Зелень укропа оказывает благотворное воздействие на наш организм. Вещества, входящие в ее состав восстанавливают иммунитет, нормализуют обмен веществ, способствуют нормальному пищеварению. Укроп помогает избавиться от атеросклероза, нормализует сердечный ритм, служит источником витамин, минералов и микроэлементов.
Мы так любим запахи лета, а это не только ароматы дикорастущих пряных трав, а еще и запахи трав, растущих на нашем огороде. И как тут не вспомнить душистый, ароматный укроп? Поэтому каждая хозяйка летом задает себе вопрос – как заготовить его так, чтобы все содержащиеся в нем полезные вещества сохранились.
Когда стоит задуматься над этим
Огородники знают, что запасы на зиму делаются во второй половине лета и осенью, но укроп – исключение. Ароматная зелень имеет мягкие и нежные стебли только в первой половине лета. Именно это время и является сезоном заготовки укропа.
С середины июля укроп выгоняет стрелки, стебель становиться толще, листочки грубеют, его аромат кажется уже не таким ярким. Поэтому, пока зелень нежная и сочная, а значит, содержит максимальное количество полезных веществ, нужно позаботиться о ее хранении.
Укроп срезают, оставив пенечек высотой 2 сантиметра, при благоприятных погодных условиях кустик снова вырастет, и поверьте, будет таким же ароматным, как его предшественник.
Как хранить укроп правильно
Три недели зелень может лежать на полке холодильника, и не потеряет свои полезные свойства. Листики укладывают в контейнеры, или перекладывают бумажным полотенцем. Ароматный букетик можно поставить в баночку с водой, но не забывайте ее менять. Педантичные хозяйки могут укрыть зелень полиэтиленовым пакетиком, концы которого зафиксируют резинкой.
Если вы долгое время живете на даче, и у вас нет холодильника, подвесьте пучки к потолку подвала. Но если температура воздуха будет ниже +2 или выше +6, зелень быстро испортится.
Укроп – уникальное растение, у него нет отходов. Вы можете высушить семена и сложить их в стеклянную банку. Зимой это будет отличной приправой, но предварительно их можно будет измельчить.
Чаще всего укроп предпочитают хранить в замороженном виде. Веточки срезают, моют, раскладывают на полотенце до полного высыхания. Потом зелень измельчают и укладывают в контейнеры и отправляют в морозильное отделение холодильника.
Можно зелень засолить. Сначала алгоритм действий будет таким же, потом сухую, измельченную зелень укладывают в стеклянные банки, пересыпая каждый слой солью. Нужно хорошо утрамбовывать и не жалеть соли, иначе заготовка будет испорчена. Такие запасы хранят в подвале или на нижней полке холодильника. Соленый укроп требует особого внимания, ведь блюда, в которые вы его добавите, солить не нужно.
Не менее ароматна сушеная зелень. Пучки подвешивают под потолком навеса или в помещении, где постоянно циркулирует свежий воздух.
Be the first to comment on "Хранение укропа"