Холодильники Ноу фрост

Не все современные хозяйки знают, что не так давно холодильники нужно было размораживать каждый месяц и при этом все проводилось естественным путем. Другими словами, продукты вынимались из него, оборудование отключалось от сети и через 5-6 и более часов, лед таял. Таким образом, уходило полдня для разморозки. Современные модели оснащаются функцией автоматического размораживания, за счет чего весь иней, который появляется в средине, удаляется без помощи людей. Как правило, система такая называется капельное оттаивание, но в недавнем времени появились устройство с маркировкой «No Frost». Эти два слова переводятся как «нет инея».

Уход за холодильниками Ноу фрост очень просто, а также нет надобности самостоятельно их размораживать, убирать воду, которая растекается по всей кухне. За счет такой функции оборудование служит намного дольше, а шума от холодильника практически нет. Достоинством также является невозможность размножаться микробам и бактериям, за счет поддержания оптимального уровня влажности внутри, а именно не ниже чем 40%. В статье будет детально описана схема работы No Frost, с ее особенностями, плюсами и минусами.

Принцип работы холодильников No Frost

Используя в доме такое оборудование, можно заметить, что на его стенках в морозильной камере не появляется наледь, что существенно упрощает эксплуатацию такой техники.

Во время работы No Frost, воздух внутри равномерно распределяется, поэтому не образовываются зоны, где есть большие температурные перепады, за счет которых появляется конденсат, что превращается в лед. Сложно сказать, что система безупречна, ведь со временем небольшое количество наледи все же будет и ее потребуется удалять. Но No Frost позволяет защитить продукты питания от промерзания.

Работает техника следующим образом:

  1. Испаритель в устройство устанавливается сзади во внутренней части корпуса, но может быть и над самой морозильной камерой.
  2. За испарителем установлено несколько вентиляторов, что позволяют делать качественный продув, а также при помощи вентиляторов нагнетается воздух в средину, по определенным каналам. За счет такой конструктивной особенности холодный поток воздуха постоянно циркулирует.
  3. Влаге, что есть в холодильнике, не получается намерзать внутри камеры, она остается на том участке, который будет самым холодным, а именно на испарителе.
  4. Время от времени, имеющийся компрессор выключается, после чего активируется нагревательный элемент, что удаляет иней, образовавшийся на компрессоре.
  5. Вся влага, которая есть внутри, выводится по желобам в специальную тару, а потом испаряется.

За счет системы No Frost, владельцы могут насладиться неприхотливым обслуживанием и качественной работой холодильника.

Разновидность No Frost и уход за холодильником

Те холодильники, у которых есть маркировка Frost Free, обладают системой капельного оттаивания в самой холодильной камере, а вот морозильная камера оборудована системой No Frost. Также в продаже можно увидеть на технике маркировку Full No Frost, а ней обе камеры оснащены такой системой. Такая техника качественней, эффективнее справляется с работой и в несколько раз мощнее, за счет двух вмонтированных компрессоров.

Хотя техника неприхотливая, но владельцам нужно знать несколько советов по уходу за No Frost, чтобы оборудование служило долго и качественно. Прежде всего, потребуется детально изучить материал, который есть в инструкции и только потом переходить к размораживанию:

  1. Чистка техники и разморозка должна проводить в холодное время года, лучше всего делать это осенью или весной, когда нет отопления, а на улице не очень жарко.
  2. Если у холодильника Full No Frost, тогда разморозка проводится по отдельности. Это означает, что размораживается сначала сама холодильная камера, а потом морозильная, но на практике такое оборудование не часто есть в домах, поэтому для разморозки нужно просто вынуть вилку 220 из сети. Все продукты достаются изнутри, а потом открываются двери камер.
  3. Мойка техники проводится целиком, поэтому лучше его сдвинуть с места и вытирать не только внутреннюю часть, но и наружную. Тщательно убирается вся пыль и паутина на задней стенке.
  4. Для быстрой разморозки можно использовать фен для сушки волос. В противном случае, с открытыми дверцами процедура будет занимать порядка 1,5 часа. Запрещается соскребать лед острыми и другими предметами, чтобы не повредить холодильник.
  5. Когда техника остынет, только потом можно будет мыть внутри. Запрещается при мойке пользоваться химическими средствами, это не только плохо для холодильника, но химия может оседать на продуктах питания. Так как у No Frost основная система сделана на основе вентиляторов, то при чистке, нужно уделять особое внимание вентиляционным каналам, в обеих камерах. Для их чистки используются ватные палочки, которые смачиваются в растворе из воды и соды, а потом аккуратно обрабатывается каждый канал. В целом подобная процедура не допускается, так как соглашение по гарантии будет нарушено, но если работу проводить очень бережно, то никто ничего не заметит.
  6. Внимательно нужно очищать резиновое покрытие, уплотнители, в полостях которых собирается много бактерий. Поэтому такие части должны вытираться влажной тряпкой постоянно, а не только в период разморозки.
  7. После мойки, все стенки и другие поверхности вытираются насухо и оставляются проветриваться около 20 минут, для полного высыхания.
  8. В конце потребуется поставить все контейнеры и продукты внутрь, а саму технику задвинуть обратно к стене.

Такой уход следует проводить около раза на год.

Достоинства и недостатки

No Frost обладает рядом достоинств и к ним следует отнести следующие:

  1. За счет постоянной циркуляции воздуха, охлаждение в камерах проходит быстро.
  2. В морозильных камерах No Frost все продукты будут замерзать быстрее, чем в других видах техники.
  3. Если двери холодильника будут постоянно открываться, а еще при укладке теплых продуктов, температура внутри будет быстро восстанавливаться до нужного уровня, в отличие от капельных систем.
  4. Опция мгновенной заморозки позволит быстро охладить или заморозить положенные ингредиенты, даже в большом количестве.

Невзирая на качество и достоинства техники, у холодильников No Frost есть недостатки:

  1. Как правило, система No Frost занимает определенную площадь внутри камеры, за счет чего вместительность уменьшается.
  2. Вентилятор постоянно работает, получается, что потребление энергии возрастает, но разница с капельной техникой незначительна.
  3. Продукты быстрее заветриваются, поэтому потребуется их хранить в упаковках.
  4. No Frost всегда дороже капельных систем.

Как можно заменить недостатки незначительные и спорные их существенно перекрывают описанные достоинства.

Покупать или нет

Конечно, если прийти в магазин и начать консультироваться с работником, то он будет уговаривать купить именно No Frost. Но необходимо орудовать здравым смыслом и проанализировать некоторые аспекты:

  1. Система No Frost дороже от других и потребляет немного больше электричества, но позволяет равномерно распределять температуру внутри камер. Если нет разницы во внутренней температуре камеры и не страшно, когда у двери будет один показатель. А у стены другой, то такое преимущество теряет значение. Особенно если человек сам распределяет продукты по определенным уровням.
  2. В случае редкого «посещения» холодильного шкафа, а также при редкой погрузке продуктов для быстрой заморозки, функция быстрого замораживания становится ненужной.
  3. Проживая в регионе, где влажность воздуха невысокая, то удаление лишней влаги, которая попадает в холодильник, становится неактуальным вопросом.

Конечно, выбор холодильника и его системы зависит от возможностей, необходимости и дальнейшего использования. Точно можно сказать, что размораживать технику рано или поздно придется и от этого не убежать. Поэтому покупать No Frost или стандартную капельную систему выбирать нужно каждому человеку индивидуально. Обе избавят ото льда внутри, но размораживать и ту технику и другую потребуется.

Be the first to comment on "Холодильники Ноу фрост"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*