Как правильно точить ножи в домашних условиях

Мечта каждой хозяйки – идеально наточенные ножи. Только представьте счастливые глаза своей женщины, которая случайно обнаружила, как замечательно вы наточили её повседневное орудие труда. Вкусный ужин и бесконечная благодарность за труды вам обеспечены. К тому же по-настоящему острый нож пригодится не только дома, но и на природе. Шашлык всегда получается вкуснее, если готовить его с удовольствием. Ведь резать мясо тупым ножом это испытание, а острым – блаженство. Вывод очевиден – нужно срочно узнать все секреты правильной заточки ножей и приступать к делу.

Выбор ножа

С первого взгляда определить качество ножа, при покупке в магазине, почти невозможно. Остаётся довериться своим ощущениям и производителю, красочно описывающему все достоинства данного прибора. Но есть один параметр, на который стоит обязательно обратить внимание при выборе ножа. Это твёрдость стали, из которой изготовлено лезвие. Идеальным вариантом будет значение в пределах от 45 до 60 HRC. Мягкое лезвие будет сминаться, а слишком жёсткое – крошиться. Твёрдость так же определяет угол наклона лезвия, который необходимо выбрать во время заточки. Чем твёрже сталь, тем он больше.

Точильный инструмент

Если вы хотите получить быстрый и качественный результат – отнеситесь к выбору точильного инструмента со всей серьёзностью. Очень важно, чтобы точилка была надёжной, точной и качественной. Китайские низкопробные варианты стоит сразу исключить из своего поля зрения. В магазинах представлен огромный выбор различных вариантов точильного инструмента для ножей, таких как:

  • Мусат;
  • Точильный брусок;
  • Станок с абразивным и войлочным кругом;
  • Шлифовальный ремень;
  • Механическая точилка;
  • Электрическая точилка.

Профессиональные инструменты стоят дорого, но они и правда того стоят. Так что тут экономить не нужно. Приобретая такое приспособление, вы на долгие годы обеспечиваете себя и свою семью, а может даже и друзей, комфортом от использования острых ножей. Давайте подробнее рассмотрим каждый из возможных вариантов.

Мусат

При помощи мусата можно править режущую кромку ножа, поддерживая тем самым её остроту, не прибегая к заточке. По внешнему виду такое приспособление схоже с напильником. Купить его можно в любых хозяйственных магазинах. Вещь хорошая, но если нож уже сильно затупился, то мусатом его точно не спасти.

Точильный брусок

Достойные точильные камни довольно дорогие. В лучшем случае можно купить их за пару десятков долларов. Известные фирмы производят точильные бруски разных видов. В зависимости от количества абразивных частиц в 1 мм кубическом они имеют соответствующую маркировку. Чтобы качественно заточить нож придётся купить сразу три таких бруска: два разных для заточки и один для шлифовки. Точильные камни отечественного производства не имеют никаких обозначений, стоят дешевле и выбрать их можно только на глаз.

Если вы решили приобрести точильный брусок, тогда запаситесь терпением. Заточка ножей на нём требует выдержки, ибо длиться как минимум 30 минут. Большие кованые ножи, которым необходимо выводить идеальные геометрические формы – затачиваются около суток.

Станки и ремни

Станки, которые имеют абразивный и войлочный круг, а так же шлифовальные ремни – являются профессиональным оборудованием. Используют его на заводах и в мастерских по заточке ножей. К работе на данных станках допускаются дипломированные специалисты с большим опытом. Самостоятельно приобретать и пытаться заточить нож на таких приспособлениях – категорически не желательно.  Вы просто на просто повредите свой любимый нож и на этом всё закончится. Для домашнего использования есть куда более интересные варианты точилок.

Механическая точилка

Подобный инструмент, возможно, был и у вас на хозяйстве. Стоит он не дорого, но и эффект после использования механической точилки не аховый. Да, действительно, пару движений рукой и нож становится довольно острым, но очень скоро он опять затупится. Для домохозяйки этот вариант ещё может подойти, но не для настоящих мужчин, это точно.

Электрическая точилка

Вот мы и добрались до героини нашей темы. Электроточилки на пике популярности, и не зря. При помощи такой чудесной помощницы, можно без особого труда заточить и отшлифовать любой нож. Охотнику, рыбаку, спортсмену или домохозяйке – эта штуковина пригодиться всем. Уникальные возможности данного агрегата позволяют точить ножи под разными углами наклона и с разным рельефом лезвия. При желании на ней можно наточить даже ножницы или отвёртки.  Если раньше такие аппараты были доступны лишь дорогим ресторанам, то сейчас любой желающий может приобрести его для личного использования.

Поводя итог можно выделить лишь два достойных варианта современных точилок: профессиональные точильные бруски и электрические точилки. С этими инструментами вы обязательно покорите сердца ваших женщин, удивите друзей и порадуете самого себя.

Как правильно точить ножи

Возьмите крупнозернистый брусок, и затачивайте лезвие ножа до появления на нём заусенца. Это полоса метала, которая проходит вдоль всей краевой линии лезвия. Далее следует сменить используемый точильный брусок, на мелкозернистый вариант. Чем длиннее он будет, тем лучше. Установите его на устойчивой поверхности. На левый край бруска положите лезвие ножа так, чтобы его режущая кромка смотрела вперёд направо. При этом оно должно находиться строго перпендикулярно относительно нижнего края бруска, под углом 90 градусов. Угол подъёма клинка от полости точильного бруска должен составить примерно 25 градусов. Важно не менять его во время заточки. В зависимости от того, для чего предназначен нож – возможны разные варианты угла подъёма.

Аккуратно проведите лезвием ножа до правого края бруска. Не забудьте про само остриё ножа. Обязательно придерживайтесь правильного угла наклона и соотношений сторон бруска к лезвию на всех этапах заточки. Не спешите, ведь если внезапно рука дрогнет, и нож соскочит – могут появиться царапины на боковинах, и вся красота будет испорчена. Мастерство приходит с опытом. Если работать аккуратно и не спеша – однажды вы достигните совершенства в этом деле.

Шлифовка ножа

Любая заточка ножа должна завершиться качественной шлифовкой. Это неизменное правило сделает ваши ножи просто идеальными. Чтобы произвести эту завершающую процедуру достаточно просто сменить точильный брусок на мелкозернистый шлифовальный вариант. При помощи той же техники, которая использовалась для заточки, аккуратно зашлифовываем нашего будущего красавца. После этой процедуры он надолго останется острым и станет просто безупречно гладким.

Выводы

Сделать ножи по-настоящему острыми и гладкими – настоящее искусство. Чтобы освоить это ремесло, нужны долгие месяцы практики. Точильный брусок – настоящий мужской инструмент и это бесспорно. Но если сидеть часами в гараже с ножом в руках, затачивая его до совершенства – это занятие не для вас. Если каждая минута дорога, а острые ножи непременный атрибут вашей жизни. Тогда стоит задуматься о приобретении электрической ножеточки. В сумме, коллекция хороших точильных брусков по стоимости равнозначна, а то и дороже, нежели этот аппарат. Выбор за вами. Самое главное – получить удовольствие не только от результата, но и от самого процесса.

Be the first to comment on "Как правильно точить ножи в домашних условиях"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*