Правила хранения сыра

Ещё сотни лет назад сыр был признан вкуснейшим питательным деликатесом. Он богат кальцием и поэтому рекомендуется к употреблению в пищу, как его главный источник. Взрослым и детям – очень полезно включать его в свой еженедельный рацион питания. Особенно важно восполнять запасы кальция – беременным и кормящим матерям. На сегодняшний день полки супермаркетов ломятся от изобилия сортов сыра. Все они различаются по вкусу, консистенции и аромату. Какой бы из видов сыра не был вашим любимчиком – очень важно знать, как надолго сохранить его свежесть.

Правила хранения

Сыр это по сути «живой» продукт, поэтому следует серьёзно отнестись к условиям его хранения. Несоблюдение их может привести к тому, что сыр испортиться раньше срока. В лучшем случае это повлияет на его вкус и структуру, а в худшем – таким сыром можно серьёзно отравиться. Чаще всего причиной испортившего сыра может стать неправильная температура хранения. Если она низкая, то это приводит к гибели полезных бактерий. При температуре выше положенной нормы – наоборот происходит размножение патогенной флоры и расплавление его структуры. Кроме температурного режима на вкус и структуру продукта может повлиять влажность. Если она превышает допустимые границы – сыр теряет свой внешний вид и может заплесневеть. Влажность ниже нормы приводит к пересыханию и растрескиванию.

Чтобы ваш сыр всегда был свежим – покупайте его часто и по чуть-чуть. Тогда он просто не успеет обветриться или заплесневеть в вашем холодильнике. Например, для твёрдого сорта сыра максимальный срок домашнего хранения без заводской упаковки составляет 10 дней.

Если сыр очень мягкий, то срок его хранения дома уменьшается втрое. Через 3-4 дня кушать такой продукт уже не рекомендуется. Плавленые сырки необходимо употребить в пищу в первые два дня. Если пренебречь данными рекомендациями, то можно легко отравиться.

Рассольный сыр после покупки необходимо хранить в солёной воде или слабом рассоле на сыворотке. Убрать избыток соли поможет тёплая вода. Порежьте сыр дольками и окуните в едва тёплое молоко или воду на 9 часов.

Разнообразные сыры с благородной плесенью хранятся в герметичных контейнерах для того, чтобы плесень и неприятный специфический запах не поселились на других продуктах из холодильника. Так же такой сыр не желательно употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам.

Хранение сыра в холодильнике

Правильная упаковка сыра – важное условие его хранения в холодильнике. Идеальным выбором станет пергамент, который не даст сыру задохнуться. Но одной лишь бумаги в данном случае будет мало. Обёрнутый в пергаментную бумагу кусочек сыра подвержен быстрому высыханию. Поэтому не лишним будет дополнительно завернуть его ещё и в пищевую плёнку или положить в сырницу. С этой же целью можно воспользоваться пищевым контейнером. В этом случае можно даже обойтись без пергамента. Если же под рукой не оказалось пергамента и контейнера – оберните сыр пищевой плёнкой, предварительно положив рядом с ним кусочек сахара. Это предотвратит появление плесени.

Температура хранения сыров +6-7 градусов Цельсия. Идеальным для него местом станет дальняя от морозильной камеры полочка. Не оставляйте сыры в дверце, так как температурный режим в этой части холодильника очень неустойчив за счёт постоянного его открывания. Как мы уже знаем – срок хранения твёрдого сыра около 10 дней. Если держать его дольше, то он может стать скользким или вовсе заплесневеть. Творог, плавленые сырки и сыр с плесенью — желательно употребить в двухдневный срок. Мягкие сорта сыров не потеряют свои вкусовые качества в течение 3-5 дней.  Не стоит складывать разные сорта сыра в одну тару, чтобы избежать смешения их ароматов между собой. Вне зависимости от сорта – ежедневно проверяйте сыры на наличие признаков порчи продукта. Неприятный запах, изменение структуры или плесень – повод для немедленной ликвидации опасного продукта. Обрезание плесневых кусочков – недопустимо.

Если так уж вышло, что нужно сохранить сыр вне холодильника – оберните его чистой льняной или хлопковой тканью, смоченной в солёной воде. Избегайте попадания на него солнечных лучей. В такой упаковке твёрдый сыр проживёт до 7 дней, а мягкий «собрат» — около 3 дней.

Хранение сыра в морозильной камере

Если вы чувствуете, что купили слишком много сыра, и он может испортиться – отправляйте его в морозилку.  Конечно же, в такой морозной атмосфере структура его будет навсегда нарушена и подать к столу размороженный сыр уже не получится. После размораживания он начинает сильно крошиться и его можно использовать, только добавляя в некоторые блюда, такие как: суп, пицца, различная выпечка и так далее. Перед тем, как отправить сыр в морозилку – охладите его в течение 2 часов в холодильнике. Твёрдые и полу твёрдые сорта сыра могут храниться в замороженном виде до 6 месяцев. Замораживать их можно несколькими способами:

  • Целым кусочком, обёрнутым в фольгу;
  • В натёртом виде, упаковав в пищевой контейнер. Такой сыр в будущем идеально подойдёт для запеканки, пиццы или лазаньи. Просто добавьте немного муки перед заморозкой и хорошо распределите её по всему объёму тёртого сыра. Таким образом, он не слипнется и его можно будет легко доставать после заморозки;
  • Нарезав его слайсами толщиной около 0,5 см. Каждый такой слайс необходимо отдельно завернуть в фольгу или пергамент.

Сыр служит украшением любого праздничного стола. Он идеально сочетается с бокалом хорошего белого вина, а так же на утренних бутербродах с чашечкой кофе или чая. Без сыра не обходится большинство вкуснейших рецептов современности. Ароматная лазанья, пицца, отбивная по-французки и множество других блюд — раскрывают свои великолепные вкусовые качества благодаря этому уникальному продукту. Самое главное, чтобы сыр на вашем столе всегда был свежим, тогда он принёс лишь только пользу и наслаждение.

Be the first to comment on "Правила хранения сыра"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*