнут быстро размножаться в его середине – в мякише.

Кроме того, хлеб будет быстро портиться, если испечен он из муки, содержащей зародыши картофельной палочки и термоустойчивые споры других бактерий. Как правило, такая мука считается пригодной для выпечки, однако срок хранения готовой продукции сильно сокращается, и изготовители хлеба за это ответственности не несут. Об этом должны позаботиться потребители хлеба.

Остатки хлеба – холодильник!

Хранение хлеба в холодильнике имеет массу преимуществ – хлеб дольше сохраняет свою свежесть, к тому же, там он надежно защищен от тараканов (если они есть), от мух и прочих насекомых, обитающих в помещении. Однако соблюдение определенных правил при этом обязательно.

Не следует класть хлеб в холодильник просто так – он будет впитывать запахи других продуктов, хранящихся рядом с ним. Лучше всего положить его в бумажный пакет или полиэтиленовый мешочек с отверстиями для вентиляции. В каждый пакет можно положить по 1 ч.л. соли, завернутой в кусочек ткани или марлю – соль будет впитывать лишнюю влагу, и дезинфицировать воздух, хлеб останется свежим дольше.

Естественно, лучше всего убрать его дальше от продуктов, источающих сильные запахи – копченостей, пряных и маринованных продуктов. Лишние ароматы ему ни к чему.

Для хранения в морозильнике хлеб лучше нарезать кусками и завернуть в фольгу или пищевую пленку, чтобы потом доставать не весь сразу, а порциями. Так он пролежит около месяца, в холодильной камере срок его хранения составит 1-2 недели, в зависимости от качества муки, температуры воздуха, соседства с другими продуктами, качества упаковки.

Замораживать можно хлеб любого сорта – и белый, и черный, и смешанный. Размораживают его в духовке или микроволновке, здесь нужно помнить, что размороженный хлеб черствеет очень быстро, съедать его нужно сразу.

Если хлеб уже начал портиться, помещать в холодильник его бесполезно, к тому же бактерии могут перекинуться на другие продукты, да и процесс размножения их в самом хлебе уже не остановить. Хлеб с первыми признаками порчи лучше порезать на кусочки и сделать сухарики. В духовке все бактерии погибнут очень быстро, лишняя влага испарится, и сухарики еще можно будет есть.

А если не в холодильнике?

Если холодильник забит до отказа, и места для хлеба в нем уже нет, хранить его лучше в деревянной, металлической или пластиковой хлебнице. Хлебницу нужно чистить как можно чаще, не дожидаясь сильного загрязнения и засорения крошками – они будут портиться сами, и быстро испортят даже свежий хлеб. Крошки нужно вытряхнуть, а все поверхности протереть салфеткой, смоченной в уксусе.

Если нет и хлебницы, упакуйте его в мешочек из льняной или хлопчатобумажной ткани. Подойдет и бумажная упаковка, в которой поддерживается нормальная влажность, происходит естественная микроциркуляция воздуха.  Но нужно понимать, что все эти методы не помогут сохранить хлеб свежим больше 4-5 дней.

В современных супермаркетах нередко продают хлеб собственной выпечки, и предлагают покупателям специальные мешочки для хранения хлеба и других хлебобулочных изделий. Эти мешочки состоят из двух слоев – хлопкового и полиэтиленового. Причем полиэтилен перфорированный, благодаря чему хлеб в пакете дышит, и долго остается свежим, сохраняя все свои качества.

В холодильнике или нет – храните черный и белый хлеб раздельно. У них разное качество, и разные условия хранения.

Пшеничный белый нарезной хлеб без упаковки, выпеченный опарным способом хранится 24 часа, хлеб в упаковке – 72 часа. Черный хлеб в упаковке хранят 48 часов, без нее – 36 часов. Иногда для продления срока годности в тесто примешивают консерванты, которые продлевают срок годности продукта до 12 суток.

Be the first to comment on "Хранение хлеба в холодильнике"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*