Правильный выбор варочной поверхности

Любая хозяйка рано или поздно задумывается о приобретении варочной поверхности. Этот атрибут необходим на любой кухне, требует тщательного выбора. При этом затраты намного меньше. На рынке на первые места выходят две поверхности, это электрическая и индукционная. Они имеют существенные различия.  Конечно, эти обе плиты зависимы от электроэнергии, но специфика их работы несколько отличается.

Классификация поверхностей

  • Газовая. Эти плиты широко распространены в жилищах с газоснабжением. На сегодняшний день с высоким ростом цены на газоносители, эти плиты теряют свою популярность. Плюсом считается регулирование огня, быстрое приготовление пищи.
  • Электрическая. Данные поверхности представлены широким разнообразием. Суть их работы заключается в подогреве поверхности с помощью электричества. Они экономичны, а также не вредят окружающей среде.
  • Комбинированная. Здесь используется комбинация обеих предыдущих вариантов. Является очень удобной, если один из видов энергии, по каким-либо причинам отсутствует.

Еще поверхности могут быть зависимыми. Этот значит, что в комплекте будет духовой шкаф. Независимые же поверхности продаются отдельно, панель, как правило, находится наверху в  виде кнопок или сенсорного управления.

Какой из вариантов выбрать, решать только вам. Исходить нужно из интерьера кухни, возможности отдельно расположить духовой шкаф, например другой фирмы и с большими возможностями.

Материал изготовления

  1. Эмаль. Обычно это самый дешевый вариант, имеющий несколько цветов. Высокую температуру данное покрытие выносит хорошо, а вот механические повреждения проявляют себя в виде потери кусочков эмали. Также на них плохо воздействуют моющие средства, сильные кислоты.
  2. Алюминий отличается своей стойкостью и дешевизной. Температуры и удары ему не страшны. Чего боится, это покрытие, так это чистки жесткими предметами, они могут оставлять следы.
  3. Нержавейка. Один из самых популярных. Хорошо выдерживает любую критику. Легко моется. Может быть как глянцевым, так и матовым. Отличается особой практичностью.
  4. Стеклокерамические. Стоимость их достаточно высока. Чистить их довольно просто. Они очень хрупкие, а действие абразива или жестких предметов может оставлять царапины.

Нагревательные элементы

  • Металлический блин, содержащий внутри себя спираль, которая нагревается. На их нагревание уходит много времени.
  • Стеклокерамика имеет рапидную конфорку. Очень быстро нагревающаяся спираль, за несколько секунд.
  • Конфорки, состоящие из ленточных спиралей покрытых асбестом, имеют высокую скорость нагревания.
  • Галогеновая конфорка. Оснащена, кроме спирали, еще и лампой, что позволяет добиваться быстрого нагрева. Из недостатков, маленький срок службы, часто требует ремонтов.
  • Индукционная конфорка. Под панелью устроена катушка, которая генерирует энергию. Ее действие направлено только на стоящую посуду, полностью вся поверхность остается нейтральной.

Отличительные черты поверхностей

Нагревание электрической панели происходит за счет спиралей, которые потом отдают тепло предметам расположенным сверху.

К плюсам можно отнести следующие моменты:

  • Нет продуктов горения, которые есть вследствие сгорания газа;
  • Работают без звука;
  • Удобны в использовании;
  • Широкий выбор различных цветов, видов, и т.д;
  • Невысокая цена;
  • Незначительное время после отключения поверхность остается горячей, пока спираль не остынет.

Из минусов:

  • Высокая потребляемая мощность, расход электроэнергии;
  • Нагревание всей поверхности, при неаккуратной работе можно получить ожоги;
  • Слишком медленный нагрев спирали, до десяти минут.

Индукционная плита

Чтобы понят, что же в данной поверхности хорошо либо плохо, надо понять принцип ее работы.

Под плитой расположена катушка, внутри которой перемещается ток. Вследствие чего образуется магнитное поле, воздействующее на поверхность расположенной посуды соприкасающейся с плитой. Однако и кухонная утварь, должна быть с определенным составом дна, который может поглощать магнитное излучение.

Плюсы:

  • Минимум потребляемого электричества;
  • Нагревание лишь определенного участка плиты;
  • Включается только при правильном расположении посуды, что очень удобно при случайном попадании предметов кухонной утвари;
  • Широкий выбор режимов;
  • При нахождении пустой посуды включить ее невозможно;
  • Быстрое приготовление пищи.

Минусы:

  • Высокая цена;
  • Шум во время работы обусловлен наличием вентилятора;
  • Затраты на приобретение необходимой посуды.

Для правильного выбора поверхности, стоит хорошенько все взвесить, также учесть цену, это немаловажно. Изучите модели имеющихся плит на рынке, поинтересуйтесь у продавца отзывами о конкретной модели. Также приобретая индукционную панель можно сэкономить на посуде. Разработаны специальные переходники, которые нагреваясь, будут отдавать тепло установленной на них кастрюле.

Be the first to comment on "Правильный выбор варочной поверхности"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*