Правильное хранение сухофруктов

Многие, кто летом заготавливает фрукты в виде сушки, интересуются, как их хранить и уберечь от вредителей. Ведь нередко сухофрукты портит моль и другие «гости». Не менее серьезной проблемой хранения является плесень, которая может убить все запасы. Дабы не подвергать сухофрукты простому выбросу в мусорку, необходимо ознакомиться и знать все правила хранения.

Правильная емкость

Чтобы сохранить запасы потребуется применять правильную емкость для хранения продукта. Для длительной сохранности фруктов необходимо использовать только герметичные емкости, у которых будут прозрачные стенки, за счет чего получится контролировать наличие вредителей. В домашних условиях можно применять обычные банки и закрывать их капроновыми крышками. Также рекомендуется применять мешки, сделанные из плотной ткани, которые для хранения туго завязываются. Подойдет и картонная коробка, которая должна будет застилаться вощеной бумагой, а потом закрываться крышкой.

Температура и влажность

Срок годности продукта зависит от влажности и температуры хранения. Прежде чем сложить фрукты и ягоды для длительного хранения, необходимо их хорошо просушить, чтобы они не были очень влажными. Для проверки продукта, необходимо сжать небольшую горсть в руке и если сушка слипнется, то потребуется еще сушить продукт.

Хранить такие ингредиенты можно немного больше года, но только если сушка будет стоять при температуре +10 градусов. Добиться такого показателя не просто в условиях квартиры, а значить не рекомендуется делать очень много сушеных фруктов, ведь хранение их будет затруднено. Основное что потребуется – держать емкость как можно дальше от батарей и других приборов, отдающих тепло. Все это не позволит появиться моли, грибку и прочим вредителям.

Можно хранить сушку в холодильном шкафу, но ингредиенты должны быть влажные, к примеру, чернослив или изюм. Другие виды фруктов лучше держать в кладовке, в противном случае они отсыреют.

Раздельное хранение

Рекомендуется для сохранности продукта раскладывать разные виды фруктов отдельно друг от друга. Даже если ингредиенты будут использоваться для приготовления компота, потребуется оставлять их раздельно. У каждого плода свой уровень влажности, поэтому одни могут испортить другие.

Сушка

Все ингредиенты, которые предполагается сушить, необходимо хорошо промыть, а потом оставить сохнуть в комнате в обычных условиях. Для ускорения процесса используется духовка. С помощью такого кухонного оборудования можно избавиться от появления плесени, которая появляется в случае недостаточно высушенных фруктах. В духовке проводится сушка только с минимальной мощностью, чтобы продукты не сгорели.

Использование соли и мяты

Если есть сомнения по тому, что ингредиенты качественно просушены или просто нет времени ждать, когда выйдет вся влага, необходимо добавить в банки сухие листы мяты. Мята кладется в хлопковые мешки, и хранить фрукты можно будет в темном месте.

Еще можно применять соль, которая также впитает лишнюю влагу. Возле тары с сухофруктами ставится солонка, тогда можно быть уверенным, что с запасами ничего не произойдет. Данный метод используется, если запасы стоят на кухне, а не в кладовке или на чердаке.

Проверка

Периодически следует проводить визуальный осмотр запасов и проверять их. В случае появления жуков, потребуется прокалить запасы под солнечными лучами или в духовке, разогретой до 70-80 градусов. Кроме того, можно использовать морозильную камеру, чтобы убить жучков, для этого запасы замораживаются при – 15 градусах и после этого нужно будет немного просушить фрукты или ягоды.

Если на запасах появилась плесень, то выход только один – выбросить ингредиенты.

Чувство меры

Не рекомендуется делать очень много сухофруктов, лучше их покупать небольшими порциями, если это необходимо. Иначе, сделанные запасы, могут испортиться и не останется ничего, кроме их выбрасывания.

Советы

Существует несколько полезных советов для сохранности продуктов, которые рекомендуется использовать:

  1. При длительном хранении необходимо раз в 2 месяца проводить ревизию запасов и осматривать их на наличие плесени и моли, а также прочие повреждения.
  2. Оптимальная температура для качественной сохранности колеблется в пределах от +6 до +17 градусов, в зависимости от плодов.
  3. Разрешается оставлять сушку в холодильники, у которой высокий уровень влажности. К таким продуктам относится курага, чернослив и изюм.
  4. Все запасы лучше ставить дальше от продуктов, которые выделят сильный и яркий запах. Он может перейти на фрукты, и они будут искажать характерный им аромат и вкус.

Зная основные правила хранения в условиях дома всегда можно будет сделать запасы в нужном количестве, которые будут снабжать организм витаминами и полезными веществами на протяжении зимы. А советы по хранению позволят сохранить ингредиенты и не выбрасывать их в мусорный контейнер.

Be the first to comment on "Правильное хранение сухофруктов"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*