Как избавить чайник от накипи с помощью уксуса

Накипь, оседающая на стенках чайника, это все те вещества, которые не были удалены из воды с помощью фильтра – солей кальция, солей металлов, и прочих микрочастиц. Накипь обладает низкой теплопроводностью, поэтому увеличивает срок нагрева воды в чайнике, а налет на нагревательных элементах электрочайника увеличивает потребление электроэнергии, и сокращает срок его службы. Мало того – частички налета постоянно откалываются, попадают в воду, портят вкус напитков. Удалять накипь нужно обязательно, и средства для этого имеются в каждом доме.

Очистка

Одним из таких простых и доступных средств является уксус. Времени для очистки накипи много не потребуется – залейте в чайник стакан уксуса, добавьте воды до максимума, закипятите, и оставьте на несколько часов. Затем слейте получившуюся смесь и ополосните емкость.

Чем толще слой накипи, тем больше времени потребуется на очистку чайника. Очистку можно провести с вечера – закипятить воду вместе с уксусом, и оставить на всю ночь. Или, наоборот – утром перед работой. Вечером к вашему возвращению, чайник уже будет чистым.

Известково-солевой налет разрушают и другие кислоты, например – лимонная. На чайник емкостью в 2-3 литра потребуется 25-30 грамм порошка лимонной кислоты, или 1 лимон, порезанный дольками. Воду наливают по максимуму и ставят на огонь, доводят до кипения, и снимают с огня.

Если накипи слишком много, можно сделать в чайнике смесь из пищевой соды, воды и уксуса, закипятить ее, и оставить на 2-3 часа.

Профилактические меры

Накипи в чайнике будет меньше, если наливать в него фильтрованную воду, и вовремя менять картриджи бытовых фильтров, и если чаще промывать чайник от налета губкой, смоченной в уксусе или пищевой соде.

Не следует кипятить несколько раз одну и ту же воду, каждый раз нужно наливать свежую. Не ждать, пока накипь займет полчайника, а удалять ее сразу же, как только она появится.

Be the first to comment on "Как избавить чайник от накипи с помощью уксуса"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*