Хранение вяленой рыбы

Вяленую рыбу в условиях дома хранят различными способами, каждый из которых продлевает срок годности продукта на определенное время. Какой из них вам подойдет больше – решайте сами.

Дома вяленую рыбку, которая так хорошо идет с пивом, хранят различными методами, и в разных условиях – в морозильнике, холодильнике, на чердаке, лоджии, балконе в подвешенном виде, а так же в ящиках, корзинах, банках.

Приобретая рыбу для длительного хранения, обратите внимание на цвет ее кожицы – несвежая рыба темнеет, свежеприготовленная имеет светло-серый цвет. Брюшко не должно быть влажным и липким, как правило, любое мясо, которое начинает портиться, легко разминается в руках, это говорит о том, что оно начало разлагаться. Если продавцы говорят вам, что мягкое мясо это хорошо, не верьте, вяленое мясо рыбы должно быть жестким.

И конечно запах – он сам заявляет о себе. Рыба, которая начинает портиться имеет неприятный, тухлый запах, который вопреки известной поговорке, идет не от головы, а от брюшка.

Хранению подлежит свежая, качественная рыба, без признаков порчи и плесени. Если вы заметили эти недостатки, ни есть, ни хранить такую продукцию нельзя.

Прежде чем поместить вяленую рыбу в морозильник, ее упаковывают в полиэтиленовые пакеты – упаковка защитить рыбу от влаги, а морозильную камеру от рыбного запаха. В морозильнике вяленая рыба будет храниться от 6 до 10 месяцев. Если вы решили хранить рыбу в холодильной, а не в морозильной камере, не заворачивайте ее в полиэтилен, для этого лучше подойдет чистая бумага, но не газеты с их свинцовой краской.

Для хранения рыбки в других условиях, в полиэтилен ее не заворачивают – в тепле и при отсутствии свежего воздуха она начнет быстро портиться и плесневеть.

Неплохой вариант хранения рыбы на чердаке, в подвешенном виде. Рыбу развешивают на перекладине с помощью крючков, или, нанизывая ее на веревку (веревки продевают через глаза). Гирлянду из рыбы вешают на перекладину, оборачивают в марлю или старую тюль, смоченную в уксусе. Уксус не пропустит к рыбе бактерии, мух и прочих насекомых. Время от времени покров нужно снимать и заново замачивать в уксусе, или распылять его из пульверизатора, но так, чтобы он не попадал на рыбу в больших количествах.

В экологически чистой местности рыбу аналогичным образом помещают и хранят на балконе или лоджии. Однако если ваш балкон выходит на улицу с оживленным движением транспорта, и в воздухе слишком много вредных примесей, этот метод не годится. Хранение на чердаке, лоджии или балконе может продлиться несколько месяцев, в зависимости от влажности и температуры окружающего воздуха.

В условиях дома, небольшое количество вяленой рыбы хранят в льняных, хлопчатобумажных или конопляных мешках, закладывают на хранение только свежую и качественную продукцию. Мешок ставят в сухое и желательно прохладное место. Раз в 2-3 недели содержимое мешком нужно осматривать, удалять рыбу, которая уже начала портиться.

Корзина или деревянный ящик – еще один приемлемый вариант хранения рыбы. Но в таком случае ее нужно завернуть в бумагу или тряпичные мешочки, иначе ее атакуют насекомые.

Вяленая рыба в банке с плотной крышкой сохранится до 5 месяцев. Рыбу складывают в емкость, и помещают в нее зажженную свечу – лучше взять плоскую, для аромалампы. Плотно закрывают крышкой. Свеча израсходует весь кислород и погаснет, кислорода в банке не останется, в условиях вакуума рыба сохранится дольше.

В любой таре при комнатной температуре вяленая рыба сможет сохранить свои качества не более 2-3 месяцев. Чтобы продлить этот срок, нужно поместить ее в холодное место.

Be the first to comment on "Хранение вяленой рыбы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*