Хранение свеклы

Какой – же борщ без свеклы? Это первое блюдо хозяйки готовят очень часто на протяжении всего года. Зимой хорошо идет в пищу винегрет, другие салаты, в которых присутствие овоща обязательно.

Свекла – ценный продукт. Она содержит в себе много полезных веществ и витаминов. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, показано употреблять ее. Многие дачники с удовольствием выращивают у себя на огородах овощ, стараются сделать запас на зиму. Те, кто не имеют такой возможности, приобретают его в магазинах. Чтобы не платить большую сумму в весенний период, делают закупку с осени. Но тут возникает главная проблема, как корнеплод сохранить все это время, чтобы он не пропал. Чтобы свекла хранилась как можно дольше, надо выполнить определенные требования, а какие, мы вам подскажем.

Требования к хранению

Людям, проживающим в многоэтажных домах, хранить овощ намного сложнее, но не критично. Естественно, самым лучшим местом для его зимовки будет погреб. Он имеет нужную температуру и влажность. А свекла хорошо сохраняется при температуре не выше 2 градусов, причем влажность любит повышенную, до 90 %. Нарушение этих требований обязательно приведет к росту ботвы, мягкости корнеплода и его гниения.

Обитателям квартиры необходимо запомнить следующее:

  • храните свеклу в не завязанных полиэтиленовых пакетах в самом прохладном месте квартиры, подойдут места у входной двери и рядом с балконом;
  • если вы обладатели застекленного балкона, то это отлично, разместите овощи слоями, обильно пересыпав песком, опилками или стружками каждый слой;
  • при хранении следит, чтобы корнеплоды не контактировали друг с другом, так они лучше сохраняться;
  • в мороз накройте ящики со свеклой старым одеялом, в противном случае они замерзнут;
  • хорошо свекла переносит соседство картофеля, если ее разместить на нем сверху, то это благоприятно скажется на обоих овощах;

При комнатной температуре свекла храниться не меньше недели, так как ее твердая шкурка не дает влаге быстро испаряться. Плохо овощ реагирует на отопительные приборы, находящиеся в непосредственной близости. В холодильнике он храниться около месяца, причем его надо завернуть в пакет с обязательным поступлением воздуха и следить, чтобы не образовывался конденсат.

Как подготовить к хранению собранный урожай

Правильное хранение овоща играет важную роль, но, тем не менее, изначальное его качество надо также учитывать. Следует обращать внимание на размер корнеплода. Так, маленький овощ быстрее усыхает, а слишком крупная свекла может портиться, становиться волокнистой, к тому же ее вкусовые качества не на высоком уровне. Самым оптимальным размером будет диаметр в десять сантиметров.

При сборе корнеплоды стараются не повредить. Их подсушивают на солнце и сортируют, удаляют поврежденные. Ботва оставляется не больше одного сантиметра.

Во время хранения свеклу надо периодически пересматривать. Как только замечен подпортившийся овощ, его сразу же изолируют. Так вы не допустите загнивания остальных. Если у вас нет возможности воспользоваться такими способами, не отчаивайтесь, просто натрите свеклу на терке и положите в морозилку. В таком виде она отлично храниться и не теряет своих вкусовых качеств.

Be the first to comment on "Хранение свеклы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*