Как вывести пищевую моль на кухне

Моль на кухне – незваный и очень вредный гость. Она поселяется в пакетах с крупами и сухофруктами, и сильно портит продуктами своей жизнедеятельности. После чего загрязненные экскрементами продукты остается только выбросить.

Моль это…

Пищевая моль – небольшая и некрасивая бабочка серой или бурой окраски длиной около 1 сантиметра. Летает быстро и хаотично, стараясь найти удобное место для кладки яиц и спрятаться там. В основном, ведет ночной образ жизни, днем почти незаметна, поэтому обнаружение ее в емкости с крупой, орехами, чаем или сухофруктами, становится тем более неприятным сюрпризом. К сожалению, моль обладает способностью прогрызать мелкие дырочки в целлофановых, бумажных и тканевых пакетах и мешочках, для нее они не являются серьезной преградой.

За свою короткую жизнь – около 20 дней, моль ничего не ест, но успевает отложить немало яиц, из которых появляется многочисленное и прожорливое потомство.

Из яиц молодые насекомые появляются даже в условиях недостатка свежего воздуха – в закрытых пакетах или банках. Это не означает, что моль обязательно проникла в них каким-то образом. Скорее всего, яйца в эти продукты она отложила еще до того, как они были куплены, принесены домой, и пересыпаны в емкости и пакеты. Таким способом эти насекомые появляются даже на чистых и ухоженных кухнях.

Изгнание из кухни

Как бы там ни было, от кухонной моли необходимо избавляться, что для этого нужно? К счастью, средства от кухонной моли можно найти на самой кухне, это лавровый лист, чеснок, и некоторые другие продукты и растения.

Если вы заметили моль в продуктах – их остается только выбросить, очистить их уже невозможно.  Причем выбросить нужно так, чтобы личинки не попали в благоприятную среду, зараженные продукты лучше вынести из дома, и по возможности сжечь.

Потом нужно осмотреть другие емкости – нет ли моли в них. Даже если ее пока не видно, можно промыть крупы и прокалить в духовке. Продукты, которые нельзя промыть и прогреть – мука, манная крупа, чай, дезинфицируются в морозильнике, куда их помещают на 4-5 часов.

Теперь нужно предпринять меры для недопущения моли на кухню. Моль не любит запаха уксуса – протрите полки в шкафах ветошью, смоченной в уксусе, это отпугнет насекомое. Шкафы можно продезинфицировать раствором из воды, спирта и масла чайного дерева. Раствор делают из 1 стакана воды, 2 ст.л. масла, и 1 ст.л. спирта.

К счастью, моль редко откладывает яйца просто на полки шкафов – им там неуютно и нечем питаться, иначе шкафы пришлось бы обрабатывать более эффективными и ядовитыми химикатами. Однако иногда кладку яиц можно обнаружить и в неподходящих, казалось бы, местах, например, в пакете с травами или салфетками. Их тоже нужно осматривать на наличие моли и выбрасывать, если есть подозрение, что она там уже завелась.

В кухонном помещении не желательно использовать ядовитые инсектициды, но можно использовать липкие ленты для мух, моли и других вредных насекомых. Особенно в период их наибольшей активности – весной и летом.

На кухне можно поместить пучки лаванды, или мешочки с этой травой, установить таблетки с запахом лаванды. Время от времени в помещении можно ставить аромалампу с лавандовым эфирным маслом. Чем больше аромата лаванды – тем меньше моли на кухне.

Моль не любит запах герани, поставьте на подоконник или на стол вазон с геранью, моль не пожелает залететь в это помещение и устроить здесь кладку яиц.

Мята перечная и донник – травы, которые так же не нравятся моли, но создают приятный аромат и освежают воздух. Их можно положить в тканевые мешочки или просто положить в открытые емкости и поставить в шкаф.

Не нравятся моли и другие ароматы – чесночный, апельсиновый, лимонный. Высушенные дольки лимонной и апельсиновой кожуры поместить непосредственно в пакеты с продуктами, в которых заводится насекомое.

Жители южных регионов для защиты от моли и прочих вредителей могут использовать плоды каштана коричневого цвета – их так же кладут в емкости с крупами и другими сыпучими продуктами. В пакеты с мукой необходимо поместить зубчики чеснока.

Не любит моль и пряности – перец, гвоздику, лавровый лист, душицу. То есть – травы и приправы, которые и без того имеются почти в каждой кухне.

Отпугивают насекомое камфорное масло, табак и прочие резкие запахи, однако увлекаться ними не стоит, особенно на кухне, где хранятся продукты.

Профилактика

Для длительного хранения продукты, принесенные из магазина необходимо специально подготовить – крупы прогреть в микроволновке или в духовке с температурой в 70-80 градусов 5-10 минут, и только потом пересыпать в плотно закрывающиеся банки или пакеты.

Муку и сухофрукты можно подержать в морозильной камере, чтобы личинки моли, если они там есть, погибли от холода. Другие продукты так же подвергнуть предварительной обработке, которая не повредит их структуре и качеству – прогреть или временно выморозить.

После хранения продуктов емкости нужно дезинфицировать, тщательно промывать горячей водой с моющими средствами. Если моль в них ранее уже была замечена, их можно обварить кипятком или прополоснуть белизной и прочими моющими средствами. Эти не сложные меры позволят избавиться от кухонной моли и не допустить ее впредь.

Многие из названных выше средств не уничтожают моль, не следует надеяться, что она погибнет от запаха чеснока, лимона или апельсина. Не стоит надеяться, что неприятные запахи помешают яйцам превратиться в личинки и испортить запасы продуктов. В основном все эти средства годятся лишь для того, чтобы отпугнуть насекомое в будущем. Так, в многоквартирных домах моль может перемещаться по вентиляционной системе, поэтому наполните свою кухню ее нелюбимыми ароматами, пусть пролетает мимо.

Be the first to comment on "Как вывести пищевую моль на кухне"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*