Хранение зелени в холодильнике

Лучшим местом для хранения зелени, конечно, является холодильник. В холоде она дольше сохраняет свои качества и аппетитный вид. Как подготовить зелень для хранения?

Методы хранения

Вообще-то, вся зелень – щавель, лук, сельдерей, салат, петрушка, чеснок, лук, шпинат, укроп —  быстро вянет даже в прохладном месте. Происходит это потому, что листочки у них тонкие, слабые, влага из них испаряется очень быстро, они желтеют, становятся непривлекательными на вид и на вкус.

По этой причине, чаще всего зелень покупают в небольших количествах, максимум на неделю, или на 3-4 дня. За это время пучок петрушки или укропа быстро расходуется, уступая свое место новым порциям.

А можно ли сохранить их на более продолжительный срок? Существует несколько методов, позволяющих продлить срок пригодности нежной зелени, в морозильнике или в холодильнике. Для начала ее нужно пересмотреть, перебрать, удалить пожелтевшие и поврежденные листья. Мыть зелень нужно непосредственно перед употреблением.

Затем сложить в заранее подготовленную тару — пластиковые контейнеры, стеклянные банки с плотными крышками, или просто в полиэтиленовый пакетик, и поместить в холодильник.

Зелень можно хранить и как срезанные цветы, поставив их в емкость с водой. Воду нужно менять каждый день, она будет портиться даже в холодильнике. Таким способом чаще всего хранят укроп и петрушку. Щавель, шпинат, зеленые лук и чеснок, базилик и кинза в воде начнут быстро портиться, потеряют форму, вкус и цвет. Но базилик можно хранить в холодильнике, завернув во влажную салфетку.

Еще один способ долгого хранения зелени в холодильнике предполагает ее предварительную сушку. Веточки укропа, петрушки, базилика и кинзы сушат, а затем складывают в бумажные, тканевые или полиэтиленовые мешочки и сохраняют в холодильнике или без него.

Естественно, что высушить можно далеко не все виды зелени – лук, чеснок, щавель и шпинат сушке не подлежат. Но зато их можно заморозить. А это еще один метод хранения — в морозильнике.

Замороженная зелень станет хрупкой, помыть ее после размораживания уже не получится. Поэтому моют ее до заморозки. Помыв стряхивают от воды, по возможности вытирают или осушают бумажным полотенцем, делят на порции, складывают в пакетики или заворачивают в пищевую пленку, и помещают в морозильную камеру.

В замороженном виде можно хранить почти все виды зелени — укроп, петрушку, щавель и шпинат. Лук и чеснок после заморозки станут невкусными, для их хранения этот метод не годится. Доставать замороженные продукты из морозильной камеры, и нарезать их нужно непосредственно перед употреблением, иначе они превратятся в малоаппетитную кашицу, с которой не захочется иметь дело.

Резать зелень до заморозки не желательно,  сок из нее будет вытекать раньше, чем она замерзнет.  А если вы все-таки измельчили ее, сложите в герметичную баночку или контейнер. Неплохим вариантом для заморозки рубленой зелени станут формочки для льда.

На современном рынке можно приобрести вакуумные контейнеры для хранения продуктов, и зелени в том числе. В них срок хранения зелени будет длиться на несколько дней дольше. Что такое вакуумный контейнер, и как ним пользоваться, можно узнать, посмотрев видео.

Полезные советы

Листья салата сохранятся свежими в холодильнике целую неделю, если завернуть их в пищевую пленку.

Укроп и мяту хранят в фольге, разделив на небольшие порции.

Увядающую в холодильнике зелень «оживляют» такой процедурой – сначала облить горячей водой, а затем опустить в холодную.

Зелень можно хранить, предварительно посолив, этот метод подходит для укропа, но не для петрушки. Петрушку консервировать солью нельзя.

Если времени на расфасовку зелени у вас нет, заверните ее в вафельное полотенце и уберите в холодильник. До следующего дня с ней точно ничего не случится.

Be the first to comment on "Хранение зелени в холодильнике"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*