Очистка духовки от жира и нагара

Каждый человек рано или поздно использует духовой шкаф для приготовления пищи. Но после создания определенного блюда, начинается вторая проблема, когда нагар и жир остается на стенках и крышке от духовки. Конечно, это неприятно выглядит, но и сложно отмывается, за счет конструкции такого оборудования. Ниже будут описаны разнообразные методы, которые так или иначе можно применять для чистки.

Проверенный метод

Данный технология относится к народным способам и все составляющие рецепта есть у любой хозяйки:

  1. Сода.
  2. Уксус.
  3. Вода.
  4. Лопатка из пластика.
  5. Распылитель.

Техника очищения несложная:

  1. Все внутренности из духовки необходимо достать и положить отдельно.
  2. Далее, делается паста на основе соды, нужно 100 грамм соды смешать с небольшим количеством воды. Количество воды должно быть таким, чтобы сода превратилась в консистенцию зубной пасты.
  3. Затем готовым раствором обрабатывается духовка изнутри, главное, не наносить соду на нагревательные элементы. Проводить работу лучше в перчатках. Достаточно густо необходимо наносить смесь на темные и коричневые участки.
  4. Далее, духовой шкаф нужно не трогать и оставить на 12 часов или на ночь, а после этого времени при помощи влажной тряпки сухую соду нужно вытереть, вместе с нагаром и жировыми отложениями. Если не снимаются загрязнения, тогда лучше применять дополнительные пластиковый шпатель.
  5. После этого нужно налить в распылитель уксус и распылить его на обработанных содой местах. После реакции, на поверхности появится мягкая пена.
  6. В конце нужно будет протереть шкаф чистыми и влажными тряпками, убрать налет и остатки растворов. Внутри духовка будет вновь блестеть, как новая.

Вставив обратно содержимое духовки можно начинать готовить блюда по новой. Описанный способ очистки работает со средними и сложными видами загрязнений.

Быстрый метод

Если времени на длительное очищение нет, тогда потребуется использовать другие, более быстрые способы, в которых применяется пар, кислота и другие вещества. Для очищения нужно будет применить:

  1. Лимонную кислоту или средство для посуды.
  2. Воду.
  3. Миску.
  4. Губку.

Техника очищения будет выглядеть следующим образом:

  1. Из духовки потребуется достать все лишнее, но сама решетка должна оставаться, поскольку ее сложно мыть, а по описанному способу она будет сразу чиститься.
  2. Затем духовой шкаф включается и оставляется для нагрева до 200 градусов. После этого в миску или глубокий противень необходимо влить воду и развести кислоту. Достаточно будет 1-2 пакетов. Если кислоты нет, тогда используется уксусная эссенция в размере 2 ст. л. Или же немного моющего средства для посуды.
  3. Готовая жидкость ставиться в самый низ шкафа и оставляется на 40 минут, но время не точное, главное ждать пока воде не начнет кипеть.
  4. Тогда шкаф отключается, но емкость с водой не достается, а оставляется остывать. Занимает такое ожидание примерно полчаса.
  5. Далее, дверцу можно открыть и вытереть все стенки и решетку внутри при помощи губки. Если нагар и жир очень старый, то в распылитель наливается остаток средства и распыляется на пятна, а потом трется жесткой стороной губки.

Данный метод позволяет проникать пару и кислоте в жировые остатки и в нагар, разрушая их со средины. После использования такого способы, все грязи будут сниматься буквально легким движением руки.

Специальные средства

Есть и другие способы очистки, а именно при помощи магазинных средств, которые неплохо справляются со своей задачей. Такие средства довольно агрессивны и к ним относятся следующие:

  1. Компания Амвэй выпускает очень эффективное средство под названием «Oven Cleaner». Гелевый раствор не имеет запахов, но что самое главное – это его экономичность расходования. При продаже к гелю добавляется специальная кисточка, которая позволит распределить состав на грязные участки, к недостаткам относится стоимость смеси.
  2. Всем известная компания Фаберлик производит свое средство для очистки духовой, оно в несколько раз дешевле, чем описанный выше гель, но расход его значительно больше. По отзывам потребителей, можно сделать вывод, что продукт довольно неплох.
  3. Баги «Шуманит» — это средство удобно использовать, поскольку продается оно в аэрозоле и для очистки просто распыляется на грязные участки. Купить его можно в любых магазинах, по довольно приемлемой стоимости. Недостатком является резкий аромат.

Метод нанесения таких средств довольно прост и с каждым из них можно будет ознакомиться по инструкции на этикетке. Рекомендуется перед началом очищения открыть на кухне окна, ведь все гели и составы сделаны из химии. Наносить средства нужно непосредственно на загрязнения используя кисточки или зубные сотки. Далее, гель должен поработать около 30 минут, только потом можно будет промывать все водой.

Эффективный метод

Данный метод очень действенный и быстро устранит старые жировые загрязнения и нагар, при помощи воздействия аммиачных паров. Для очистки нужно:

  1. Нашатырный спирт – 200 мл.
  2. Сода.
  3. Вода.
  4. Миски и губки.

Теперь потребуется начать очистку, и сразу открываются окна:

  1. Из духовки достаются все ненужные части, а потом шкаф прогревается до 180 градусов.
  2. Пока прогревается шкаф, в небольшую емкость вливается нашатырь, а в другую, миску побольше, вливается вода, примерно 1-2 литра.
  3. Далее, огонь в средине выключается и внутрь ставится две емкости. Установка проводить так: в самый низ ставится вода, немного выше устанавливается спирт.
  4. Теперь нужно оставить все на час, а при сильных загрязнениях на 12 часов.
  5. Через указанное время, необходимо используя влажные губки и соду отмыть нагар и жир.

Такой вод простой, но эффективный метод удаления позволяет качественно очистить внутреннюю часть шкафа за короткий промежуток времени.

Чистка электродуховок

Для очищения такой техники нужно будет сделать пасту. Используется для ее создания в равных частях зубная паста, средство для мытья посуды и лимонную кислоту. После приготовления пасты, ею нужно намазать грязные участки и оставить на полчаса. После этого все смывается с использованием теплой воды.

Прочие методы чистки

Есть и другие методы очищения, которые подойдут для разных типов духовок:

  1. Использование абразивных мочалок, как показывает практика отлично подходит для удаления нагара и остатков жира. Применяя такие средства, нужно запомнить, что они могут наносить вред и оставлять царапины на стенках и полках, поэтому использовать мочалки нужно предельно аккуратно.
  2. Использование лимонного сока, подобно лимонной кислоте, может аккуратно и без сложностей удалить загрязнения. Для этого нужно из одного лимона выдавить сок в небольшое количество воды, а потом отмыть средством стенки и полки. Кроме того, можно использовать и другой вид рецепта. В небольшую миску вливается вода, а в нее кладется разрезанный дольками лимон и немного средства для посуд. Емкость оставляется в средину шкафа, выставляется температура на 100 градусов и пусть жидкость греется полчаса. Удаление жира и нагара проводится потом, при помощи влажной тряпки.
  3. Чтобы легко отмыть духовой шкаф следует разогреть его на протяжении получаса при температуре 50-100 градусов, а потом смешать уксус, соду и лимонную кислоту. Такое средство позволяет очистить любые загрязнения, необходимо просто наносить смесь на жир и нагар и через некоторое время удалять остатки влажной тряпкой.
  4. Еще одни народный рецепт – смешать 100 мл уксуса, с 40 граммами соды и добавить 25 грамм хозяйственного мыла. Раствором намазывается внутренняя часть шкафа и оставляется на пару часов, а потом вся грязь и коричневые, черные пятна снимаются влажной тряпкой, без прикладывания усилий. Такой рецепт никогда не повредить эмалированные поверхности.
  5. Чистка мылом позволяется также справиться с поставленной задачей, но используется исключительно хозяйственное мыло. Его нужно развести в горячей воды и поставить миску с раствором внутрь. Далее, пространство нагревается до 110 градусов и оставляется на полчаса. Через 30 минут пространство промывается влажной губкой.
  6. Необычный способ – использование разрыхлителя для теста. Внутри шкафа следует обильно намочить стенки и другие грязные места, а потом насыпать на них разрыхлитель. Оставить смесь на два часа и потом убрать комки разрыхлителя, вместе с тем будет удаляться грязь.
  7. Соль есть в любой кухне, а для чистки духовки она отлично подойдет. Ее нужно рассыпать в средине и нагреть. Когда она будет окрашена в коричневый цвет, духовка выключается, остатки убираются, а остальное пространство отмывается средством для посуды.
  8. Дополнительно можно сказать об эффективности соли и угольной кислоты. Для приготовления раствора нужно в половине литра воды развести 1 кг соли и добавить немного кислоты. Раствор ставится в емкости в нижнюю часть духового шкафа и выставляется нагрев до 150 градусов. В таком режиме оборудование должно работать 30 минут, а когда пространство остынет, нагар и жир убирается чистящими средствами.

В продаже есть газовые духовки, которые обладают функцией самоочищения. Принцип работы простой, печь при нагреве самостоятельно будет растворять жировые отложения и самостоятельно их убирать.

Рекомендуется проводить чистку внутреннего пространства духовки сразу после приготовления пищи, пока жир и нагар свежий, если намного легче убрать использовать влажную тряпку и немного средства для мойки посуды.

Be the first to comment on "Очистка духовки от жира и нагара"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*