Точим кухонные ножи дома брусом

На кухне у каждой хозяйки имеются ножи. В процессе их эксплуатации они притупляются. Конечно, можно отложить тупой и взять более острый, но когда то, наступит, то время, когда все лезвия придут в негодность. Вот тогда и становится вопрос о том, а как же их наточить самостоятельно. Качество металла напрямую зависит на его износ. Но все равно каждое металлическое изделие затупляется.  Чтобы привести нож в первозданный вид потребуется брусок для заточки. Но это всего лишь один из видов предметов используемых для данной цели.

Точильные инструменты

Для заточки ножей в домашних условиях можно пользоваться такими предметами:

  • Мусат;
  • Точильный брусок;
  • Электрическая либо механическая точильная машина;
  • Шлифовальный инструмент.

При выборе инструмента стоит отдать предпочтение качеству, чтобы получить хороший результат. Более дешевые модели могут даже навредить. Дома лучше использовать точилку с пазом для ножа. Если есть навыки, то можно приобрести шлифовальную машину.

Широкую популярность среди хозяев завоевали бруски. Они дают хороший результат при небольшой стоимости. Все они маркируются, это зависит от зернистости бруска.

Правила заточки

Существуют некоторые правила, которых стоит придерживаться. Первое, приобрести стоит два бруска с крупной и мелкой зернистостью. Крупным производится заточка, а мелким последующая шлифовка стального изделия. Второе, лезвие смачивается водой. Третье, обязательное соблюдение угла наклона. Четвертое, брусок устанавливается неподвижно, движения осуществляются лезвием по нему.

Остановимся на правильном выборе угла для заточки. Оптимальной считается цифра в двадцать градусов. Если угол будет слишком мал, то лезвие затупится еще сильнее. Производить движения лезвием стоит только в одну сторону, либо к себе, либо от себя. Угол наклона менять категорически запрещается.

Установив брусок, смочите его водой или маслом. Заточку производят до появления заусениц на лезвии. Заточить надо с обеих сторон. Поточив на крупнозернистом бруске, перейдите на мелкозернистый. Шлифовка осуществляется кожаным изделием, для этого подойдет ремень.

Определение остроты лезвия

Проверять нож стоит как до, так и после заточки. Не стоит проводить по лезвию пальцами. Наилучшим способом является разрезывание подвешенного листа бумаги.  Вторым способом является разрезывание любого овоща под силой тяжести клинка, его нужно разместить сверху на овощ, потянуть к себе.

Заточка данным способом является хорошей лишь для инструментов, предназначенных для пользования на любительской кухне.

Вывод

Наточить нож довольно сложно без определенной подготовки. Для этого нужны определенные навыки, сноровка. Инструментов для заточки в домашних условиях, очень много, какой подходит именно вам, решайте сами. Самым простым и удобным можно считать заточку абразивным бруском. Как правильно точить нож можно узнать, просмотрев обучающее видео.

Be the first to comment on "Точим кухонные ножи дома брусом"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*