Хранение моркови в домашних условиях на зиму

Из всех овощей, которые люди выращивают на даче, хранить морковку сложнее всего. В связи с этим, садоводы много лет экспериментировали и на сегодняшний день, есть много методов для сохранности корнеплода. Исходя из возможностей хранения и использования дополнительных материалов, можно будет подобрать самый оптимальный метод.

Подготовка моркови для хранения

Основное правило для нормальной сохранности продукта – правильная его уборка, в необходимое время. Морковь созревает по-разному, в зависимости от используемого сорта. Поэтому перед сбором плодов, надо изучить рекомендации производителя, где указывается оптимальный период сбора.

Если достать из земли овощ раньше указанного времени, то в нем будет недостаточное количество сахара, а значит и вкус будет не такой. Если передержать овощ, то случится обратное действие, будет много сахара и аминокислот, за счет чего продуктом захотят подкрепиться вредители, в виде личинок, мух, мышей и других организмов. Если неизвестно, когда наступает срок, то ориентиром может послужить ботва, когда нижние листки будут желтеть, корнеплод надо убирать.

Чтобы сохранить сочность, рекомендуется за день до уборки полить грядку и урожай. После сбора срезается ботва, иначе она впитает в себя весь сок при сушке. Обрезать ботву рекомендуется в два захода:

  1. Изначально удаляются листы выше головки моркови.
  2. Срезается головка, вместе с местом роста овоща, срез должен быть ровным и гладким.

Правильный срез не позволит прорасти продукту при хранении, за счет чего полезные вещества будут сохраняться на протяжении зимы. После обрезания овощи раскладываются под накрытием для просушки. Можно ускорить процедуру, если положить плоды на солнце на 3 часа. Перед хранением, на неделю следует поместить ингредиент в помещение, где температура будет около 12 градусов, это позволяет затянуться местам обрезания, а также скрываются небольшие повреждения. Перед хранением продукт осматривается, перебирается и все непригодные элементы выбрасываются.

Хранение в песке

Для этого способа необходимо приготовить суглинистый песок, воду и несколько ящиков, в зависимости от урожая. Подойдет метод для людей, у которых есть холодный погреб или гаражная яма. За счет песка не будет происходить гниль, влага не выйдет из моркови, а также можно добиться оптимальной температуры. Посек необходимо перед хранением увлажнить. На ведро песка используется литр воды. Далее, смесь насыпается в ящики на днище, слой до 5 см, а потом кладется корнеплод, но чтобы один другого не касался. В конце на морковь насыпается еще песок, а сверху кладется новый слой моркови.

Аналогичное хранение проводится с использованием опилок хвойных деревьев, вместо песка, но без воды. Хвоя не позволяет развиться бактериям и грибку.

Хранение в полиэтилене

В данном случае используются мешки, в которые кладется корнеплод. Они должны быть открытыми во время хранения и стоять в холодном месте. Полиэтилен позволит поддерживать необходимую влажность, за счет чего овощ не завянет. Если мешок завязать, то корнеплод будет испорчен за счет углекислого газа, который выделяет овощ. Если мешок будет завязываться, то в нем делаются дырки для вентиляции.

Если зимой замечается конденсат на пленке, тогда потребуется насыпать рядом известь-пушенку, для сбора лишней влаги.

Хранение в глине

Для этого метода используется:

  1. Вода.
  2. Глина.
  3. Ящики или коробки из картона.
  4. Пленка.
  5. По желанию чеснок

За счет глины морковка не будет вянуть. Данная технология разделяется на два метода. В первом случае морковь заливается раствором из глины. В половину ведра глины добавляется вода, через сутки все размешивается и добавляется еще вода. Глина должна простоять 4 дня под 2 см слоем воды. Перед сливом к моркови она должна быть, как сметана. На днище ящика кладется пленка, потом морковка, после чего вливается раствор. После засыхания смеси, выкладывается новый слой, и процедура повторяется и так доверху.

Второй метод заключается в обмакивании моркови в глине. Ингредиент должен быть не мытым. Изначально овощ опускается в воду с раздавленным чесноком, а потом в глиняный раствор и отправляется на просушку. Когда урожай просохнет, его кладут в ящики. Для приготовления смеси из чеснока необходимо стакан растения прокрученного через мясорубку залить двумя литрами воды.

Хранение во мху

Метод заключается в использовании мха сфагнум и ящиков из дерева.

Морковь не нужно мыть, но после сбора дать время просохнуть, потом оставить на сутки в холодном месте и разложить в ящики.

Между слоями укладывается мох. Мох позволяет законсервировать овощи, но что еще важно он легкий, в отличие от песка и глины.

Хранение в кастрюле

После сбора плоды промываются, срезается ботва и хвост, далее корнеплод сушиться на солнце и ставится в большую эмалированную кастрюлю, в вертикальном положении.

Поверх моркови кладутся салфетки, и тара накрывается крышкой.

Хранение проводится в погребе.

Хранение в шелухе из лука

Для использования надо не только чешуя из лука, но и из чеснока. За счет масел, которые есть в чешуе, морковь не будет гнить. Главное, укладывать овощи слоями.

Хранение в грядке

Есть фермеры, что оставляют определенное количество плодов прямо в земле на всю зиму, чтобы по весне можно было ее достать и кушать до нового сбора. В таком случае ботва срезается, а земля засыпается крупным песком и закрывается пленкой.

Поверх нее укладываются опилки, листья с деревьев и перегной. Далее, все накрывается рубероидом или еще одним слоем пленки. Такое «одеяло» позволяет корнеплодам оставаться в свежем виде, с сохранением своих качеств и свойств.

Прочие методы сохранности

Урожай укутывается в стрейч-пленку и укладывается в приготовленную тару, главное, дабы они не соприкасались. Можно сделать настой из хвои или луковой чешую, а перед хранением опрыскать урожай. На 100 грамм средства используется литр воды, после чего настаивается смесь 5 суток.

В народе раньше использовали парафин. Для этого овощи промывались, парафин разогревался и в него опускался урожай. Дабы сделать средство эластичнее добавляется воск. Подобный метод сохранит морковку на 5 месяцев при нулевой температуре.

Можно использовать порошок из мела. 10 кг овощей опудривается в 200 граммах. За счет мела, получается, сделать щелочную среду, что предотвратит продукт от гнили. Еще можно обворачивать каждую морковь в бумагу или газету.

Если сбор был небольшим и есть морозилка, то можно перетереть часть урожая через комбайн и заморозить в кульках. Все методы хороши и выбор зависит от каждого человека. Но нужно помнить, что сохранность будет хорошей, если температура составит 0-2 градуса, а влажность будет 90-05%.

Be the first to comment on "Хранение моркови в домашних условиях на зиму"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*