Как точить ножи мусатом

Сегодня практически каждая хозяйка может похвастаться самыми разнообразными приспособлениями на своей кухне, которые максимально облегчают процесс приготовления самых разных блюд и кулинарных шедевров.

Таким образом одним из самых древних предметов на кухонной территории, без которого совершенно невозможно обойтись, по праву можно назвать нож. Это не заменимое приспособление еще использовалось людьми в самые незапамятные времена, так как без ножа практически невозможно приготовить полноценный обед.

Уже тогда нож использовали для того, чтобы разрезать мясо, порезать овощи и для прочих кухонных нужд и хозяйки точно также, как и сейчас ничего не могли приготовить без данного незаменимого атрибута.

Что касается сегодняшних ножей, то они конечно же значительно преобразились и стали на столько удобными, что их разные вариации стали использоваться для самых разных целей и нарезки самых разнообразных продуктов питания. Таким образом сегодня нож – это достаточно специфический предмет, который может резать, как мясо, так и кости.

Однако, можно достаточно часто столкнуться с такой проблемой, как затупившийся нож, что может отразиться на процессе приготовления пищи и изрядно расстроить хозяйку. Таким образом для того, чтобы вернуть ножу былую первоначальную остроту, его нужно просто заточить при помощи специальных приспособлений. Но, для того, чтобы весь процесс произвести правильно, необходимо в обязательном порядке соблюдать определенные правила правильного затачивания ножей, в ином случае вы можете просто испортить предмет кухонного обихода.

Если вы правильно относитесь к ножу и своевременно его затачиваете, то этот предмет прослужит вам достаточно длительное время, и вы не будете даже задумываться о разнообразных трудностях с нарезкой тех или иных продуктов питания. Если же вы самостоятельно не можете заточить нож, то лучше всего будет обратиться за помощью к профессионалу, однако за такой сервис придется заплатить определенную сумму денег. Таким образом в этой статье стоит рассмотреть, как правильно самостоятельно наточить ножи при помощи мусата. Данное приспособление максимально выровняет лезвие и сделает его на столько острым, на сколько это возможно.

Что такое мусат и его основное предназначение

Наверное, каждый человек хотя бы один раз в жизни видел на базаре мясника, который затачивает нож при помощи специального круглого абразивного приспособления. Вот необходимо отметить, что это и есть тот самый мусат.

Если вы регулярно будете подтачивать нож при помощи данного круга, то это значительным образом продлит жизнь вашему режущему предмету и избавит вас от необходимости постоянно точить нож, который уже практически не режет.

Если вы используете нож только для того, чтобы приготовить еду для своей семьи и подтачиваете нож примерно один или два раза в неделю, то профессиональный повар это делает сто раз в день и очень сложно представить, что бы могло быть с его ножом, который был бы совершенно не точен.

Мусат, как точилка для ножей

Изначально стоит отметить, что мусаты могут быть разными: одни используются исключительно для того, чтобы при его помощи можно было подправить нож, в то время как другие могут использоваться не только для правки, но также и для заточки ножей. Таким образом для того, чтобы подправить нож, можно отдать свое предпочтение мусату из стекла или стали, который имеет специальные надсечки. Если же вам нужно наточить нож, то необходимо выбирать мусаты из керамики или мусаты, которые имеют алмазное напыление.

Выбирая мусат необходимо обратить особое внимание на качество изделия и его основного производителя. Однако, габариты мусата – это также самый основной параметр, которые в последствие может очень сильно повлиять на качество заточки ножа. Для того, чтобы правильно определиться с данным выбором, необходимо учитывать то, что рабочий стержень приспособления должен быть не менее двадцати сантиметров, а его длина должна быть примерно на пять сантиметров больше лезвия самого ножа, которой необходимо заточить или подправить.

Основная форма данного стержня может быть круглой, овальной или квадратной. Также, современные мусаты могут быть оснащены двумя основными поверхностями – шершавой и глянцевой, при том последняя необходима для того, чтобы в итоге заточки придать лезвию ножа исключительный безупречный вид.

Правила использования мусата

Для того, чтобы острота лезвия ножа не вызывала никаких сомнений, стоит ее его подправлять сразу после того, как вы закончили приготовление пищи, или непосредственно перед данным процессом.

Заточка производится путем плавного передвижения ножа от рукоятки к кончику и обратно. Такие движения помогут наточить лезвие, при этом совершенно не поранив человека. Однако стоит помнить, что такие передвижения необходимо производить не более четырех раз, ток как эффект в таком случае может быть обратным.

Угол наклона ножа для правильной заточки должен быть не более двадцати пяти градусов. Усилия силового характера в ходе правки исключены, так как это предусматривает данное приспособление.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что для того, чтобы правильно пользоваться мусатом стоит изначально произвести тренировку на недорогих моделях ножей, тем самым вырабатывая основные навыки заточки. После этого вы сможете точить все ножи, которые вам нужны.

Be the first to comment on "Как точить ножи мусатом"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*