Хранение оливкового масла

Оливковое масло – это бесспорная кладезь витаминов и полезных микроэлементов, однако для того, чтобы они могли проявлять себя самой полной мерой, этот источник в виде масла необходимо хранить правильно и использовать в необходимых количествах.

Данный продукт относится не только к кулинарии, но также и широко используется в косметологии, благодаря специфической вытяжке из оливок. Следовательно, оливковое масло – это неиссякаемый источник всего полезного и необходимого для нашего организма.

Если отнестись скептически и решить оставить оливковое масло где-попало, то в таком случае оно может полностью потерять все свои полезные свойства и просто на просто испортиться, так как свет и высокие температуры могут стремительно испортить данный продукт.

Под воздействием негативных факторов масло очень быстро начинает горчить и теряет все свои самые полезные свойства. Для того, чтобы этого максимально избежать, необходимо обеспечить оливковому маслу именно тот температурный режим, который лучше всего подойдет для его хранения и сохранит все самое полезное, что масло может дать нашему организму. Следовательно, в данной статье, стоит рассмотреть именно данный вопрос, чтобы понять, как лучше всего хранить оливковое масло, после того, как упаковка была вскрыта.

Приобретение «правильного» оливкового масла

В современных супермаркетах сегодня можно встретить оливковое масло в самых разных формах расфасовки данного продукта. Самые распространенные из них следующие:

  • Жестяные банки;
  • Бутылки стеклянного типа;
  • Емкости пластикового типа.

Выбирая оливковое масло, чаще всего покупатели обращают внимание на его стоимость, от чего также самым прямым образом зависит разновидность тары и качества продукта внутри ее. Следовательно, для того, чтобы приобрести действительно качественный продукт не стоит думать о том, как бы более эффективно сэкономить на его приобретении.

Для того, чтобы купить действительно качественное масло, стоит обращать внимание именно на тот фактор, что оно должно быть расфасовано именно в стеклянную тару, которая имеет темное плотное стекло.

Если вы приобрели продукт в пластиковой или жестяной таре, то после того, как вы его принесете домой, его лучше перелить в стеклянную бутылку, которую впоследствии стоит обязательно подвергнуть очень прочной закупорке. Если все бутылки у вас изготовленный из светлого стекла, то стоит в такую тару поместить оливковое масло и обернуть тару темной тканью, которая не будет пропускать солнечный свет.

Что касается особых правил, то также стоит отметить, что оливковое масло высокого качества никогда не допускается к разливу в пластиковые бутылки. Что же касается жестяной тары, то оно может быть достаточно неплохое, но никак не дотягивающее до продукта премиального класса.

Температурные показатели и выбор места для хранения оливкового масла

После того, как вы приобрели и раскупорили оливковое масло, стоит обязательно позаботиться о наилучшем месте, где данный продукт будет в последствии храниться. Масло совершенно не переносит очень жаркую атмосферу, но холод также ему максимально противопоказан.

Некоторые покупатели очень часто заблуждаются, думая, что самое идеальное место для хранения оливкового масла – это холодильник. Это обусловлено тем, что продукт в пределах холодильника трансформирует свой состав и в нем появляется мутный осадок, который может проявляться в виде специфических хлопьев.

Однако это не является противопоказанием к употреблению данного продукта, так как после того, как он согреется данный осадок исчезает и масло приобретает свой первоначальный вид.

Что касается оптимальных температурных показателей для хранения оливкового масла, то это 25С.

Если все же вы по незнанию поместили масло в холодильник и заметили образование хлопьев, пугаться данного явления совершенно не стоит, так как такие масло можно смело использовать в пищу, это никак не повлияет на его вкусовые и качественные свойства.

Стоит также отметить, что масло должно храниться в темном месте, следовательно, самое лучшее место для хранения открытой тары с оливковым маслом – это кухонный шкаф с темными дверцами, которые не пропускают солнечный свет.

Чего делать совершенно не рекомендуется

Для того, чтобы оливковый продукт максимально раскрывал свои полезные свойства, а также приносил только пользу вашему организму, стоит обязательно выделить именно то, что ни в коем случае нельзя:

  • Оливковое масло запрещается использовать два раза или более. Следовательно, ели вы что-то жарили на данном масле, то остаток стоит обязательно утилизировать. Это обусловлено тем, что во вторично подогретом масле очень быстро образуются канцерогены, которые могут спровоцировать опухолевые заболевания;
  • Если оливковое масло придать заморозке, то такой продукт полностью утратит свою ценность. Следовательно, замораживать оливковое масло категорически запрещается, иначе его просто можно будет потом выбросить;
  • Нельзя хранить масло без предварительной закупорки. Если вы открыли бутылку с оливковым маслом, то его обязательно стоит чем-то закупорить, иначе оно очень быстро станет горьким, и вы его просто не сможете использовать в пищевых целях.

Подводя итог, стоит отметить, что оливковое масло – это очень ценный продукт, который при правильном хранении станет действительной находкой и обогатит организм полезными веществами и витаминами.

Be the first to comment on "Хранение оливкового масла"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*