Сервировка стола в домашних условиях

Традиция сервировки стола имеет уже достаточно длинную историю. Как только люди стали существенно разделяться на богатых и бедных, то богачи стремились во всем показать свое превосходство. Кроме этого, в этих кругах начал расти уровень культуры, что само собою вело к образованию новых культурных традиций во всех сферах жизни.

Красивые наряды, оригинальные прически и, безусловно, идеальная сервировка стола, это непременные атрибуты светского общества, которые сохранялись довольно длительный период. Поскольку классовость со временем утратила свою силу, и официально больше не было богатых и бедных, бывших для них рабами, то и культура обоих классов начала насыщать друг друга.

В современном обществе можно увидеть самые разнообразные варианты сервировки стола для мероприятий разного рода. В случае, если Это кафе или подобное помещение, то там стараются соблюсти все до мельчайших подробностей, что бы посетитель был доволен и приходил еще. В местах такого рода не стремятся поддержать культурную составляющую общества, а просто внешним видом привлекают к себе ажиотаж. В каком-то роде это и хорошо, но мало кто из этого извлекает пользу.

Чаще всего дома мы вообще никак не сервируем стол. Такой чести наши родные и близкие могут удостоиться разве что на праздники или какие-то важные мероприятия. Естественно, не все могут каждый день устраивать себе шикарные завтраки, обеды и ужины, но иногда стоит вносить разнообразие такого рода. В красивой обстановке и кушать приятнее, а люди, которые для вас сделали такой небольшой праздник, становятся еще ближе и роднее.

В том случае, если вы уже прониклись идеей о том, что бы время от времени, а может и каждый день, сервировать стол и радовать своих любимых, то мы расскажем вам основные правила сервировки, а главное, покажем на фото варианты того, как можно не только правильно, но еще и красиво накрыть на стол.

Планирование сервировки

Для того, что бы ваша идея удалась, и прием пищи был незабываемым, нужно продумать все до малейших подробностей. Итак, первое, что нужно иметь, это скатерть. Если она у вас есть, это уже хорошо. Проверьте ее состояние, ведь на ней не должно быть ни единого пятнышка. В случае полного отсутствия такого аксессуара, стоит заняться его приобретением. Покупают обычно две, и более скатерти, потому как особенных событий может быть несколько, и прийтись они могут на соседние дни, или даже совпасть в одном дне, но в разное время. Чаще всего после приема пищи на покрытии остаются крошки, следы от пищи и напитков, потому ее нужно сразу положить в миску с водой и порошком на замачивание, а при необходимости воспользоваться запасным вариантом.

Выбор данного аксессуара для покрытия стола не менее важен, чем, что-либо другое, потому нужно подойти к нему ответственно. Сейчас можно найти большой выбор скатерок из пленки, ткани и подобных материалах. Кленки лучше всего подойдут для простого приема пищи, и повседневных нужд, а вот для особого случая лучше постелить тканевую скатерть.

Выбор цвета может быть самым разнообразным. Классикой считают белую, но ничего не испортит торжество синяя, красная или желтая скатерки, которые будут прекрасно подчеркивать интерьер или общую атмосферу помещения. Хорошо продумайте выбор размера покрытия, потому как неправильный подбор величины может обернуться катастрофой, и гости будут разочарованы вашей планировкой. По канону скатерть должна свисать с края стола не более чем на двадцать пять сантиметров. Эта длина хорошо поможет скрыть изъяны самого стола, привлечь внимание именно к тому что на нем, а кроме того, не будет мешать сидящим свободно чувствовать себя принимая пищу.

Не стоит забывать о том, что столы могут иметь нестандартную форму, такую как круг или овал, могут быть полностью квадратными, или же прямоугольными, в связи с этим правильно подберите габариты изделия, что бы оно со всех сторон было красивым и практичным. Ниже мы приводим пример того, какую скатерть можно постелить для особого случая.

После того как мы позаботились о том, что стол имеет прекрасный вид, нужно начинать украшать его при помощи столовых приборов, посуды и бокалов. Что касается тарелок, то их рекомендуют покупать сервизом, ведь намного красивее, когда все едят с одинаковой посуды, нет различий по цвету, размеру, ведь иногда такие незначительные вещи приводят к ссорам и обидам, как бы странно это не звучало.

Продумывая мероприятие серьезно, вы должны учесть, что к одинаковой посуде нужны такие же столовые приборы. Купите набор столовых ложек, вилок, а также чайный набор, ведь каждый праздник оканчивается десертом с чаепитием. Приборы нужно покупать хорошие и качественные, что бы родные и гости чувствовали всю вашу заботу, а не брезговали есть из дешевых ложек с вилками.

Продолжая планирование, вы не должны забывать про бокалы, ведь на празднике любые напитки пьют именно из них. В случае тематического вечера, можно приобрести специальные наборы, из которых пьют вино, виски и так далее. Если же напитков будет много, тогда берем усредненный вариант бокала, и все останутся довольны.

Перед тем, как ставить на стол любую посуду, ее нужно тщательно вымыть и насухо вытереть, что бы каждый элемент был в идеальном состоянии, что точно отметят пришедшие к вам на мероприятие люди. Когда планирование завершается, идет следующий этап, более детального изучения того, что и как должно стоять, какое место занимает различная посуда на столе, где ставят блюда, и прочее.

Сервировка стола

Для того, что бы сделать правильную сервировку, потребуется определенный багаж знаний. Во-первых, не стоит забывать о том, что планируя то, где будут сидеть гости, распределите всех так, что бы у каждого было минимум по восемьдесят сантиметров пространства. Если его будет меньше, это создаст дискомфорт и стесненные условия принятия пищи. Если же протяженность от одного сидящего до другого будет значительно больше, то это разобщит гостей и приятной обстановки не получится.

Не стоит забывать и о нюансах, связанных с габаритами столешницы и ее формой. Те правила, которые действуют для столов квадратного и прямоугольного типа, не совсем совпадают с круглыми и овальными.  В них нужно учитывать диаметр рабочего пространства, что бы знать, сколько гостей сядет за один стол. Если на мероприятии будут взрослые и дети, то младших участников праздника можно рассадить за отдельный стол, создав тем самым более комфортные условия для всех участников.

Правильный вариант рассадки с учетом соблюдения норм пространства для каждого указаны на рисунках, представленных ниже, для того, что бы воочию убедиться в правильности такого варианта.

Когда вопросы с рассадкой полностью улажены, можно сконцентрироваться на том, что и как поставить на стол. Это наука не простая и нужно знать ряд премудростей. Первое о чем стоит знать, так это о том, что выбор посуды прямо зависит от того, что именно вы будете подавать на стол. Для жидких блюд это будет одна посуда, а для густых, другая. Что бы полностью понять, что и как поставить на стол правильно, обратимся к вопросу серьезно.

Расстановка тарелок и приборов для приема пищи

Для простого приема пищи мы чаще всего используем только одну тарелку, ту из которой едим, но для праздника, где продумывается сервировка, это недопустимо. Тут количество тарелок разных форм и размеров значительно увеличивается. Самую первую выставляют сервировочную посуду, она имеет самую большую форму, из всех, что будут стоять на столе. Правило постановки сервировочной посуды не обязательно, хотя и предпочтительно. Вы можете увидеть варианты сервировки как с нею, так и без нее.

Правильно ставить сервировочную тару так, что бы от края стола она была отодвинута на два сантиметра. На нее помещается та тарелка, в которой будут подавать еду. Чаще всего устанавливают сразу три тарелки, одна сервировочная, вторая нужна для горячих блюд, а третья помещается для того, что бы в нее насыпать салаты. Правильно сервированный стол посудой должен выглядеть так, как это представлено на фото.

Важно отметить, что глубина основной тарелки для употребления пищи зависит от типа еды, которая будет подана. А вот емкость для хлеба должна быть не в центре стола, что бы каждый гость тянулся за кусочком и мешал остальным. Слева от тарелки нужно поместить специальную тарелку, блюдце или иную емкость, куда вы поместить хлеб. Именно таким образом все посетители вашего торжественного события получат абсолютный комфорт, находясь за столом, который вы накрыли для них. На фотографии сервировки можно также наблюдать и место для хлеба, помимо сервировки тарелок.

Далее поговорим о том, как именно нужно выкладывать ложки и вилки на стол, что бы не нарушить правила этикета. Чаще всего эти атрибуты помещают сбоку от тарелки, но иногда можно увидеть вариант с верхним расположением. Слева кладут вилки, справа – ножи, при этом лезвия должны смотреть на тарелки. Что касается ложек, то прибор для употребления супа кладут сверху от сервировочной тарелки, а десертная ложечка помещается сразу за ножами и закрывает эту композицию.

Ближе всего к посуде кладут то, что будет использовано в первую очередь, а замыкает очередь те приборы, при помощи которых кушают первые блюда. Размещая все приборы на столе, важно положить их так, что бы удобно было взять любой из них. Ни смотря на то, что вилок, ложек и ножей может быть довольно много, не стоит экономить пространство и помещать что-то под декоративную тарелку. Это испортит внешнее впечатление сервировки и затруднит гостю доступ к приборам.

Правильное расположение всех необходимых столовых приборов можно увидеть на фотографии.

 

Только после того, как вы закончили с посудой и приборами, можно браться за подбор бокалов для вашего торжественного мероприятия, которое должно иметь красивый и эффектный внешний вид, потому и этот этап требует тщательной подготовки.

Подбор и расстановка бокалов

Выбирая бокалы, из которых ваши гости будут употреблять напитки, в первую очередь стоит определиться с тем, что именно вы планируете выставить из напитков на стол. Если вы не специалист, и не знаете всех тонкостей определения того, для чего нужен каждый из бокалов, то мы предоставим кратную, но емкую классификацию, при помощи которой вам будет не сложно подобрать тару для распития жидкостей на вашем событии.

Итак, пузатый тип бокалов подходит для того, что бы употреблять из него красное вино, бренди или коньяк. Бокалы мелкого размера предполагают распитие белого вина из них. Если фужер имеет высокую и зауженную форму, то лучше всего пить из него шампанское. Если же у вас есть стаканы, в которых традиционно подают коктейли, то их можно избрать для подачи сока и минералки.

На фото можно посмотреть, какой вариант бокала предназначен, для какого напитка.

Как только вы определились с вариантом ваших бокалов, нужно изучить место, куда их правильно ставить по правилам этикета. Наиболее правильным будет размещение их справа от сервировочной тарелки, что бы гость мог в любой момент без проблем утолить жажду или просто насладиться предложенным вами напитком.

Итак, полный вариант сервировки стола тарелками, ложками, вилками, ножками и бокалами можно увидеть на фото.

Казалось бы, на столе уже все есть, но это не совсем так. Кроме основных приборов, при помощи которых будет приниматься пища и напитки, нужно еще позаботиться об удобстве каждого, приготовив всем салфетки. Кроме этого, не стоит забывать о том, что праздничное мероприятие должно быть ярким и красивым, потому на столе нужно сделать разнообразные украшения, что бы придать колорит и создать позитивное настроение у окружающих.

Подбор и сервировка салфеток

Подбирая салфетки к мероприятию, стоит знать о том, что есть два основных их типа, те, что кладутся на ноги во время приема пищи, для защиты одежды, и те, которыми вытирают рот во время еды. Оба типа можно подать красиво и оригинально, главное знать, как именно это сделать.

Если говорить о больших, тканевых салфетках, то их важно подобрать в стилистике всего праздничного стола, что бы этот элемент подчеркивал всю композицию, а не выбивался из нее. Положить ее можно самыми разнообразными вариантами, главное при этом обеспечить легкий доступ к разворачиванию салфетки, что бы гости не ломали над этим голову долгое время. Еще один важный критерий это опрятность изделия. Как бы вы не сложили салфетку, когда гость ее развернет, она должна иметь ровный и опрятный вид, без вмятин и мятых кусочков. Такого типа салфетки кладут сверху на тарелку, куда гости будут выкладывать закуску. Можно быть более оригинальным, и поместить ее в подходящий для этого бокал. Варианты сервировок можно увидеть на фото.

Кроме салфеток, украсить стол могут специальные элементы декора, которые вы поместите на столе. Стоит быть с этим предельно аккуратным, ведь изобилие всякие мелких деталей создаст моральную перегрузку у гостей, и вместо приятного впечатления, они будут чувствовать себя не слишком хорошо.

Декор к праздничному столу

Декоративные элементы могут быть расположены как по самому помещению, где будет проходить праздничное событие, так и на самом столе. Важно точно угадать с количеством того, что подчеркивает дату, так и с тем, что именно стоит поместить.

Если вы готовите детский праздничный стол, то на нем стоит сделать акцент на краски, что бы посуда была яркой, вместо бокалов были разноцветные стаканы, можно даже одноразовые. Салаты должны иметь вид разнообразных причудливых животных и не только. Из фруктов можно сделать салат, но не в салатничках, а на шпажках, что будет оригинально и стильно. Важно использовать одноразовые салфеточки с теми героями, которые любят дети. Для напитков приготовить специальные палочки, на которых также будут декоративные элементы с любимыми героями. Десерты можно заказать не простые, а с оригинальным внешним видом, или даже именные. В организации детского праздника нет границ фантазии и творчества. Увидеть варианты сервировки столов к детскому празднику можно на фотографиях.

 

Что же касается ситуации, когда ваш торжественный прием пищи, это романтическое свидание, которое вы планировали долго и тщательно, то здесь аксессуары будут совершенно другие. Первое, что следует знать, планирую такого рода прием пищи, что на столе не должно быть большого количества всего. Лучше всего обойтись небольшим и легким блюдом и приятным десертом. Можно все сразу поставить на стол, а можно десерт поместить неподалеку, но в обозрении. В бокалах должен быть налит напиток, а саму бутылочку с поверхности лучше снять и оставить на полу.

Что касается декоративных элементов, то в случае, когда ужин готовит парень для девушки, лучше поставить небольшую вазу, куда поместить розу или ной цветок, которых любит девушка. Дополняем все это ароматической свечой и дополнительными аксессуарами в виде маленьких открыточек в виде сердца, или мягких сердечек. Сервировка должна быть минимальной, но в то же время показывать весь спектр чувств одного человека к другому. Если ужин готовит девушка парню, тогда от цветов лучше отказаться, и свечи лучше выбрать простые, без дополнительных ароматов. Можно сделать сюрприз, написав на одноразовых салфеточках что-то приятное для дорогого человека.

Что бы лучше понимать, как именно должен выглядеть стол для подобного случая стоит взглянуть на фото.

Если же вы ждете новый год, то на стол можно выложить шишки, поставить маленькую искусственную елочку, поместить декоративные шары. Все то, что ассоциируется у вас с новым годом должно быть рядом. В этом случае можно не бояться переборщить с декором, ведь праздник настолько веселый, что его просто невозможно испортить.

Еду можно подавать в замысловатых вариациях, приуроченных к празднику, тарелки и бокалы стоит подобрать специально под мероприятие. Лучше всего, если на них будут изображения Санта Клауса, оленей, ело и снеговиков, все то, что создает атмосферу праздника должно располагаться вокруг стола и на нем. Над столом можно организовать свисающие снежинки, которые создадут атмосферу снегопада и настоящего зимнего холода, какая бы погода не стояла за окном. Важным атрибутом станут свечи, их лучше брать зеленые или красные, потому как эти цвета традиционно ассоциируют с новогодними праздниками. В случае, если у вас так и не вырисовался план того, как вы можете украсить ваш новогодний стол, предлагаем вам варианты фотографий такого плана.

Таким образом, можно сделать любой праздник особенным, если знать, что именно стоит добавить в качестве декоративных элементов, а от чего стоит отказаться. Поскольку внешне мы полностью готовы к любом праздництву, то стоит рассказать о последнем и самом важно, о том, как и где, ставить блюда на праздничном столе.

Расположение блюд на праздничном столе

Для того, что бы всем гостям было удобно принимать пищу, при этом попробовать все из того, что представлено на столе, нужно уметь правильно все расставить. Если этого не сделать, то для одних гостей будут доступны определенные продукты, которые не смогут попробовать другие, и наоборот. Что бы такого не произошло, расставляйте основные блюда на столе равномерно для всех. Если масштабы покрытия большие, то вариативность каждого блюда и салата должна быть доступа в том количестве, в котором каждый из присутствующих сможет опробовать все что пожелает.

Для того, что бы вместить все, для закусок предполагают отдельный столик. Лучше всего добавлять на стол еду по мере ее поедания. Если какого-то салата уже нет, вместо него добавляют новую закуску и так, пока все не будет съедено.

Когда все горячие люда и закуски опробованы, переходят к подаче десерта. Для этой процедуры полностью сменяют столовые приборы и посуду, выставляя десертный набор с теми бокалами или же чашками, из которых предполагается употреблять приготовленный напиток. Тщательно приготовив все, вы можете быть уверены, что все пройдет гладко, и гости останутся довольны.

Что бы точно не ошибиться в сервировке готовых блюд и десертов, мы предоставляем вам фотографии готовых столов.

Таким образом, вы получили всю необходимую информацию для того, что бы сделать своими руками чудесный праздник, не зависимо от того, случилось ли в этот день что-то знаменательное или нет. Радовать родных и близких можно не только по праздникам. А в случае особой даты, вы можете удивить всех своих гостей изысканной сервировкой и подачей блюд, правильным расположением, как блюд, так и всех приборов. Путь будут те, кто этого не поймет, но даже они получат истинное наслаждение от такого теплого приема.

Be the first to comment on "Сервировка стола в домашних условиях"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*