Пригорает чугунная сковорода что делать, почему так происходит

Чугунная сковорода наверняка найдется в доме каждой хозяйке. Ведь еще с детства нам известно, что такая сковорода очень хороша в использование, еда, приготовленная в ней, получается вкусной и ароматной. А сама посуда прослужит вам долгие годы.

Что же представляет из себя чугунная сковорода

Эта посуда, известна каждой домохозяйки еще с детства. Ведь в ней готовили и мамы, и бабушки. Но, увы, сегодня предпочтение такой вещи отдает не каждая женщина и этот вид посуды почти, что ушел в  забытье.

Ведь на современном рынке посуды появилось много самых различных сковородок из разнообразных металлов. Сейчас, на пике популярности алюминий и нержавеющая сталь. А вот чугун уж не так и популярен. Хотя, это зря, ведь он более долговечен, практичный и полезный на кухне.

Плюсы чугунной сковороды:

  • Эта посуда по праву считается антепригарной, ведь имеет естественное антипригарное покрытия, которое образуется вследствие нагревания растительного масла на ее поверхности;
  • Равномерно распределяет тепло;
  • Хорошо и быстро нагревается;
  • После нагревание очень долго сохраняет тепло.

Эти характеристики вы наверняка не встретите в описание алюминиевой или же нержавеющей посуды.

Как правильно выбрать и купить чугунную сковороду

Если вы решились на покупку чугунной сковороды, то важно знать по каким критериям стоит выбирать качественную посуду. Что бы не попасть на подделку и зря не потратить деньги.

Критерии выбора чугунной сковороды:

  • Если сковорода тяжелая, то это только к лучшему. Выбирайте ту, которая весить больше;
  • Стенки и дно этой вещи должны быть не меньше 3-4 мм в толщину;
  • Внимательно осмотрите товар, убедитесь, что на нем нет никаких трещин, осколков или пригара;
  • Также, осмотрите дно, чтобы оно было ровным;
  • При покупке учтите цели, для которых она вам понадобится, что бы хорошо подобрать ее форму и размер;
  • Убедитесь, что в комплекте идет крышка и ручка на сковороде деревянная или из жаропрочного пластика.

Что делать, чтобы не пригорала

Казалось бы, что вы хорошо ухаживаете за своей чугунной посудой, моете ее тщательно, вытираете, а она, почему — то стала пригорать и вся еда начала к ней приставать. Возникает вопрос, почему так случилось и что делать? Но не стоит паниковать раньше времени, все это поправимо.

Для начала, нужно разобраться в причинах появление этой проблемы.

Причин может быть несколько, это:

  • Неправильная эксплуатация
  • Неправильное или агрессивное мытье, которое могло повредить покрытие
  • Появление ржавчины
  • Очень редкое использование

Если же причиной стала неправильная эксплуатация, то существует несколько способов решение данной проблемы.

Первый способ, это тщательно вымыть посудину, удалить все остатки жира и повторно прокалите ее со слоем соли. Такой способ, поможет воссоздать антепрегарный слой и еде больше не станет пригорать.

Также можно прокалить сковороду с жиром. Для этого подойдет любой вид жира. Поместите жир в посудину и подержите ее на огне или в духовке. Потом тщательно вымойте и уберите остатки жира.

Если же пригорание появилось вследствие агрессивного мытья или же появление ржавчины. То первым делом, нужно обработать места со ржавчиной специальным средством, а потом повторить выше перечисленные действия. Если, конечно, эту вещь еще можно спасти.

Но для того чтобы чугунная сковорода не пригорала нужно соблюдать пару правил эксплуатации этой посуды.

Как правильно пользоваться чугунной посудой

После того как вы приобрели нужную вам сковороду, ее нужно промыть или вытереть или некоторое время обрабатывать специальным средством.

Кстати, еще одним плюсом посуды из чугуна можно считать, то, что ее можно использовать везде и для любых целей. Например, запекать пирог в духовке ил жарить мясо в чугунной сковороде весьма легко и приятно.

При жарке или тушение можно использовать как деревянные так и металлические лопатки. Также, чугунная сковорода, очень быстро нагревается, так что пользуйтесь прихваткой и будьте крайне аккуратны.

Также, стоит перед первой готовкой хорошо прокалить  ее, чтобы дальнейшая эксплуатация была успешной и еда не прилипала. Существует пару основных вариантов прокалки, но принцип их действия похож. То есть поместить сковороду в духовку, если ее ручка не пластмассовая, на пару часов или же на плите продержать несколько часов, но еще в посуду нужно положить соль.

Кроме того после каждого использования сковороды, ее нужно тщательно вымывать, чтобы в будущем не создавался нагар.

Как очистить нагар

Если же все — таки случилось, так что на вашей посуде появился неприятный нагар, то не стоит преждевременно расстраиваться. Существует несколько проверенных временем способ избавление от него:

  • Лимонная кислота;
  • Горчичный порошок;
  • Столовый уксус и сода;
  • Клей и мило.

Лимонная кислота  это безопасный способ очистки. Она хорошо удаляет налет и жир.

Горчичный порошок удаляет жир, даже очень стойкий и делает, так что бы сковорода не пригорала.

Столовый уксус и сода убирают любой нагар, даже невероятно стойкий.

Клей и мило это самый старый и проверенный из выше перечисленных способов. Он эффективен и не сложный. Этой смесью нужно обработать посуду и прогреть ее. Потом вымыть и она готова к использованию.

Кстати эти способы можно использовать не только для сковород, а й для кастрюль и другой чугунной посуды.

Вывод

 Если выбрать качественную чугунную сковороду, то она прослужит вам очень много лет и будет приносить только радость и наслаждение от приготовления пищи на ней.

Также, чтобы сковорода не пригорала и не приобрела неприятный черный налет, то стоит придерживаться простых правил эксплуатации. Но, а если уж так получилось что появился нагар или еда начала ужасно прилипать к посуде, то используйте советы, приведенные в этой статье, и у вас получится избавиться от этих маленьких и неприятных проблем.

И еще чтобы чугунная сковорода служила вам долго и хорошо, то готовьте в ней почаще и добавляйте побольше масла.

Be the first to comment on "Пригорает чугунная сковорода что делать, почему так происходит"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*