Вешаем красиво шторы

Шторы – немаловажная деталь интерьера, они придают помещению стильный, современный вид, делают его уютным, и, в конец концов, имеют практичное значение — защищают от солнца и посторонних взглядов. В настоящее время существует масса различных приспособлений, благодаря которым красиво повесить шторы можно самостоятельно, не обращаясь за помощью к дизайнерам. Естественно, что при этом следует учитывать тип карниза, а так же фактуру и плотность ткани. Иногда карниз подбирают к типу штор, иногда наоборот – сначала покупают понравившийся, или подходящий карниз, а потом уже выбирают для него шторы и тюль. Но всегда важно, чтобы они не нарушали общего стиля интерьера.

Как правило, по месту крепления карнизы для штор бывают настенными или потолочными. В отдельную группу входят карнизы для подъемных штор, о них пока мы говорить не будем.

В большую группу потолочных и настенных карнизов входят многорядные карнизы из пластика или алюминия, карнизы-струны, карнизы-штанги из дерева, пластика или легкого металла. В зависимости от типа карнизов выбирают и виды крепления штор к ним.

Шторы с завязками

Такие шторы можно пошить из любых тканей. К шторам пришивают ленты для завязывания их на настенном карнизе. Ленты шьют из такого же материала, или ткани, гармонирующей по цвету и фактуре.

Завязывать шторы можно узелком или бантиком, что будет особенно уместно в детской комнате, в комнате девочки-подростка, а так же на кухне.

Этот вид крепления хорош еще и тем, что с помощью лент можно регулировать высоту штор, поскольку подвязки могут быть любой длины, главное, чтобы штора полностью прикрывала окно, а пространство над ним можно обыграть лентами-подвязками.

Шторы с петлями

Imacon Color Scanner

Они крепятся к горизонтальному карнизу с помощью декоративных петель, пошитых из такой же ткани, как и шторы. Петли могут быть нескольких видов – глухими, то есть, пришитыми к полотну шторы с двух сторон, а так же на пуговицах, на кнопках, на липучках. Следует учитывать вес штор, петель должно быть столько, чтобы они ровно и красиво удерживали шторы. Шторы с петлями уместны в любом интерьере – современном и классическом, их можно повесить в гостиной, детской, спальне или на кухне.

Здесь необходимо учитывать тот факт, что для того, чтобы повесить шторы с глухими петлями, карниз нужно полностью снимать. Шторы с петлями в виде застежек или липучек вешают, не снимания штанги карниза, поэтому они удобнее. Петли могут быть любой ширины и любой длины, что так же позволяет регулировать высоту штор.

Шторы с люверсами

Люверсы – это большие металлические или пластмассовые кольца, вставленные в готовые шторы, в их верхней части.

По сути, это тоже крепление штор посредством колец, но кольца здесь крепятся не к ткани, а вставляются в полотно.

Шторы с люверсами нанизывают на штангу, или крепят к карнизу крючками. Выглядят кольца очень декоративно, к тому же они долговечные и удобные в применении.

Шторы с кулисками

Этот вид крепления штор можно назвать самым старинным, его использовали с древних времен, когда карнизов как таковых не было, а шторы вешали на веревки, продевая их в прошитые вверху полотна «тоннели». В современном варианте в кулиски вдевают не веревки, а штанги карнизов, и для этого их приходится снимать. Этот метод крепления штор хорош бесшумностью, ткань по штанге скользит мягко, не издавая звуков, но при такой эксплуатации она быстро истирается.

Шторы с тесьмой

Тесьма, пришитая к верхней части штор, позволяет создать на них гармонично расположенные вертикальные складки. Складки получаются частыми, а шторы – пышными, для чего потребуется очень широкое полотно, в 1,5-2 раза шире, чем нужно для драпировки оконного проема.

Нитки в тесьме с краев завязывают узлом так, чтобы создать штору нужной длины, и уже потом на нитках делают складки – сколько их получится, зависит от ширины ткани. Готовую штору крепят к карнизу крючками с интервалом в 10 сантиметров.

Шторы с кольцами

Кольца – довольно распространенный способ крепления штор к карнизам. Кольца изначально нанизываются на штангу карниза, после чего карниз крепят к стене или потолку. Шторы к кольцам прикрепляют с помощью крючком или зажимов-крокодильчиков. Чтобы снять шторы для стирки не обязательно разбирать всю конструкцию, достаточно освободить их от зажимов или крючков. Этот метод пригоден для штор любой фактуры, любого веса, но для тяжелого полотна потребуется больше креплений – крючков, зажимов и, соответственно, колец.

Шторы на крючках

Они крепятся и к потолочным карнизам из пластика или алюминия. Простор для творчества есть и в этом случае, поскольку и потолочные карнизы в состоянии выдержать и легкие, и тяжелые полотна. Кроме того, потолочные карнизы уместны для драпировки эркерных окон, а не только для стандартных оконных проемов. К крючкам потолочных карнизов можно крепить шторы с тесьмой, но только из легкого материала, плотно собранная тяжелая ткань станет для карнизов слишком серьезным испытанием и нагрузкой. А прикрывается вся эта красота декоративной лентой – багетом, которую делают из поливинилхлорида.

Шторы на магнитных держателях

В последнее время в продаже появились магнитные держатели для штор, предназначенные для присборивания штор сбоку, и придания им различных форм. Однако применять их можно и для крепления полотен к штангам карнизов. Состоит магнитный держатель-подхват из двух частей, соединенных между собой лентами или проволокой. Подхваты, установленные с интервалом в 10-15 см, легко удерживают легкую штору в вертикальном положении. Снимать и вешать шторы с помощью магнитных держателей легко и просто, причем длина их лент и проволоки позволяет изменять длину драпирующего полотна. В магазине можно купить держатели любых видов и расцветок, подходящих для любых тканей и штор на кухню, в детскую комнату, гостиную или спальню. Стоимость их различна, и зависит от материала изготовления, хотя в целом, стоят они недешево. Магнитные держатели отлично смотрятся, и заменяют собой петли и завязки, описанные выше, но, повторим – на легких шторах и тюли.

Be the first to comment on "Вешаем красиво шторы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*