Преимущества и недостатки индукционных варочных поверхностей

Современная техника приносит в жизнь людей только удобства, а индукционные плиты позволят готовить еду с большим удовольствием. Во время приготовления блюд нагревается не конфорка, а сама посуда, что на ней стоит. За счет этого быстро закипает вода, и проводиться приготовления пищи. Индукционные плиты обладают удобным электронным управлением, автоматикой и другие достоинствами.

Основной плюс индукционной варочной панели заключается в высокой энергоэффективности, если сравнивать данную технику с другими видами панелей. К минусам необходимо отнести цену индукционной варочной поверхности, ведь их всего возможного ассортимента именно такие панели самые дорогие. Все кто пользовался электрическими плитами, советуют менять их на индукционные варочные поверхности.

Принцип работы панели и особенности поверхностей

Если сравнивать индукционную варочную поверхность с другими видами плит, то промежуточного нагрева у данной техники нет, поскольку сразу прогревается днище у сковороды или кастрюли. У такой системы за стеклокерамической поверхностью стоит индукционная катушка, что производит электромагнитное излучение, с малым радиусом воздействия. После этого появляются вихревые токи в специальном дне посуды, за счет которых и начинается нагрев. Если включить поверхность, но не поставить на нее посуду, то панель будет повреждаться. Работа вхолостую вредна для индукционной плиты, поэтому у такой техники есть автоматическое отключение в целях защиты. Сама же панель будет нагреваться только от посуды.

Достоинства индукционного нагрева в следующем:

  1. Это самый быстрый тип нагрева, который по затратам самый минимальный.
  2. У индукционного прогрева максимальная степень защиты. Вредное излучение не более чем у холодильного шкафа или телевизора, но такая поверхность не подходит людям, у которых есть имплантируемый кардиостимулятор.
  3. Минимальные риски получить ожог, поскольку его можно будет получить только от посуды. Для активации нагрева нужно поставить на поверхность посуду и занять площадь от 70% всей поверхности. За счет этого, даже если положить нож или другие кухонные атрибуты небольших размеров, они не будут прогреваться.
  4. Есть возможность установить степень нагрева от плавного до моментального.
  5. В помещении с такой техникой будет лучше микроклимат, поскольку воздух не будет прогреваться.
  6. Управлять техникой очень легко, а многие функции просто автоматизированы.
  7. За варочной панелью легко ухаживать, поскольку ничего не пригорает и не пристает.

Конечно, есть и недостатки у подобной плиты:

  1. Чтобы иметь возможность готовить на подобной поверхности потребуется покупать специальную посуду, а именно ферримагнитную, у которой будет толстое дно. Чтобы проверить такую посуду нужно применять магнит и если он будет притягивать, то емкости подходят для приготовления пищи. Сюда относятся эмалированные, чугунные емкости и посуда из нержавеющей стали. Если используется эмалированная емкость, то ее лучше быстрее заменить и пользоваться ею недолго. Рекомендуется использовать нержавейку, у которой толстое днище, за счет этого приготовления будет проводиться в несколько раз быстрее.
  2. Варочная поверхность сделана из стеклокерамики, а значит нужно быть аккуратным. Если что-либо упадет на панель, то может ее повредить. Кроме того, такая панель не любит и боится пролитых жидкостей, в виде воды, молока и прочих.
  3. Если что-то будет готовиться в большой кастрюле или тазе, то приготовить блюдо не получится. Для таких целей рекомендуется использовать стандартную плиту на 1-2 конфорки.
  4. В первых моделях через 5 лет работы ломались недешевые детали, которые входят в блок питания. На сегодняшний день подобные дефекты устранены, поэтому варочная индукционная панель отличается надежностью. Но если что-то сломается, то ремонт будет очень дорогим.

Зная принцип работы, а также основные достоинства и недостатки, следует знать и правила выбора индукционной варочной панели, что будут представлены ниже.

Правила выбора

Если решено покупать для дома варочную поверхность индукционного типа нагрева, то у многих появляется вопрос по выбору такой панели. Рекомендуется до покупки ознакомиться с популярными моделями, почитать отзывы и посмотреть видео по работе. Если времени на изучение нет, тогда можно использовать общие правила, которые нужно обязательно использовать во время приобретения:

  1. Производитель и фирма. Рекомендуется отдавать предпочтение известным брендам, которые на рынке уже длительное время и заслужили определенное уважение у покупателей. Одной из качественных фирм производителей является Bosch. Этот бренд известен многим не один десяток лет и варочные индукционные поверхности от такого производителя обладают всеми нужными функциями, а по цене и качеству – это оптимальный вариант.
  2. Необходимо обратить внимание на класс энергоэффективности. Рекомендуется брать панель с классом «А», но еще лучше будет купить поверхность класса «А+».
  3. Регулировки режимов температуры и их диапазон. Чем больше будет показатель такой функции, тем лучше, поскольку можно будет регулировать нагрев для приготовления блюд. Оптимальное значение составляет 16, за счет него можно будет выставить оптимальный режим для приготовления еды на любой из конфорок.
  4. Что касается поверхности подобной техники, то существенной разницы не будет, поскольку материал везде одинаковый, а основное отличие в дизайне. На выбор покупателям может быть предложена панель из стеклокерамики или каленого стекла. Вторые будут дороже и красивее, но по качеству примерно такие же, как и стеклокерамика.
  5. Режим «Бустер». Функция пригодится, если нужно будет сделать максимальный нагрев на одной конфорке. С таким режимом посуда прогревается очень быстро и подойдет, если нужно по-быстрому вскипятить воду. С данной функцией одна конфорка будет забирать мощность от других. Все конфорки сгруппированы парами, одна основная, а вторая вспомогательная (зависимая). Зависимые конфорки будут меньшими по размерам, и если использовать режим «Бустер», то вспомогательная будет отдавать мощность основной.
  6. Выбирая панель надо ориентироваться на размеры конфорок и их формы. Они должны подходить под используемую посуду. Нужно запомнить, что днище емкости должно закрывать конфорку на 70% и более. По форме они могут быть классическими круглыми, хотя продаются и овальные и в виде сот.
  7. Почти все современные индукционные панели обладают функцией регулировки зон нагрева. Все они отличаются исключительно количеством зон, которые можно будет отрегулировать. Нагрев можно сужать до того параметра, который устанавливает производитель, за счет такой функции потребители смогут сузить площадь, если у посуды небольшое днище.
  8. Число конфорок тоже важный момент при выборе. Если в доме будет проживать до 2 людей, то достаточно будет и 2 конфорок, но если семья до 5 человек, то рекомендуется покупать технику на 4 конфорки. Кроме того, в продаже есть панели, на которых размещено 6 конфорок.
  9. Покупая панель надо подобрать удобный метод управления. На сегодняшний день можно купить технику с сенсорным или магнитным управлением, а также метод «слайдер». Выбор должен зависеть от личных предпочтений и от того что больше нравится. Существенной разницы нет.
  10. В индукционных панелях есть небольшой цифровой дисплей, что помогает понять, работает ли техника, какая конфорка включена. На дисплее показана мощность нагрева конфорок в виде цифр, а также дополнительные функции в виде режима «Бустер» и прочено. Если на дисплее будет написана буква «Н», то это говорит, что поверхность обладает достаточным теплом для приготовления еды, если будет буква «h», то это сигнал, что на конфорке температура менее 60 градусов.
  11. Режим таймера позволит устанавливать определенное время, когда нагрев надо отключать. К примеру, после закипания нужно оставить блюдо варится еще 10 минут. Выставив это на таймере, плита будет отключать нагрев через 10 минут. Для многих людей такая функция может и не нужна, но некоторым может понадобиться, поэтому рекомендуется обратить на нее внимание во время покупки.
  12. Режим автоматического отключения очень удобен и сохранит индукционную панель. Как только посуда будет убираться с поверхности, то будет происходить отключение конфорок. Кроме того. Конфорки будут отключаться, если на протяжении часа работы не будет происходить никаких регулировок.
  13. Существует режим определения размера и материала используемой емкости. За счет такой функции панель будет самостоятельно распознавать вид емкости, размеры днища, а также наполненность. После этого нагрев будет включаться сам, если характеристики тары будут соответствовать конфорке.

В целом есть много разных дополнений и функций, поэтому выбирая панель нужно учитывать, что потребуется, а от чего можно будет отказаться. Стоит отметить, что стоимость индукционной варочной панели будет зависеть именно от дополнительных функций, поэтому нужно хорошо подумать, надо оно или нет, и стоит ли переплачивать за режимы, которыми никто не будет пользоваться. В статье приведены основные функции, что могут быть полезными при использовании техники.

Be the first to comment on "Преимущества и недостатки индукционных варочных поверхностей"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*