Хранение лука

Вырастив и собрав урожай лука, многие задаются вопросом: как сохранить его свежим и невредимым в разный период времени. Подходить к этому вопросу стоит со всей ответственностью, чтобы ненароком не загубить свой кропотливый труд. Наша статья раскроет вам главные секреты хранения лука зимой, летом, круглый год.

Подготавливаем лук к хранению

Правильно собранный урожай гарантирует половину успеха долгосрочного хранения. Прежде чем отправить лук на зимовку, его необходимо осторожно выкопать и тщательно просушить. Уборку урожая производят через 90-120 дней со дня посадки. К этому моменту у луковицы желтеют листья, наливаются головки и истончается шейка. Приступать к сбору урожая лука лучше всего в солнечный день. Необходимо аккуратно подкопать луковицы, чтобы не повредить донце, выложив их в ряд. Нельзя выдергивать лук, как это многие делают. И уж тем более ударять его о твёрдую поверхность для того, чтобы стряхнуть остатки земли. Подобного рода действия травмируют луковицу, а это существенно сокращает период его хранения.

После того, как лук извлечён из земли – необходимо его тщательно просушить. Лучи солнечного света – лучшие помощники в этом деле. Они не только испаряют лишнюю влагу, но и убивают все вредные микроорганизмы. Если погода солнечная, тогда лук окончательно просохнет за 7-14 дней. В пасмурные дни – сушите его в хорошо проветриваемых помещениях таких как: веранда, балкон, беседка. Если у вас на даче есть панцирная сетка, то можно использовать её. Так поток воздуха будет проникать со всех сторон и процесс сушки завершиться быстрее.

Очень полезно облущить луковицы перед сушкой. На месте старой кожицы в скором времени образуется новая шелуха, которая поможет луку дольше оставаться свежим во время хранения в домашних условиях. Так же необходимо срезать сухие «перья» на уровне 6-10 см от луковицы. Если срезать слишком коротко, то есть вероятность инфицирования головки лука, что может спровоцировать гниение. Корешки обрезают, отступив на 2 сантиметра от головки.

Правила хранения

Самое лучшее место для хранения лука это, конечно же, сухой подвал, в котором поддерживается нулевая температура воздуха. Но и в домашних условиях можно сохранить лук длительное время. В любом случае вам необходимо будет приобрести специальную тару, такую как:

  • Плетёную корзинку;
  • Деревянный ящик или коробку из картона;
  • Мешочки из ткани;
  • Колготки из капрона;
  • Сетку для овощей или авоську.

Упаковывать лук в тару следует слоями не более 30 см в высоту. Это поможет ему не запреть и избежать гниения внутри. Часть лука, которую вы планируете использовать в ближайшее время, можно заплести в косы, и развесить прямо у себя на кухне. Такие косички очень гармонично вписываются в интерьер и к тому же дезинфицируют пространство. Обрезать перья у луковиц, предназначенных для «кос», не стоит. Остальной лук помещается в один из вариантов предложенной тары и отправляется на длительное хранение. Хочется так же добавить, что нельзя использовать полиэтиленовые пакеты с целью упаковки луковиц. Безвоздушное пространство, созданное в нём – идеальная среда для размножения грибков и бактерий.

Как хранить лук в квартире

Самое первое, что нужно сделать после предварительной сушки лука, это отсортировать его по размеру и состоянию. Мелкие или повреждённые луковицы необходимо отложить в отдельную кучу и использовать в первую очередь. Они не пригодны для длительного хранения. А крупные и здоровые головки — отправляются на зимовку. После того, как вы перебрали весь лук, упакуйте его в подходящую тару из выше предложенного списка. Если это коробка, то в её боковинах должны быть дырочки для лучшего воздухообмена. После упаковки отнесите лук в одно из этих помещений на выбор:

  • На балкон;
  • В кладовку;
  • На антресоль.

Если вы решили хранить лук в кладовке, тогда пересыпьте его в капроновый чулок или колготки и подвесьте. Каждые 2-3 недели обязательно осматривайте и перебирайте луковицы для того, чтобы вовремя удалить из общей массы подпорченный плод. Если же вам удобнее хранить его на балконе или на антресолях – можно добавить в коробку или ящик с луком большое количество сухой луковой шелухи или мела. Это защитит луковицы от избытка влаги и не даст ему прорости. Хранящийся в квартире лук необходимо держать подальше от отопительных приборов, а температура воздуха в помещении не должна превышать 18-20 градусов тепла.

Чтобы луковица не прорастала, обмажьте её попку известковой пастой. С этой же целью можно аккуратно обжечь корешки огнём. Подготовленные таким образом головки непригодны для проращивания на подоконнике, но зато срок их хранения во много раз увеличивается.

Какой лук лучше храниться

Лучше всего храниться жёлтый лук. Он обладает плотной оболочкой, которая содержит много эфирных масел. Желтый лук менее остальных сортов требователен к условиям содержания.

Даже внезапные заморозки не способны испортить его так же быстро, как красный лук. На длительность хранения влияет так же и способ выращивания. Из «севка» лук получается во много раз выносливее, нежели из семян. Сорт лука тоже имеет значение.

Сладкий и полусладкий лук — испортиться быстрее, чем острый.

Как хранить лук в подвале

Прежде чем отправить собранные и подготовленные луковицы в погреб или подвал, рассортируйте их по сортам. Сладкий лук способен храниться лишь до января – февраля. При этом лук острых сортов пролежит и не испортиться до следующего лета. Именно таким луком можно будет укреплять свой иммунитет в период весенних простуд. К слову яровой лук намного выносливее озимого «собрата». После того, как мы разделили урожай лука на разные сорта, его необходимо исследовать на наличие пятен, вмятин и разложить в ящики по размерам. Крупные плоды укладываются отдельно от мелкого, в разную тару. Хвостики всех луковиц должны быть обязательно сухими. Переложите лук в полотняные мешочки, деревянные ящики или плетёные корзины и отправляйте на стеллажи, которые необходимо предварительно застелить чистой бумагой или мешковиной. Можно так же использовать солому. Помните, что ящики с луком нельзя ставить на полу или плотно прижимать их боками к стенам. Главное условие сохранности урожая – постоянная свободная циркуляция свежего воздуха между луковицами. Именно поэтому в погребе должна быть исправна вентиляция. Подходящая влажность в помещении, где храниться лук – 80%. Температура воздуха от 0 до +3 градусов. Небольшое снижение температуры не повлияет на острые сорта, в то время как сладкий лук испортиться почти наверняка. Регулярно осматривайте коробки и вовремя извлекайте испорченные плоды. Чтобы избежать излишней влажности используйте известь. Её необходимо рассыпать в углах подвала. И не забывайте про мел, которым всегда можно пересыпать луковицы, защитив их от гниения.

Хранение лука-порея в погребе

Собирать урожай лука-порея необходимо перед созреванием. Подготовка к его хранению происходит по такой схеме:

  • Обрезать корни на уровне 2-3 сантиметров;
  • Жёлтые части листков удаляются;
  • Перенести растение в погреб;
  • Закопать лук-порей корешками во влажном речном песке, предварительно прокалённом, для того, чтобы убить бактерии;
  • Прикопать лук под небольшим наклоном.

Температура хранения овоща от 0 до +-3 градусов Цельсия. Подходящая влажность воздуха 80-85%. Храниться лук-порей исключительно в тёмном месте, без попадания солнечных лучей. Срок хранения составляет 4-5 месяцев. Все витамины и полезные свойства при этом сохраняются в полном объёме.

Следуя данным простым советам, вы сможете с лёгкостью сохранить лук свежим и полезным на протяжении всего года. А ведь это так важно — всегда иметь под рукой природное лекарство, особенно в сезон простудных заболеваний.

Be the first to comment on "Хранение лука"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*