Заточка керамических ножей

Много современных людей уже не пользуются обычными ножами на кухне, их заменили более современные технологии, а именно ножи, сделанные из керамики. Подобный инструмент, очень удобен в использовании и с ним, просто готовить разные блюда. Керамические ножи появились относительно недавно, в 1986 году. Они изготавливаются из циркония, который поддается определенной обработке. Во время эксплуатации таких инструментов рано или поздно появляется вопрос, как заточить керамический нож, поэтому в статье будут рассмотрены разнообразные варианты.

Особенности керамического инструмента

Основной плюс такого кухонного инвентаря в том, что керамика очень долго может использовать без заточки. Правда, работать таким инструментом нужно осторожно, ведь само лезвие довольно хрупкое и если оно будет сломано, то восстановить нож не получится. В связи с такой особенностью запрещается рубить ножом кости или замороженные продукты. Дополнительно нужно заметить, что и сгибать лезвие нельзя, в противном случае оно лопнет.

Заточка таких ножей проводится примерно 1-2 раза на год, все зависит от того, как часто используются ножи. Если аккуратно с ними обходится, то она может и не потребоваться на протяжении пары лет, но со временем придется точить лезвие.

Достоинства керамики

У керамического ножа есть много положительных качеств:

  1. Все продукты, которые пригодны для употребления нарезаются очень четко и аккуратно.
  2. Керамика безвредна для человеческого организма.
  3. Спустя определенный период использования инструмента, лезвие не мутнеет и внешне остается, как и ранее.
  4. Само лезвие не поддается окислению, оно не оставит на продуктах металлический привкус, а также не будет красить сами продукты.
  5. Нож гигиеничный и не тянет на себя запахи продуктов.
  6. При частом использовании такого ножа, заточка нужно довольно редко. Само изделие легкое по весу, что важно для профессиональных кулинаров.

Помимо больного перечня положительных качеств у изделия есть и отрицательные стороны:

  1. При сильных температурных изменениях могут образовываться трещины.
  2. Мыть нож нужно только в ручную и запрещается класть его в посудомоечную машину. Хранить инструмент вместе со стеклянной или металлической посудой запрещается.
  3. Если керамический нож упадет на пол или плитку, то не исключен его разлом или надкол.
  4. Не рекомендуется нарезать им твердые виды продуктов.
  5. Стоимость изделия высокая.

Заточка керамики

Как уже стало понятным, изделия не нуждаются в частой заточке, но она нужна время от времени. Рекомендуется отдавать их для профессиональной заточки, то если нет подобных услуг в городе, то работу можно проводить самостоятельно, в домашних условиях. Процедура не сложная, как может многим хозяйкам показаться на первый взгляд.

В условиях дома можно использовать для заточки точилки только с твердой алмазной поверхностью. Они продаются в магазинах, но их цена не будет низкой. Кроме того, можно найти не только ручные варианты точилок, но и электрические.

При заточке нужно учесть тот факт, что их можно точить не постоянно, а только определенное количество раз. Также нужно понимать, что черные ножи являются профессиональными, а белые чаще применяются в быту, но и те и другие очень качественные. Для продления срока службы изделий рекомендуется использовать специальные подставки, которые продаются вместе с ножами.

Чем точить

Для заточки изделия нужно позаботиться о самом материале, он должен быть тверже, чем сама керамика. Поэтому идеально подходят точилки, у которых есть алмазное напыление.

Условно для домашнего использования разделаются точилки на два вида:

  1. Ручные – плоская поверхность, у которой есть алмазное напыление и ручка. Подобное оборудование подойдет для заточки, а также обновления поверхности.
  2. Электрические – довольно дорогие приборы, но качество того стоит. Любой нож с подобным оборудованием, можно вернуть к первоначальному виду, даже есть использовался нож очень долго без заточек. На поверхности есть пара дисков, на которое наносится напыление из алмаза. Благодаря дискам точить очень удобно и быстро. Работает оборудование от батареек.

Прежде чем покупать устройство для заточки, потребуется знать, для какого именно вида оборудование нужно, ведь ножи есть односторонние и двухсторонние. Сама заточка должна проводиться плавно, дабы лезвие не подвергалось повреждениям.

Если использовать ручные точилки, то можно непроизвольно повредить лезвие, кроме того, оно будет быстро стачиваться. Работа потребует определенного времени и усилий, ведь процедура хоть и похожа на заточку стальных ножей, но она намного дольше проводится.

Выбор профессиональной заточки

Любой прибор для заточки, должен быть не только качественным, но и продуманным. Выбирая подобное оборудование, следует проверить его днище, лучше чтобы на нем были накладки из резины, которые не позволят скользить устройство по столу. Если есть присоски, то будут исключены вибрации, во время заточки, а значит, работа будет практически бесшумной.

Если оборудование после заточки будет прятаться в шкафчик, то лучше брать такие, где шнурок для сети будет прятаться.

Для длительного срока службы керамического оборудования, нужно запомнить главное правило – правильно эксплуатировать инвентарь. Если соблюдать правила эксплуатации, то приборы будут служить длительный период времени.

Используя простые правила и советы, можно будет легко резать продукты, а они не будут ломаться или крошиться.

2 Comments on "Заточка керамических ножей"

  1. Изначально купил себе нож из керамики, по многочисленным отзывам и похвалам, но мне стало жалко отдавать за него много денег, поэтому предпочел взять подделку. Срок службы составил 2 месяца, после чего он затупился и очень проблематично поддавался заточке. После этого не пожалел денег и купил качественный нож. Уже полгода использую его и даже не нужно точить.

  2. Купил ручную заточку с алмазным напыление, через год использования кухонного прибора, пришлось его заточить и дома у меня это получилось. Потратил на заточку примерно 10-15 минут, но теперь инструмент режет все, как масло. Главное, проводить процедуру не спеша, чтобы лезвие не повреждалось.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*