Очистка индукционной плитки

Индукционная плита – стильная, современная, удобная, экономичная и безопасная, она отлично впишется в дизайн любой кухни, при этом может быть практически незаметной или сыграть главную роль. Однако, при всех преимуществах такой варочной поверхности, есть в её использовании и некоторые нюансы. Во-первых, конечно, придётся обзавестись подходящей посудой с ферромагнитным ровным, плоским дном, которая не была в использовании на газовой плите. А во-вторых, очищать такую поверхность необходимо регулярно и аккуратно, иначе останутся либо пятна от пригоревшей пищи, либо царапины и сколы на поверхности.

Когда и как часто мыть индукционную плиту?

Протирать поверхность сначала мыльной губкой, а затем чистой влажной тряпкой и натирать насухо желательно после каждого использования, чтобы остатки пищи и пятна не пригорали на плите.

Проводить такую очистку можно только через 1 – 2 часа после выключения плиты, когда она полностью остынет – чтобы стеклокерамическая поверхность не лопнула от перепада температур и брызг холодной воды.

Единственное исключение – сахар, сахарный сироп, варенье и другие, очень сладкие продукты. Их следует удалить с поверхности немедленно, лучше всего – смахнуть бумажным полотенцем, и им же вытереть начисто.

Приблизительно 1 раз в неделю следует проводить «генеральную очистку» с использованием специализированных средств, обращая особое внимание на круги конфорок, чтобы на них не оставались круглые пятна от кастрюль.

Чем и как очистить индукционную плиту?

Для очистки можно использовать обычную кухонную губку (только не ту же, что для посуды – заведите отдельную, только для плиты), меламиновую губку (она всё очистит без использования моющих средств), мягкие тряпки (например, из микрофибры), бумажные полотенца. Удалить значительные загрязнения поможет специальный силиконовый скребок для чистки индукционных плит – его наверняка можно купить в том же магазине, где вы приобретали плиту.

Категорически не рекомендуется использовать всевозможные металлические скребки, лезвия и абразивные губки, а также смятые газеты (чтобы отполировать, как поступали бабушки с окнами). Все эти приспособления способны в той или иной степени поцарапать стеклокерамику, а даже микроцарапины существенно осложняют все последующие уборки и даже могут вывести из строя, нарушить работу плиты.

Моющие средства для индукционных плит используются разные, отличающиеся ценой, функциональностью и степенью безопасности. Рассмотрим эти отличия подробнее:

  • Специализированные кремы, гели, молочко и лаки для очистки и ухода за индукционной варочной поверхностью – как правило, они дороже универсальных моющих средств, но и с загрязнениями справляются отлично, не повреждая поверхность. Многие из этих средств оставляют на стеклокерамике тонкую защитную плёнку силикона, которая не только существенно облегчит следующую чистку, но и защитит от появления микроцарапин.
  • Гель или жидкость для мытья посуды – наиболее часто применяется для очистки плит, потому как она уже есть на любой кухне, относительно недорогая и её использование на всех поверхностях – привычное дело. Такие средства не создают защитной плёнки из силикона и могут оставлять разводы и даже пятна (особенно заметные на черной стеклокерамике). Чтобы избежать таких последствий, средство для посуды следует тщательно смывать тряпкой с чистой водой, чтобы не допустить нагревания остатков моющего на варочной поверхности во время готовки.
  • Универсальные гели и жидкости для уборки кухонных поверхностей (типа «Мистер Мускул», “Cif” и др.) можно использовать для большинства индукционных плит, но также очень тщательно смывать и не оставлять на поверхности надолго.
  • Средство для мытья окон (стёкол) – хорошо справляется с загрязнениями на плите и не оставляет разводов.
  • Народные средства:
  • Сода – очень мягкий абразив, достаточно насыпать её на влажную мочалку и потереть пятно, чтобы удалить даже пригоревшие остатки пищи.
  • Уксус выводит пятна и удаляет запахи, хорошо очищает и не оставляет разводов – его используют и для мытья стёкол.
  • Иногда советуют на самые сильные загрязнения насыпать соды и залить её уксусом, чтобы шипучая реакция произошла прямо на плите – но это может оставить выцветшее пятно на поверхности.
  • Растительное масло не только поможет удалить загрязнения с плиты, в том числе – кольцо нагара на конфорке, но и оставит тончайшую плёнку – почти как силиконовый след от специальных средств.
  • Нашатырный спирт, разбавленный водой в пропорции 1:5 тоже отлично справляется с загрязнениями и не оставляет разводов. Только не забудьте распахнуть окно или включить вытяжку, чтобы резкий запахи пары аммиака поскорее выветрились

Недопустимо использование любых порошковых или абразивных чистящих средств, ведь они могут поцарапать стеклокерамику. Перед использованием любого средства ознакомьтесь с описанием на его этикетке, чтобы убедиться, что оно подходит для индукционных плит. Узнать, допустимо ли использование неспециализированных средств именно на вашей плите, можно в инструкции к ней, в разделе «уход».

Порядок действий очистки индукционной плиты:

  1. Закончив приготовление пищи, выключите плиту и уберите с неё горячие кастрюли и сковородки.
  2. Если ваша варочная панель имеет сенсорное электронное управление, лучше выключите её из сети, чтобы она не реагировала на касания.
  3. Когда поверхность полностью остынет, смочите чистую губку мыльным раствором или нанесите моющее средство прямо на мокрую мочалку и вспеньте его, несколько раз сжимая губку.
  4. Мыльной губкой протрите всю поверхность плиты, уделяя особое внимание тем конфоркам, не которых только что готовили. Старайтесь поменьше тереть поверхность – если какое-то пятно не отмывается, лучше намочите его оставьте киснуть минут на 20 – 30, после чего оно наверняка легко удалится. Также на полчаса следует оставить растительное масло для удаления пятен нагара, а раствор нашатырного спирта подействует за 7 – 10 минут.
  5. Если остались некоторые грубые загрязнения, снимите их специальным силиконовым скребком, держа его под углом 30 – 450 к поверхности плиты.
  6. Чистой мокрой тряпкой ополосните варочную поверхность от остатков моющего средства и загрязнений.
  7. Бумажным полотенцем или обычной сухой безворсовой тряпкой (например, вафельным полотенцем) вытрите насухо и отполируйте поверхность до блеска.

Как сохранить презентабельный внешний вид индукционной плиты надолго?

  • Не поскупитесь на новую посуду с чистым, ровным металлическим (не эмалированным) дном. Точно следует забыть об использовании алюминиевых кастрюль – от них на стеклокерамической поверхности остаются пятна, которые потом практически невозможно вывести.
  • Выберите для новой помощницы правильное место на кухне. От индукционной плиты должно быть свободно не менее 4см до стены и минимум 2см вниз, до перегородки мебели, чтобы обеспечивалась достаточная вентиляция.
  • Индукционная плита работает за счет создания магнитного поля, поэтому нежелательно соседство с металлическими бытовыми приборами – микроволновой печью, посудомоечной машиной, холодильником и т.п. Если такое соседство неизбежно, позаботьтесь о надёжной изоляции между этими приборами.
  • Нежелательно размещение рядом с раковиной, чтобы на работающую варочную поверхность не попадали холодные брызги. При постоянном таком воздействии стеклокерамика может быть серьёзно повреждена.
  • Не размещайте над варочной поверхностью тяжелые ножи, топорик для мяса и т.п. – стеклокерамика легко выдержит самую тяжелую кастрюлю, но может лопнуть, если на неё упадёт нож остриём вниз, даже с совсем незначительной высоты.
  • Ставьте на плиту посуду только с сухим дном – лучше лишний раз протрите его. Это поможет избежать появления пятен на конфорках.
  • При использовании посуды меньшего диаметра, чем конфорка (например, турка с кофе), подкладывайте специальный адаптер.
  • Следите, чтобы на плите никогда не было песчинок и крупинок – они попадают под дно посуды и могут поцарапать поверхность. Особенно внимательны будьте с кристаллами сахара – они оставляют самые трудно выводимые пятна.

Be the first to comment on "Очистка индукционной плитки"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*