Как быстро почистить окуня от чешуи

Окунь – очень вкусная рыба в любом виде, единственный недостаток заключается в ее чистке от чешуи, ведь сложно очистить окуня и не поранить руки плавниками. С такой процедурой может справиться не каждая хозяйка, но если знать определенные секреты, то очищение проводится элементарно, при этом кухня останется чистой, а руки целые.

Чистка с использованием температур

Изначально для быстрой и качественной чистки дома, можно заморозить рыбу. После чего дать ей полежать на кухне, около часа и когда рыба начнет становиться мягкой, сделать надрез на спине, брюхе и по всей голове. Надрез проводится по шкуре, а после этого она полностью снимается с рыбы, остается только чистое мясо, без чешуи. Достоинством такого метода, является то, что мясо не снимается вместе с чешуей.

Другим методом обработки является использование кипятка. В него следует поместить окуня на несколько секунд. Если предполагается удаление только чешуи, то нужно ждать совсем недолго, если нужно снимать кожу вместе с чешуей, то держать рыбу можно до 1 минуты.

Чистка на природе

Если необходимо очистить рыбу на природе, когда нет возможности использовать морозильную камеру, тогда используется нож для филе. С его помощью делаются надрезы по горлу, вдоль всей головы и проводится до самого хребта. Далее, продукт кладется на бок и возле головы, нож необходимо засунуть до хребта, после чего провернуть его до хвоста и таким образом аккуратно срезать половинку рыбы. Далее, удаляются кости из живота, а с кожи вырезается мясо. Аналогичная процедура проводится с другой половинкой. Используя острый и качественный нож, получить филе можно примерно за 30 секунд.

Чистка свежей рыбы

Окунь в свежем виде будет немного легче чистить, чем уже лежавшую рыбу. Изначально нужно обрезать ножницами его плавники, чтобы исключить случайное укалывание ими, а потом отрезается голова. Дальнейшая чистка проводится ножом и вилком, а также рекомендуется надеть перчатки, чтобы исключить скольжение окуня в руках. Вилкой придавливается хвост, а при помощи ножа чешуя поддевается и снимается. Лучше чистить с головы к хвосту, а не наоборот.

Недостаток данной методики – сложность проведения и чешуя может лететь по всей кухне. Но если положить рыбу немного в морозилку, то чешуя будет удаляться легко, правда, вместе с кожей.

Средство для простой чистки

Чтобы быстро очищать окуня рекомендуется сделать дома специальное приспособление. К небольшой деревяшке, которая помещается в руку необходимо гвоздями приколотить несколько жестяных крышек от бутылки, чтобы они остриями были кверху. Такой штукой будет удобно снимать чешую.

Еще можно использовать старую терку, которая также прибивается к деревяшке. Методы примерно одинаковые, а чистка таким устройство будет проходить очень быстро, но рекомендуется снимать чешую на улице, в противном случае комната или кухня будет вся в чешуе, которая разлетается в разные стороны. Чтобы не тратить свое время, можно купить уже готовые приспособления в магазинах, которые используются для чистки рыбы. Они стоят копейки и упрощают работу в дальнейшем.

Очищение морского окуня

В целом морской окунь поддается очищению аналогично речному, но он еще более колючий и, кроме того, ядовитый. Его железы, которые есть на плавниках, имеют яд и если уколоться ими, то рана очень долго будет заживать, а также сопровождаться сильной болью. Поэтому перед очищением лучше сразу срезать ножницами плавники, а также использовать перчатки для работы. Дополнительно нужно запомнить пару советов:

  1. Прежде чем проводить удаление чешуи или кожи, нужно опустить рыбу в кипяток, буквально на 10-20 секунд, не больше, в противном случае будет удаляться чешуя вместе с кожей.
  2. Если приготовление рыбы неспешное, то можно на ночь ее натереть солью, а сутра чешуя будет легко удаляться обычным ножом.
  3. При использовании коптильни для приготовления окуня, с него вовсе не нужно удалять чешую.

Чистка маленького окуня

Те, кто занимаются рыбалкой в зимнее время, знают, что зачастую попадает улов из мелкого окуня. Улова может быть много, и маленькая рыба получается вкуснее большой, но чистить очень сложно. Лучше с такого улова снимать сразу кожу. Для этого нужно сделать надрезы по всему телу, а потом поддеть кожицу и удалить ее. Лезвие должно быть очень острым для качественной разделки. Единственный минус – при обжаривании не получится добиться хрустящей корки, но мясо будет очень нежное.

Используя несложные секреты и советы, можно будет готовить окуня без сложной подготовительной работы, в любом месте, будь то дом или природа. Для детального ознакомления с процессом, рекомендуется посмотреть видео:

Be the first to comment on "Как быстро почистить окуня от чешуи"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*