Как правильно точить ножи

Чтобы было удобно работать на кухне, необходимо следить за состоянием ножей, а именно за их заточкой. Методов для заточки есть много, но в данном материале речь пойдет о способе на точильном станке.

Точильный станок обладает определенными преимуществами, поскольку наточить можно не просто кухонный нож, а изделия более крупные и даже с повреждениями. Не так давно точильные станки применялись на различных предприятиях, но на сегодняшний день подобный станок можно купить и использовать для домашних условий. Для использования важно знать правила заточки, поскольку нож можно будет попросту испортить.

При вращении дисков на стенке они начинают нагреваться, поэтому от температуры нож или другое лезвие можно повредить. Процедура заточки на станке должна быть следующей:

  1. Абразивные диски перед выполнением работы смазываются маслом или намачиваются водой и оставляются на 15-20 минут.
  2. Далее, нужно включить станок и установить лезвие под правильный углом, примерно в 20 градусов. Нужно отметить, что угол заточки может изменяться, все зависит от цели:
    1. При необходимости заострить охотничий нож или складные конструкции используется угол 30-35 градусов, а дабы лезвие дольше не затупливалось используется угол до 45 градусов.
    2. Все виды тактических ножей точатся под углом 25-40 градусов.
    3. Лезвия для профессиональных поваров, филейные виды затачиваются под углом 25 градусов.
    4. Бытовые лезвия точатся под углом 25-30 градусов.
    5. Японские изделия затачиваются при 10-20 градусах.
    6. Бритвенные лезвия нужно точить при 10-15 градусах.

Чтобы лезвие было максимально острым, его угол при точении снижается, а дабы лезвие дольше можно было использовать, то угол повышается.

  1. На станке заточка проводится без отрыва лезвия, а когда начинается изгиб, то ручка приподымается, чтобы режущая поверхность сохраняла нужный угол.
  2. При заточке изделие немного придавливается к кругу станка и желательно постоянно подавать воду на абразивный круг.
  3. После заточки на грубом абразивном круге, нужно провести доводку изделия, для этого абразив меняется на более мелкое зерно и проводится аналогичная работа.

Когда весь процесс закончен, проверяется степень остроты. Для этого есть несколько методов проверки:

  1. Можно попробовать порезать газету или разрезать мягкие фрукты, которые будет проблематично разделать тупым предметом.
  2. Если используется японский нож, то газета сворачивается в рулон, заматывается скотчем. После этого материал кладут на край стола и режут его. Если лезвие острое, то газета распадется на 2 части.
  3. Можно проводить пучкой пальца по краю, если изделие тупое, то поверхность будет округлой.

Be the first to comment on "Как правильно точить ножи"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*