Хранение хрена

Хрен часто используется для приготовления блюд, а точнее соусов и приправ к мясу. Также его часто используют для закаток и маринования, поэтому много людей выращивают растение на огороде. Если правильно хранить такой продукт, то он будет сохранять вкус и ценные качества, до следующего сезона сбора. Ниже будут представлены основные методы хранения хрена на зиму.

Подготовка перед хранением

Для сохранности продукта свежим, на протяжении всей зимы, потребуется проводить правильный сбор. Исходя из сорта, сбор можно проводить по весне или осенью. Нужно аккуратно выкопать растение, после чего струсить с него землю. Мыть хрен не нужно, поскольку срок хранения будет сокращен.

После сбора надо срезать листы и места среза смазать йодом. Далее, проводится осмотр корня на предмет повреждений. Нормальные корни нужно просушить на протяжении суток в теплом, вентилируемом месте. Если хрен поврежден или испорчен, то его нельзя отправлять на зимовку, лучше подобные плоды применять сразу.

Хранение в погребе

Погреб – самое удобное место для сохранности корневища в свежем виде. Кроме удобности метода, достоинством является то, что можно проводить хранение с другими продуктами из огорода. За счет чего сохраняется время на подготовку, а также полезная площадь. Процедура использования погреба будет в следующих шагах:

  1. Проводится сбор и обработка корня.
  2. Подготавливается сам погреб.
  3. Закладывается хрен.

Как подготовить плоды уже известно, а вот погреб следует убрать и провести его осмотр. Если будет грибок или плесень на стенах, а также вредители, то следует изначально устранить проблему. После выведения вредителей овощи нельзя опускать на протяжении 2 недель. Грибок можно убрать специальными средствами и обычной побелкой стен. Если причиной появления плесени будет высокий уровень влажности и недостаток вентиляции, то подобные причины нужно убрать. Можно утеплить стены и пол, а также постоянно его проветривать.

После подготовки погреба хрен можно будет опускать на зиму. Для этого потребуется положить растение в деревянные ящики. На их дно нужно положить немного песка, а потом сами растения. Закладка проводится так, чтобы корни не касались друг друга. Таким образом, в ящике может быть несколько слоев овощей, каждый из которых пересыпается песком.

Если сбор урожая проводится по весне, то есть вероятность прорастания плодов. Во избежание подобной проблемы овощи пересыпаются гашеной известью, по аналогичному принципу с песком.

Если зимой начинается порча продукта, то следует сразу убрать из ящика испорченный продукт, а остальные корни обработать специальными средствами. Кроме того, хрен не должен сильно пересыхать, если такое будет происходить, потребуется в ящики класть немного увлажненного песка. Если все делать правильно, то хранение в погребе может быть на протяжении 1,5 года.

Хранение в холодильнике

Если погреба или подвала нет, то корневище все равно можно заготовить и хранить зимой, но для этого используются другие методы, к примеру, применение холодильного шкафа. После сбора урожая, надо его перебрать, суть в том, что данный метод позволяет сохранить только небольшие корни по размеру, которые будут не более 30 см. Из них надо полностью убрать землю и замотать каждый овощ отдельно в пищевую пленку, после чего делается 2-3 дырки для вентиляции.

Хранение хрена в холодильнике возможно до 1 месяца, а вот чтобы сохранить продукт на более длительный период, потребуется использовать морозилку. Такой продукт нормально переносит заморозку, поэтому все его свойства будут сохраняться. Период сохранности в морозилке составляет 6 месяцев. Для заморозки надо:

  1. Несколько раз вымыть корни под проточной водой, чтобы снять всю землю.
  2. Далее, очищается кожура и промачивается растение салфетками.
  3. Нарезается продукт удобными порционными кусками и фасуется в пакеты.
  4. Укладывается в камеру для заморозки.

Стоит сказать, что замороженный продукт очень удобно натирать на терке, поскольку он практически не будет щипать глаза.

Сушка корней

Хрен можно сохранить в несколько иной форме, а именно в сушеной, при этом все витамины и полезные вещества сохраняются, вкус и аромат, остаются прежними. Высушенные корни удобно использовать для приготовления блюд. Для сушки нужно:

  1. Промыть и очистить корни хрена.
  2. Перерезать их на небольшие ломтики и положить на противень.
  3. Поставить форму с хреном в духовой шкаф, который предварительно разогревается до 60 градусов, если подобной температуры нет, то ставится минимально возможная и приоткрывается дверь духовки.
  4. Сушка проводится около 1,5 часа, а после затвердевания корня, нужно смолоть его в порошок, используя блендер или кофемолку.

По аналогичному рецепту можно засушить натертый корень на терке, а потом его легко можно превратить в порошок при помощи ступки.

Хранение такого продукта может проводиться в стеклянной таре, которая плотно закрывается крышкой. Отлично подходит обычная банка или специальные банки для специй. В сушеном виде хрен сохраняется на протяжении пары лет. Во время использования ингредиента надо развести порошок в небольшом количестве воды.

На сегодняшний день можно использовать для сушки не только плоды хрена, но и его литья. Для их сушки нужно:

  1. Отобрать только хорошие листочки, без явных повреждений.
  2. Промыть сырье и убрать с листов черешки.
  3. После этого проводится естественная сушка от воды.
  4. Когда листы будут подсушены, надо их разрезать и выложить в форму, устеленную пергаментом.
  5. Далее, листы сушатся по аналогии с корнями на протяжении 1-2 часов.

Хранение и завершение процесса сушки аналогичное корням.

Консервация

Хранить хрен на зиму можно в разных видах, одним из которых, является маринование. Для этого продукт надо промыть, после чего использовать приведенный ниже рецепт. Все ингредиенты используются из расчета на 1 кг корней:

  1. Нужно натереть корни или пропустить через мясорубку. Главное, во время проведения такой работы защитить слизистую, используя маску.
  2. В кастрюлю вливается стакан воды и доводится до кипения.
  3. В жидкость добавляется по 1 ст.л. соли и сахара и тщательно мешается до растворения кристаллов.
  4. Далее, емкость убирается с огня, вливается полстакана яблочного (6%) уксуса, а также добавляются подготовленные корни.
  5. Все тщательно мешается, кладется в банку и закрывается плотной крышкой.

По рецепту, вместо уксуса можно использовать 1 ст.л. лимонной кислоты. Перед приготовлением банку надо стерилизовать даже, невзирая на мощные бактерицидные свойства. Хранение может проводиться несколько лет.

Еще можно сделать так называемую «Хреновину». Для этого нужно пропустить в мясорубке 1 кг помидоров и добавить еще 300 грамм хрена со 100 граммами чеснока. Подобная кашица дополняется солью, сахаром и уксусом по своему вкусу. Когда все тщательно перемешается, надо просто разложить смесь в стерилизованные банки и закрыть их крышками. Хранение проводится в холодильнике.

Очень популярным рецептом является тертый хрен с добавлением свеклы. Для создания такой консервации нужно натереть полкило корней, влить в них кипяток и закрыть крышкой, оставить настаиваться. Когда вода остынет, она сливается, а готовая каша из хрена дополняется по 1 ст.л. сахара, соли и добавляется 120 мл уксуса (6%). Еще раз все смешивается. Последним шагом будет натирание вареной свеклы, в количестве 300 грамм и введение ее в пюре из хрена.

Как видно методов для зимнего хранение корней хрена много и каждый человек может подобрать более удобный способ, главное следовать рекомендациям, представленным в статье и срок хранения, будет большим.

Be the first to comment on "Хранение хрена"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*