Выбор газовой варочной панели

В современном дизайне все чаще отдается предпочтение встраиваемой варочной поверхности, которая работает от газа. Такая техника не только красивая и удобная, но и выгодная. В лучших моделях есть уникальные виды горелок, в которых 2-3 панели, за счет чего время нагрева существенно сокращается. Для правильного выбора варочной поверхности надо знать определенные правила и факторы. Недостаточно просто учитывать размеры, а также материал, еще нужно осмотреть конфорки, другие дополнительные возможности техники, которые могут быть использованы в дальнейшем.

Выбор типа

В продаже на сегодня можно встретить только два вида конструкций:

  1. Зависимые.
  2. Независимые.

Какой тип буде выбран, решит каждый человек для себя, но нужно сказать, что варочная поверхность зависимая будет продаваться только с духовым шкафом в комплекте. Все части управления будут на поверхности техники. Подобная установка очень похожа на классическую газовую плиту. Если используется зависимая встраиваемая поверхность, то и духовка должна быть аналогичного производителя, в таком случае все размеры будут соответствовать и проблем с монтажом деталей, не будет возникать.

Независимый тип варочной панели может останавливаться отдельно от духового шкафа, кроме того, духовку можно будет вовсе не использовать или поставить ее в другом месте. Панель управления у подобной поверхности может быть классическая при помощи рычагов или сенсорная.

После выбора той или иной варочной поверхности потребуется выбрать еще модель техники. В данном случае особую роль будет отыгрывать размер нужной панели, а также материалы и функциональные возможности, количество конфорок.

Выбор материала

Продаются поверхности разных материалов и важно знать их основное отличие. Стеклокерамическая поверхность позволяет придать кухне особой красоты за свет своей необыкновенности и отменному дизайну. Кроме того, такой материал дает большую мощность конфорок. Некоторые виды продаются не с круглыми конфорками, а с овальными, поскольку у них будет больше площадь нагрева.

Стеклокерамические поверхности чувствительны к различным повреждениям, а также ударам. Продукты в виде сахара и круп могут повредить варочную панель. При этом стеклокерамика очень гладкая, поэтому ухаживать за плитой не будет сложно, но для очищения потребуется использовать только определенные химические средства.

Если выбирать более дешевый вариант, а именно поверхности из стали с покрытием эмалью, то панели будут выглядеть по-разному. У них может быть разный цвет, что будет подходить под разные кухни, за счет этого можно будет добиться необычного эффекта в интерьере. К недостаткам стальной эмалированной техники относится быстрая потеря защитного слоя. Техника подвергается царапинам, поэтому декоративность может быстро испортиться.

Варочная поверхность продается из нержавейки, но такая техника на кухне не будет достаточно практичной в силу того, что за нержавейкой надо определенный уход, чтобы сохранить красоту техники и ее блеск. При этом можно будет выбрать в магазине, как полированные панели, так и матовые, делая определенный акцент в кухне. Варочная панель из нержавейки не боится температур, ее легко очищать от грязи, но панель быстро и загрязняется, поскольку даже малейшая капля заметна на поверхности.

Последний материал, из которого изготавливается варочная панель – закаленное стекло. В таком случае на плите будет использована методика «газ на стекле». По своим свойствам такие устройства близки к стеклокерамике, но в данном случае применяется несколько слоев защитного и закаленного стекла. Уход за такой плитой довольно прост, а внешний вид очень эффектный и впишется в любую кухню.

Важно заметить, что панели из закаленного стекла, должны тщательно выбираться и нужно обратить внимание на решетку. Лучше не покупать панели с решетками, на которых нет резиновых уплотнителей, поскольку без этого решетка сможет легко царапать поверхность.

Выбранная поверхность монтируется в приготовленное место в столешнице или кухонном шкафчике. Зачастую производители сообщают все параметры, что нужно знать для встраивания.

Выбор типа конфорки

Кроме описанной информации важность в выборе варочной панели составляют ее конфорки, а именно виды и габариты:

  1. Конфорка-гриль. Подобный тип сделан в виде решетки, под которой есть конфорка. Используется тип для приготовления мяса, овощей или рыбы без зажаривания в масле.
  2. Двойная корона. Такой вид имеет одинарный рассекатель для огня, за счет чего, получается, добиться образования пламени с двух окружностей.
  3. Тройная корона. Обладает двойным рассекателем огня, а во время работы получается 3 окружности пламени. Данный тип конфорки считается самым экономным, а также позволит разогревать блюда за короткий промежуток времени. Данный вид удобно использовать, если надо готовить в больших объемах.
  4. Coup de feu. Такой вид делан из чугуна, а прогрев выполняется снизу. Применяется конфорка для тушения еды, а также приготовления разнообразных соусов. Варочные панели с данным видом конфорки всегда большие, габаритные и чаще применяются в кафе или ресторанах.

Для домашнего использования варочная панель должна соответствовать следующим правилам:

  1. Основной выключатель должен блокировать подачу газа на все конфорки при помощи всего одного нажатия.
  2. У панели должны быть переключатели электрические для розжига огня, а также регулировка пламени и его высоты.
  3. Очень удобно применять панели, у которых стоит блокировка подачи газа в тот момент, когда поджиг не происходит.
  4. Дополнительно рекомендуется обратить внимание на такое устройство как таймер.

Для правильного выбора варочной панели потребуется знать самые оптимальные размеры подобной техники. Если кухня небольших размеров, то лучше отдать предпочтение маленьким варочным поверхностям, за счет чего будет происходить экономия места, но пользоваться такой техникой не всегда удобно, поскольку панель не рассчитана для приготовления большого количества еды и для габаритной посуды.

На одной панели могут быть установлены разные виды конфорок, от стандартных, до очень быстрых по прогреву и многоуровневых. Если есть вспомогательные конфорки, то к таким относятся самые слабые из всех, а те, что быстрые позволяют не просто моментально, но быстро и глубоко прогревать.

Советы

При выборе варочной поверхности следует использовать некоторые советы:

  1. Размеры поверхности должны соответствовать числу конфорок. Стоит учитывать, что чем компактнее модель, тем меньше будет конфорок, и тем неудобнее будет готовить сразу несколько блюд.
  2. Для средних семей достаточно будет до 4 конфорок.
  3. Если есть сомнения по поводу выбора поверхности, а именно газовую или электро, то можно будет купить комбинированную технику, где пара конфорок будет газовых, а пара будут работать от электричества.
  4. Стандартный цвет поверхности будет стальной. Это универсальный цвет, который будет подходить для любого дизайна. Если кухня из дерева или столешница деревянная, то отлично будет сочетаться белая поверхность. Стиль хай-тек идеально дополняет черная или стальная поверхность.

Be the first to comment on "Выбор газовой варочной панели"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*