Чем вреден грибок в квартире для человека

У человеческого здоровья есть немало врагов – как тайных, так и явных. И если о явных более-менее всё (или, по крайней мере, многое) известно, то тайные могут очень долго жить рядом с нами, ничем не выдавая своего присутствия, однако вредя нам ничуть не менее, чем явные враги. К числу таких тайных врагов смело можно отнести настенный грибок, известный ещё под названием «плесень».

Природа и виды настенной плесени

По своей форме и сути настенный грибок представляет собой живой растительный микроорганизм из грибного отдела зигомицетов или аскомицетов, который размножается определённым способом и образует ветвящиеся мицелии без крупных или заметных плодовых тел. Точное число их родов и видов неизвестно, тем более что в 2007 году в ряде стран отдел зигомицетов вообще был исключён из предложенной микологами новой системы классификации грибов. Те виды, что раньше входили в этот отдел, рассматриваются сейчас как не имеющие определённого систематического положения. Впрочем, к обычному человеческому быту подобные научные тонкости имеют очень мало отношения.

Среди множества разновидностей грибка условно можно выделить три яркие категории: пищевую, лечебную и бытовую (настенную). Эти названия говорят сами за себя. Например, многие виды грибка используются в пищевой промышленности: кому, например, хотя бы понаслышке незнаком сыр с плесенью – одно из любимых лакомств гурманов-эстетов? Мало кто знает, что в создании такого прославленного вина, как херес, принимает непосредственное участие разновидность грибка под названием «ботритис серый» (также – пепельно-серый, или благородная гниль). Вредоносный для человека грибок под названием «аспергилл нигер» применяется для производства лимонной кислоты из сахаристых веществ, а поражённый плесенью гриб под названием «гипомицес млечниковый», известный ещё как «гриб-лобстер» из-за схожести по вкусу, аромату и цвету с некоторыми морепродуктами, признан съедобным и употребляется в ареале распространения, охватывающем собой почти всю Северную Америку. К этой же категории съедобных грибов относятся трюфели и сморчки. Из других разновидностей грибка вырабатывают бета-каротин, фумаровую кислоту, различные спирты и медпрепараты. Наконец, всем известные дрожжи по своей сути – это группа одноклеточных грибов, потерявших мицелиальное строение. К лечебной же категории разновидностей грибка можно отнести пеницилл, из которого получают пенициллин.

В то же время некоторые приспособленные для нужд человека грибки являются и вредоносными, способными вызывать тяжёлые заболевания и грибковые поражения ногтей и кожных покровов. И уж как «однозначно вредные» можно классифицировать разновидности бытовой (настенной) плесени, к которым относят:

  1. чёрный грибок.
  2. белый.
  3. «синеву».
  4. актиномицеты.

Плесень под микроскопом, или Кто есть кто

Считается, что настенный грибок, в больших количествах образующий то, что называют «плесенью», распространён повсюду, но активно проявляет себя лишь в следующих случаях:

  1. при постоянной влажности.
  2. при низком уровне вентиляции или её полном отсутствии.
  3. при постоянной сырости фасадных стен в домах (причём от этого не застрахованы ни частные дома, ни многоквартирные).
  4. при подтекающих трубах и плохом состоянии канализации.
  5. при плохом отоплении, из-за чего промерзают стены.
  6. при отсутствующей или неправильной гидроизоляции дома.
  7. при подтекающих водостоках и желобах.
  8. при капиллярном подсосе от фундамента.
  9. при чрезмерной теплопроводности углов у квартир на торцах зданий.

И хотя большинство перечисленных причин не в последнюю очередь связаны с некачественной работой сотрудников ЖКХ, однако и владельцы квартир/домов тоже должны иметь в виду те риски, которые связаны с устаревшими домами и отсутствием в них ремонта, и по возможности делать так, чтобы минимизировать их появление и влияние.

Все факторы, влияющие на появление грибка в доме, можно свести к трём основным случаям:

  1. влажность и холод. При сухом воздухе и средней температуре +20 шансы на появление и развитие грибка минимальны.
  2. наличие дерева, любой органики, мокрых полотенец и тряпок, грязи, горшком для рассады с приготовленным торфом, комнатных цветов, бетона.
  3. присутствие спор плесени. В принципе, считается, что она всегда присутствует в воздухе, равно как и попадает в дом на одежде, обуви и с потоком свежего воздуха. Однако если в доме к минимуму сведены первые два фактора, то споры погибают, даже ещё нигде не осев.

Излишне говорить о том, что грибок не только вреден, но и крайне неэстетичен. Разрастаясь до размеров хорошей колонии, он обладает неприятным запахом и не только провоцирует развитие многих заболеваний, но и портит стройматериалы, медленно и уверенно проникая в структуру и разрушая их изнутри благодаря наличию в нём ферментов, образующих опасные химические соединения – например, органические кислоты.

Каждый грибок опасен по-своему. Например, чёрная плесень состоит из множества штаммов, однако все они вредны для здоровья и предметов обихода и быта, так как способны поражать не только стены, но и одежду, продукты, растения. Известно, что один из штаммов грибка называется «керосиновая плесень», встречается очень часто и поражает даже дизтопливо, а другой паразитирует только на овощах или фруктах.

Белый грибок предпочитает селиться на цветочных вазонах и грунте, на растениях, а также на трубах и кухонных и ванно-туалетных поверхностях. Он отличается от других видов плесени не только характерным цветом, но и мягкостью. Его легко можно размять в руке, однако делать этого категорически не рекомендуется: белая плесень опасна не только для органов дыхания, но и для кожи, поэтому к ней нельзя прикасаться голыми руками – можно в ответ получить глубокое, сильное и опасное поражение. Кроме того, этот грибок чрезвычайно быстро распространяется, поэтому если вы обнаружите его хоть где-нибудь, нужно очень тщательно проверить все поверхности в квартире/доме, даже те, которые, по идее, не должны быть им поражены.

Синей плесенью (или синевой) называют грибок деревянных поверхностей в виде синеватых или зеленоватых пятен с характерным плесневелым запахом, распространяющийся в жилых помещениях и имеющий вид косметического дефекта. Однако, как известно, внешность обманчива, и синева легко доказывает это в очередной раз. Имея способность проникать через краску, она разрушает стены, создаёт условия для появления грибков других типов, формирует сырость в помещении и влияет на здоровье его обитателей. Проблемы со здоровьем проявляются в виде:

  1. ухудшения самочувствия.
  2. частых головных болей.
  3. долговременных аллергических реакций.

Если синева обнаружена в одном месте, то необходимо тщательно осмотреть все деревянные поверхности на предмет возможного наличия таких пятен. Осмотр должен быть тем более тщательным, что бывают случаи, когда удалить такой грибок можно лишь вырезав поражённый им кусок древесины.

Наконец, на стенах могут поселиться и актиномицеты. Обычно они распространены в почвах, богатых органикой, и в водоёмах, однако встречаются и в теле беспозвоночных, и даже в человеке. По форме актиномицеты, ещё в XIX веке называвшиеся «лучистыми грибками», выглядят как образование, находящееся между водорослью и грибом. Это объясняется их структурой и особенностями жизнедеятельности. В почве их роль сводится к разложению сложных устойчивых субстратов и, возможно, к синтезу и разложению т. н. «гуминовых веществ». Примерно это же они выполняют и на поверхностях дома, но если в почве эта деятельность оценивается со знаком «плюс», то на стенах, как можно догадаться, она имеет свою противоположность. Достаточно сказать хотя бы то, что их воздействие буквально размягчает древесину.

К числу настенных грибков можно отнести также гниль, известную в трёх разновидностях: бурой, белой и бактериальной. Каждая разновидность «хороша» сама по себе, но наиболее опасна бактериальная гниль, поскольку поражает кожные покровы, слизистые оболочки и дыхательные органы. Хуже всего то, что зачастую при определении диагноза врачи ошибаются, приписывая спорам плесени астму и отёки лёгких.

Ещё одна довольно-таки интересная разновидность грибка – высолы (налёт самого разного, преимущественно белого цвета, в основе которого лежат силикаты, карбонаты и прочие похожие соединения). Они образуются в сухую погоду в тех случаях, когда вода, которая перемещается внутри стен, выходит наружу в виде пятен. Чаще всего такие высолы украшают собой мрамор, бетон, кирпич и штукатурку. Если их площадь небольшая, то опасности они не представляют, однако если не предпринимать никаких мер по её удалению, то они превращаются в опасную для здоровья плесень, которая к тому же разрушает даже такие с виду прочные материалы, как бетон и мрамор.

Последствия плесени

О последствиях развития грибка мы в общих чертах упоминали в предыдущем разделе. Их можно свести к двум большим обобщающим факторам: отрицательное влияние на здоровье и на состояние стен и прочих поверхностей. Если рассматривать первый фактор более подробно, то окажется, что споры плесени могут провоцировать развитие:

  1. микозов, дерматозов, кожного и ногтевого грибка (лекарства от которых так часто рекламируют по телевидению) и аллергических реакций.
  2. заболеваний дыхательных путей как одного из источников, через которые споры попадают в организм человека. К ним относятся гайморит, синусит, насморк, ринит, кашель и даже пневмония – то есть, болезни, которые могут иметь и простудно-вирусный характер.
  3. ревматизма и прочих болезней опорно-двигательного аппарата.
  4. расстройство желудка и сильных головных болей.
  5. истощения.
  6. внутренних серьёзных кровотечений.
  7. эмфиземы.
  8. поражений внутренних органов.
  9. тяжёлых форм астмы.
  10. злокачественных опухолей, в том числе и лейкозов.
  11. суперинфекций – присоединения других бактериальных и вирусных заболеваний, которые в другом случае прошли бы стороной.

Механизм действия грибка в человеческом организме крайне прост. Во-первых, попадая в него различными путями, он вмешивается в метаболизм с помощью своих ферментов, а во-вторых, «взламывает» защиту клеток и открывает дорогу другим вирусам и микробам. Микрофлора кожи является по сути чуть ли не единственным препятствием для грибка, поэтому если вы страдаете дисбактериозом, знайте, что вы находитесь в потенциальной группе риска заражения спорами плесени. Особую тревогу наверняка вызовет тот факт, что эти заболевания могут развиться не только у взрослых, но и у детей.

Как избавиться от плесени

Рискуя показаться Капитаном Очевидностью, всё же скажем: если плесень появилась, от неё срочно нужно избавляться, ибо ничего хорошего она с собой не принесёт. Хотя в данном случае профилактика её появления намного более эффективна, нежели борьба с уже имеющимся явлением. О живучести плесени говорит хотя бы то, что она может выжить в условиях космического пространства. Многие споры грибковых разновидностей  настолько микроскопичны, что с лёгкостью преодолевают любую фильтрацию, проникая через маски и фильтры. И даже тот факт, что белая плесень способна исчезнуть под воздействием лимонной кислоты, не означает, что её споры не могут остаться в помещении и что при благоприятных условиях вновь не начнут развиваться.

Не менее важным и вызывающим тревогу обстоятельством является то, что грибки выделяют споры в разное время суток: одни – днём, вторые – ночью, поэтому аллергики находятся в постоянной опасности. Ну и, наконец, традиционное время для споровыделения приходится на конец зимы-начало весны (февраль-март) и конец лета-начало осени (август-сентябрь). Но и без сезонного обострения проблемы, связанные с присутствием в доме плесени, грозят ежеминутно проявить себя во всей красе.

Чтобы избавиться от грибка, необходимо:

  1. для начала проверить дымовую вентиляцию, поднеся к ней зажжённую спичку. Если она погасла – значит, отверстие надо промыть и снова повторить попытку.
  2. затем избавиться от источника влаги. Следует иметь в виду, что он может оказаться не только в углах, в ванной комнате или туалете: характерные чёрные или зеленоватые пятна могут неожиданно встретить вас даже в настенном шкафу, на матрасах и кроватях, на окнах и в кладовках.
  3. и лишь после этого уничтожить плесень, используя специальные средства. К ним относятся:
  •  отбеливатель, способный не только очистить поверхность, но и сделать её устойчивой к рецидиву плесени.
  •  нашатырный спирт, лучше всего показывающий себя на твёрдых непористых поверхностях (столешницы, плитки и т.д.).
  •  бура, или высокотемпературный флюс. Её преимущество в том, что это – природное средство, которое при использовании не выделяет химических веществ. Однако традиционно сфера её применения ограничена туалетом.
  •  пищевая сода.
  •  перекись водорода.
  •  уксус. Как и предыдущие органическое средство, он токсически безопасен и не выделяет паров, подобно отбеливателю.

После применения того или иного средства следует обязательно вычистить погибший грибок – даже его остатки могут провоцировать аллергические реакции. Когда же плесень покинет ваш дом, можно принять некоторые меры, предотвращающие её возможное возвращение – например, установить настенный или потолочный вентилятор в ванной комнате. В обязательном порядке следует проветривать помещения дома 3-4 раза в день по 5-7 минут. Наконец, нужно контролировать влажность воздуха. Если она превышает 40%, то это – первый признак формирования благоприятной для грибка атмосферы. Для такого контроля и регулировки влажности специалисты советуют использовать сплит-системы (кондиционеры особого типа) с функцией осушивания, влагопоглотительную соль или специальные приборы. Если вы живёте на первом этаже или в частном доме, можно закачать в стены специальную жидкость, которая заполнит поры кирпича и воспрепятствует проникновению влаги из земли. Ну и, конечно же, необходимо избавиться от всех предметов, что пахнут плесенью.

Некоторые радикалы в своих предложениях по борьбе с настенным грибком доходят до того, что предлагают не разводить в квартире комнатные цветы, объясняя это тем, что они – прекрасный магнит для плесени. То, что листья цветов и субстрат в вазоне могут поражаться грибком не хуже стен и прочих поверхностей – это правда, однако вряд ли эта особенность в комнатном цветоводстве является достаточным основанием для того, чтобы лишить свой уютный домашний мир такой красоты. Впрочем, это уже лежит в области индивидуальных предпочтений и личного выбора каждого человека.

Заключение

Выше мы высказали мысль, что плесень легче предотвратить, нежели потом выводить. Однако есть и другая сторона медали: в появлении настенного грибка значительную роль могут сыграть не зависящие от вас факторы. Особенно это справедливо в отношении новосёлов или квартирантов. На это можно сказать лишь одно: просто будьте внимательны. Как только увидите подозрительные пятнышки на стенах и обоях, нещадно сдирайте их, какими бы красивыми они ни были, лечите пациента, ищите причину недуга и по возможности устраняйте её. Если же устранить причину её появления не в ваших силах, постарайтесь хотя бы оставить ей как можно меньше шансов ещё раз «осчастливить» своим визитом ваше жилище. Ну а если же у вас или вашего ребёнка случились внезапный приступ аллергии или вспышка какого-либо заболевания, которому явно не сезон, следует ни в коем случае не заниматься самолечением, а обязательно обратиться к врачу. Если виновником этого недуга окажется настенный грибок, то лечить его нужно лишь строго определёнными препаратами и, возможно, малыми дозами аллергена. Самостоятельно же необходимость в этом определить невозможно.

Be the first to comment on "Чем вреден грибок в квартире для человека"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*