Как почистить рыбу Толстолобик

Как правило, любая большая рыба всегда нежная и вкусная, но для ее приготовления потребуется правильная разделка и чистка от чешуи. В данной статье речь пойдет о методе очистки толстолобика и дальнейшей его разделке. Мясо у такого вида рыбы не только сочное и вкусное, но и полезное. Как правило, для приготовления лучше использовать больших толстолобов, поскольку в них будет меньше костей, чем в мелких видах.

Изначально толстолобика необходимо очистить. Для этого использовать стандартный способ соскабливания чешуи довольно проблематично, применяется специальный скребок для чистки рыбы, который можно купить или сделать самостоятельно из доски и нескольких железных крышек от бутылок. Такие скребки не повреждают саму кожа, но качественно удаляют чешую даже возле плавников и жабр.

Когда чешуя будет снята, нужно вырезать или есть силы, то вырвать жабры на голове. Без них можно сделать хорошую уху из головы или сделать другое блюдо из такой части рыбы. Далее, толстолобика потребуется промыть под проточной водой, чтобы вся чешуя была смыта.

Следующим шагом является потрошение тушки. Делать операцию потребуется аккуратно, чтобы не повредить желчный, в противном случае желчь будет разливаться по мясу и его будет невозможно кушать. Перед вспариванием брюха рекомендуется наточить нож. Если так случится, что желчный повредится, то куски рыбы нужно будет долго и тщательно промывать под водой. Из тушки достаются все внутренности, а сама рыба еще раз промывается.

Далее, проводится разделка толстолобика. Если тушка будет готовиться частями, тогда изначально удаляется голова. Рекомендуется голову отрубывать кухонным топориком, тогда она отойдет от тела без сложностей. После этого толстолобик нарезается на нужные куски.

Рекомендуется во время разделки сразу отрезать плавники, поскольку с ними обжаривание или хранение будет неудобным. При использовании быстрой заморозки, рыба сможет храниться в морозилке до 3 месяцев.

Be the first to comment on "Как почистить рыбу Толстолобик"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*