Как хранить дрожжевое тесто

Выпечка из дрожжевого теста пользуется огромной популярностью. Ведь любые изделия из него получаются мягкими, воздушными и необычайно ароматными. Да приготовление теста требует некоторого времени и определенных усилий, то результат того действительно стоит. Но, преимуществом данного продукта является еще и то, что его можно приготовить впрок, то есть сделать заготовки, а при необходимости испечь вкуснейший ароматный пирог. Единственное, что – это следует знать, как правильно хранить дрожжевое тесто, чтобы оно не утратило все свои свойства. Приготовленное по одному рецепту – лучше всего использовать в течении суток, и хранят его в холодильнике, по – другому, несколько дней и даже месяцев, при этом оно замораживается, а после разморозки остается таким же легким, воздушным и ароматным, как и свежее.

И прежде чем рассмотреть вопрос о том, как же правильно хранить дрожжевое тесто в домашних условия, предлагаем несколько аргументов в пользу того, что данный продукт вполне легко переносит длительное пребывание в замороженном состоянии, без потери своих качеств.

Почему дрожжевое тесто можно готовить впрок:

  1. Компоненты теста – это вода или молочные продукты, мука, дрожжи. Все эти компоненты хорошо выдерживают низкие температуры: вода меняет свое агрегатное состояние, дрожжи переходят в спящий режим, а мука абсолютно не реагируете.
  2. Если температура низкая, но выше нуля, дрожжи продолжают брожение в более медленном темпе.
  3. Согласно пункту 2, просто в холодильнике тесто хранят не более суток, после оно закисает и становится не пригодным для использования.
  4. В морозильной камере, все компоненты теста переходят в латентное состояние и его можно хранить несколько недель без страха того, что оно испортиться.

Как вы понимаете, дальше речь пойдет о том, как именно подготовить тесто и как обеспечить ему правильное хранения на короткий или длительный срок.

Хранение дрожжевого теста в холодильнике

В самом обычном бытовом холодильнике при температуре от плюс двух до плюс семи градусов любое дрожжевое тесто может храниться в течении суток, в некоторых случаях около двух, но это максимум. Дольше хранить нельзя, так как процессы брожения приводят к скисанию, а значить выпечка просто не получится.

И так, готовим тесто к хранению в холодильнике:

  • чтобы оно не обветрилось, не впитало посторонние запахи и взялось корочкой, его помещают в полиэтиленовый пакет, вакуумный пакет, эмалированную посуду и накрывают пленкой, тем самым перекрывая доступ воздуха;
  • если тесто будет храниться в емкости, то ее необходимо обязательно присыпать мукой по бокам и дно, чтобы оно не прилипло;
  • помещаем в холодильник, но помним, что в течении суток, дрожжевой продукт следует использовать по назначению.

Замораживаем тесто для длительного хранения

Морозильная камера с температурой ниже нуля позволяет хранить дрожжевое тесто до полугода, а обычная морозилка в бытовом холодильнике, которая постоянно открывается – около двух месяцев. Это очень удобно, ведь таким образом можно сделать заготовки впрок или положить на хранение остатки от приготовления пирога, если теста было замешано с избытком.

Для того, чтобы продукт не потерял все свои качества во время хранения, в морозильной камере должна поддерживаться постоянная температура не выше минус восемнадцать градусов. Как правило, все бытовые приборы именно ее и поддерживают, правда, следует учитывать, что частое открывание дверцы, подвергают колебаниям температурный режим, следовательно, срок хранения в морозилке с общей дверцей будет меньше, чем в отдельной морозильной камере.

Теперь о тесте. Его следует правильно подготовить. Во-первых, разделить на порционные куски. Это позволит разморозить столько теста, сколько потребуется для разовой выпечки. А также небольшие порции при замораживании дают возможность достичь глубокой и заморозки. Во-вторых, каждый кусочек, перед тем, как положить в полиэтиленовый пакет, обваливают в муке. В-третьих, вначале тесто кладут на нижнюю полку холодильника для охлаждения, а уж после в морозилку.

Для того, чтобы тесто сохранило свои качества, его нужно не только правильно хранить, но и размораживать. Сделать это можно следующим образом. Прежде всего дрожжевое тесто вынимается из морозильной камеры и перекладывается в холодильник, на верхнюю полку, где оно должно отлежаться в течении двух часов. Затем, его достают, вынимают из пакета и кладут в миску, накрывают чистым сухим полотенцем. Оставляют в помещении при комнатной температуре. Важно чтобы небыло сквозняков и прямого солнца (на окна ставить миску не нужно). Через некоторое время тесто отогреется, дрожжи «проснуться» и будет видно, как оно начнет подниматься. Когда продукт увеличится в объеме в один – полтора раза, можно смело приступать к выпечке ароматных булочек.

Помните, неправильная разморозка, способна испортить структуру теста и тогда «вкусняшек» не получится.

И так, запомнить, что нельзя делать с дрожжевым тестом, если хотите отодвинуть во времени процесс его использования:

  • держать в холодильнике в открытой емкости;
  • хранить при температуре плюс два – плюс семь градусов более суток;
  • замораживать и размораживать более одного раза;
  • доставать из морозилки и ставить сразу в тепло (быстрая разморозка противопоказана дрожжевому тесту).

Соблюдение этих элементарных требований, позволят сохранить все физические и вкусовые качества приготовленного теста в течении достаточно длительного времени.

8 Comments on "Как хранить дрожжевое тесто"

  1. Добрый день. Последовала вашему совету, с вечера приготовила тесто, чтобы в воскресенье побаловать своих вкусными булочками, положила его в пакет и отправила в холодильник. А утром, к моему разочарованию, обнаружила, что пакет лопнул и половина теста расплылась по полочке.

  2. У меня бабушка хранила дрожжевое тесто в течении суток в холодильнике, помещая его в обычные пакеты, при этом оставляла в них свободное место, чтобы оно не «сбежала», я же, если есть такая необходимость ставлю его в специальной миске с крышечкой.

  3. Виктория | 24.05.2017 at 11:03 | Ответить

    Да, конечно, девочки! Отправляя тесто в холодильник, помните, что процесс брожения в нем продолжается, следовательно, продукт будет увеличиваться в объеме, поэтому оставляйте в пакете для него место обязательно!

  4. Анастасия | 24.05.2017 at 11:04 | Ответить

    Скажите, а если, замораживать тесто в морозилке, то тоже нужно оставлять пространство в пакете для его увеличения?

    • Нет, заморозка в морозилке предполагает, что дрожжи «заснут», поэтому такой необходимости нет. Тесто начнет увеличиваться в объеме, уже после разморозки, когда вы поставите его в теплом помещении.

  5. Екатерина | 24.05.2017 at 11:05 | Ответить

    Может кто подскажет, можно ли приготовить заранее тесто для пиццы? Спасибо.

    • Конечно можно. По крайней мере, я так делаю всегда. Замешиваю тесто, но его у меня получается много, поэтому пиццу мы в семье готовим в два захода. Одну часть готовим сразу. А вторую на следующий день. Часть не использованного сегодня теста, я отправляю в пакете в холодильник. Храню просто на дверце. До следующего вечера тесто полностью сохраняет свои качества.

  6. Светлана | 24.05.2017 at 11:05 | Ответить

    А я очень не люблю возиться с тестом. Но моя семья любит выпечку и, конечно, пиццу. Выручает мамочка. Когда она к нам приезжает, всегда прошу ее приготовить дрожжевое тесто. Затем мы его замораживаем, разложив по пакетикам. А затем я, по-необходимости, балую свои вкусняшками, в том числе и пиццей.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*