Хранение картошки в квартире

Картофель сегодня – пожалуй, наиболее часто употребляемый овощ в странах СНГ, и даже не верится, что наши предки не знали такого овоща (вместо него ели репу). В дикой природе это растение встречается в Южной Америке, в Европу оно было привезено в конце 16 в. (в качестве декоративного), а в пищу его стали употреблять лишь в конце 18 века. В Россию впервые завезли картошку при Петре I, активно выращивать для употребления в пищу, стали в начале 19в, а ещё через столетие этот овощ стал «вторым хлебом» — одним из основных продуктов.

Сегодня из картофеля готовят различные гарниры (его варят, жарят, запекают, толкут в пюре), закуски (от дерунов до чипсов) и даже десерты, а также добавляют в большинство первых блюд.

Учитывая такое широкое применение картофеля, он прочно поселился в каждом доме, и многие стремятся запастить этим овощем осенью, в сезон сбора урожая, на весь год вперёд. Однако современные жители городов живут, в основном, в квартирах в многоэтажных домах, и не имеют подвала или подполья для хранения овощей. Именно на такой случай мы в этой статье расскажем, как хранить картофель в квартире.

  1. Правильно выбираем и готовим к хранению картофель:
  • Для длительного хранения лучше подходят позднеспелые сорта картофеля. Молодая картошка способна сохраняться около 1 месяца, а созревшая раннеспелая – 2 – 3 месяца. Позже такой картофель теряет влагу и упругость, вянет и начинает прорастать.
  • Слишком крупные картофелины часто имеют полость внутри или небольшие дефекты, а также слишком активно теряют влагу, поэтому тоже не будут храниться долго. Лучше употребить их сразу, за первые 1 – 2 месяца после сбора урожая.
  • Сразу после выкапывания, картофель нужно просушить на солнышке 3 – 5 часов – так вы не только легко избавитесь от налипшей земли, но и снизите риск развития гнили. Если грунт на участке лёгкий, песчаный, и на момент сбора картофеля он был сухой, достаточно будет просушки на солнце или в полутени в течение 1 – 2 часов. Также следует просушить покупной картофель, если на нём есть налипшие куски земли.
  • Просушенный картофель следует перебрать, убирая все больные или повреждённые (в том числе, рассеченные лопатой), а также слишком крупные клубни. Все отбракованные плоды пойдут в пищу в первую очередь, а слишком мелкие – на корм скоту.
  • Картофель, который вы собираетесь использовать для посадки в следующем году, можно обработать специальными препаратами для лучшей сохранности.
  • Некоторые опытные огородники советуют окунуть картофель, сложенный в сетку, в кипяток на пару секунд – так, чтобы даже кожица не успела свариться, но бактерии и грибки погибли.
  1. Где и в каких условиях хранить картофель в квартире?
  • Первый месяц (минимум 3 недели) картофель должен храниться при температуре +14 — +180С и относительной влажности воздуха около 95%. В этот период плод подготавливается к зимовке, в нём вырабатывается иммунитет ко многим заболеваниям и рубцуются все повреждения, нанесённые при выкапывании. Обычно на этот период картошку оставляют в домике или сарае на даче – на том участке, где она росла. Если же вы купили недавно выкопанный картофель, можете его на первое время разместить в любом укромном уголке квартиры – в кладовке, например, или на застеклённом балконе. На открытой лоджии осенними ночами температура может опускаться ниже +140С, а днём (если балкон на солнечной стороне), прогреваться до +300С, поэтому предпочтительнее прохладный уголок в квартире.
  • Оптимальные параметры для хранения картофеля зимой – температура +60С (±20), влажность 85% и темнота. Полностью соответствуют таким требованиям подвал (или, например, смотровая яма в гараже) и холодильник. Однако, у жителей многоквартирных домов подвалы бывают очень редко, а в холодильник запас картофеля на всю зиму не влезет, поэтому приходится искать другие места:
  • Балкон – точно подойдёт до тех пор, пока температура за окном не опустится ниже нуля. Если же балкон застеклён (а в идеале и утеплён), картошка, при должном укрытии может провести там и всю зиму.
  • Подъезд – часто в многоэтажных домах перед дверью в квартиру есть кусочек коридора, общий на 2 – 3 квартиры, отгороженный от остальной части подъезда дверью. Температура там значительно выше, чем на улице, но (обычно) намного холоднее, чем в квартире. Окон и батарей в таком тамбуре обычно нет, поэтому картошка в нём хранится отлично.
  • Кладовка – в зависимости от планировки дома, она может быть в подъезде или прямо в квартире. В любом случае, это чулан без окон и батарей, в котором редко включают свет – то, что нужно для хранения картофеля. Но тут есть предосторожность: нередко в кладовке проходят трубы, стояки, в том числе с горячей водой. Если это ваш случай, то картофель лучше расположить в противоположном от них углу – чтобы ни вода (конденсат) не попадали на овощ, ни лишнее тепло не мешало хранению.
  • В тумбочке под раковиной обычно хранят небольшой объём картошки – не более ведра. Это хорошее место, ведь там и темно, и влажно, хоть и недостаточно прохладно. Однако обычно это ведро картошки бывает съедено раньше, чем она начнет увядать.
  • Тара, в которой хранится картофель, также имеет огромное значение. Она должна обеспечивать хорошую вентиляцию, а при необходимости (например, при хранении на балконе) – ещё и защиту от света и теплоизоляцию. Таким образом, хорошо хранится картофель в сетчатых или тонких полотняных мешках, в сетчатых пластиковых или в деревянных ящиках с расстоянием между досок около 5см. Не следует хранить более 50 кг картофеля в одной ёмкости, иначе средним плодам не будет хватать вентиляции. Если требуется защита от мороза, ящик или мешок можно утеплить пенопластом или старой зимней одеждой, а для защиты от света (чтобы картошка не зеленела) прокладывайте стенки ящиков обычной тонкой бумагой.
  • Не забывайте перебирать картошку, заложенную на хранение, хотя бы 1 раз в месяц. Так вы сможете вовремя заметить и убрать подгнивающие картофелины и не допустить распространения гнили. Точно пора перебрать картошку, если вы заметили возле неё мелких мушек – дрозофил или неприятный характерный запах гниения. Помните, мешок картофеля редко гниёт сверху – как правило, очаг заражения находится в середине мешка, в нижней его части, где минимальна вентиляция.
  1. «Бабушкины хитрости» для хранения картофеля:
  • Чтобы картофель не гнил, его закладывают на хранения, переслаивая свежей полынью, снытью или листьями рябины. Эти растения выделяют обеззараживающие вещества, которые не позволяют размножаться грибкам и бактериям. Но не стоит класть более 1кг полыни на 40 кг картофеля, иначе он может вобрать горечь этой травы.
  • Гниение провоцируется лишней влагой, которая испаряется из картофеля и скапливается в сердцевине мешка. Избежать её скапливания можно, насыпав поверх картофеля ровный слой свеклы. Она будет впитывать лишнюю воду, и это пойдет на пользу обоим корнеплодам.
  • Заменить свеклу можно слоем опилок или соломы – они также отлично впитывают излишки влаги.
  • Чтобы картошка долго не прорастала, ближе к весне положите в мешок с ней сушеную мяту, до 0,5 кг на 1 мешок. Также замедлить появление ростков помогут яблоки, если положить их в картофель. Только выбирайте только те сорта, которые твердые и долго хранятся – например, симиренко.

Be the first to comment on "Хранение картошки в квартире"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*