Посуда для стеклокерамической плиты

Вы приобрели плиту со стеклокерамической поверхностью и теперь задумываетесь о том, какая посуда для нее подойдет? Все правильно, чудо техника требует к себе особого подхода, и попросту откажется нагревать любые кастрюли и сковородки. Впрочем, здесь все зависит от типа самой плиты.

Выбор посуды зависит от типа плиты

Поверхности у стеклокерамических плит одинаковые, но «внутренний мир» у них совершенно разный. Одни из них оснащены обычными ТЭНами, а другие – высокотехнологичным оборудованием, создающим единое магнитное поле с кастрюлей.

Если нагрев конфорки происходит с помощью простых ТЭНов, посуду можно не менять. Для таких плит подойдут обычные сковородки, чайники и кастрюли, главное, чтобы их дно было гладким и ровным, безопасным для поверхности. Ведь ТЭН по своей сути – та же спираль, что и у простейшей электроплитки, но закрытая новомодным стеклокерамическим материалом.

Нужно отметить, что для стеклокерамической поверхности плиты с ТЭНом не подойдет посуда с неровным дном, потому что неплотное прилегание донышка к поверхности снижает КПД плиты, увеличивая расход электроэнергии. Старые кастрюли, с деформированным дном, здесь лучше не использовать. По этой же причине для стеклокерамики не подойдут и чугунные казанки с округлым дном, поскольку площадь соприкосновения будет очень маленькой.

Если же в качестве нагревателя в плите используется высокотехнологичный индукционный излучатель, он нагревает не варочную поверхность, а действует напрямую – на дно посуды. Варочная поверхность в индукционной плите не принимает участия в электрической цепи. Специальный излучатель вырабатывает магнитное поле, которое вступает во взаимодействие непосредственно с дном металлической посуды. Оно нагревается, и нагревает кастрюлю и ее содержимое.

Поэтому посуда для индукционной плиты должна быть специальной, с дном из магнитной нержавейки или чугуна.

А стенки могут быть из других материалов – немагнитной эмалированной стали, термостекла, алюминия с тефлоновым покрытием. Главное, чтобы донышко было магнитным. Обычная посуда на индукционной плите окажется бесполезной еще и потому, что некоторые модели снабжены специальными датчиками, определяющими тип посуды. Датчик изучает посуду, и решает, включать плиту или нет.

На что обратить внимание?

Выбирая посуду в магазине для новой плиты необходимо обратить внимание на ее особенности. Донышко должно иметь ровную и гладкую поверхность, чтобы обеспечить хорошую теплоотдачу и сократить время приготовления, а значит – сэкономить электричество. Отметим, что темное и матовое дно будет иметь лучшую теплопроводность, чем светлое и блестящее.

Основание кастрюль, чайников и сковородок должно быть толстым, и действительно основательным, с толщиной стенок не меньше 5 мм. Такая посуда не деформируется в процессе эксплуатации из-за постоянного воздействия высоких температур. Хорошо, если ее дно сделано из разных металлов, в несколько слоев.

Выбирая посуду для индукционной плиты можно взять с собой магнит – если он притягивается, можно покупать посуду, если нет – покупать ее не стоит. Но, как правило, на донышке у такой посуды имеется маркировка: INDUCTION. В основном, это продукция компании BergHOFF и VINZER, созданная специально для стеклокерамических плит.

Посуда для индукционных плит прекрасно подходит и для оборудования со стеклокерамической поверхностью, работающих на ТЭНах.

Специалисты рекомендуют выбирать посуду, диаметр основания которой совпадает с диаметром конфорок. В таком случае нагрев будет более полным, плита не станет перегреваться и прослужит дольше.

Be the first to comment on "Посуда для стеклокерамической плиты"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*