Как правильно кипятить белье дома

Новое поколение хозяек очень редко использует кипячение белья, а ведь сравнительно недавно – 20-25 лет назад оно было едва ли не единственным методом полной очистки и отбеливания. Правда, экологически чистым метод назвать нельзя, испарения из выварки распространяются по всему дому, и атмосферу в нем совсем не улучшают. Однако, несмотря на эти неудобства, наличие стиральных машин со специальными программами, и эффективных моющих средств, современные хозяйки время от времени вспоминают бабушкины методы стирки, и ставят на плиту большие емкости не для приготовления борща, а для вываривания кухонных полотенец, постельного белья и детских вещей.

История

История выварки проста, как сама выварка – так называли большую посуду из оцинкованной стали, объемом в 30 литров, с крышкой из такого же металла. Эти трехведерные емкости и сейчас можно купить в реальных или сетевых магазинах.

Выварку ставили на газовую плиту, или плиту на твердом топливе, закладывали постиранное белье, насыпали порошок, кальцинированную соду, стружку хозяйственного мыла, наливали немного белизны или специального отбеливателя «Персоль», заливали водой, и вываривали. Время вываривания зависело от степени загрязненности белья, как правило, длился процесс от 30 до 60 минут.

Вывариванию подлежат только вещи из натуральных тканей – льна или хлопка, синтетику подвергать термической обработке нельзя, она не выдерживает высокой температуры. Необходимость в вываривании была еще и потому, что постельное белье шили исключительно из натурального материала, и было оно, в основном, белого цвета. То есть – качество и состав вещей определяли методы их стирки и отбеливания.

Стиральные порошки, не говоря уж о хозяйственном мыле, по качеству уступали современным. Поэтому со временем светлые вещи и постельное белье приобретали сероватый оттенок, или, как говорили хозяйки, становились застиранным. К тому же, со временем на нем появлялись различные пятна, которые невозможно было удалить никаким другим способом. Исправить положение можно было только вывариванием, которое возвращало вещам первоначальную белизну и свежесть, и продлевало срок их службы.

Вывариванию подлежали кухонные полотенца с жирными и другими пищевыми пятнами, а так же детские вещи, вываривать и гладить которые для стерилизации, предписывали даже врачи.

В настоящее время тканей без синтетических нитей становится все меньше, видимо еще и поэтому вываривание белья, как метод его очистки, постепенно выходит из обихода. Но, используя вываривание, можно отказаться от вредных стиральных порошков с химическими добавками, вызывающих аллергию у детей и взрослых, а еще можно сэкономить электроэнергию, и дорогой стиральный порошок.

Что нужно для вываривания, и как его провести?

Во-первых, понадобится подходящая емкость. Это может быть та же выварка из оцинковки на 30 литров, или ведро поменьше, без крышки. Подойдут алюминиевые или эмалированные кастрюли больших размеров, емкости из нержавеющей стали – посуда должна быть чистой, без заводской смазки и ржавчины. Нужна будет и деревянная лопатка или деревянные щипцы – раньше такие продавали вместе со стиральными машинками, для извлечения белья, возможно, у ваших бабушек или мам они сохранились до сих пор.

Все вещи перед вываркой должны быть постираны, некоторые пятна под воздействием высокой температуры въедаются в ткань еще сильнее, и удалить их потом невозможно. Поэтому предварительная стирка на машинке или вручную – обязательна!

Вываривать белье нужно с кальцинированной содой – 25 грамм на 1 литр воды. Если пятен очень много, соды можно насыпать больше. Кроме соды натрите и положите в выварку немного хозяйственного мыла – половины бруска будет достаточно.

Если кальцинированную соду заменить пищевой – у вас получится экологически чистая смесь, пригодная для стирки детских вещей.

Соду и мыло растворяют в воде, и закладывают в нее постиранное белье. Когда вода нагреется и начнет кипеть, огонь можно убавить, и время от времени перемешивать белье деревянной палочкой, чтобы оно вываривалось равномерно. Если белье загрязнено очень сильно, вываривать его нужно с заменой воды и моющих средств до 2 часов.

Затем огонь выключают, и оставляют емкость до остывания, чтобы не обвариться. Когда содержимое выварки остынет до комфортной температуры, его извлекают и ополаскивают в теплой воде 2-3 раза. Ополаскивание и отжим можно совершить в стиральной машине.

Для вываривания светлых и белых вещей используют кислородный отбеливатель, насыпая его по инструкции. Он не содержит хлора, и безвреден для окружающих.

Неплохим дополнением к мылу будет нашатырный спирт, его потребуется совсем немного – 1 столовую ложку на 5 литров воды. В некоторых тяжелых и запущенных случаях допускается применение белизны, но лишь в том случае, если дома нет детей и больных – аллергиков.

Цветные вещи нельзя вываривать вместе с белыми, они могут полинять. Для начала постирайте их отдельно, чтобы понять, как они проявляют себя во время стирки, а затем решайте – можно ли их  вываривать вместе с другими вещами, и стоит ли вообще их вываривать.

Как правило, постельное белье, пеленки и полотенца имеют устойчивую окраску, и не линяют во время стирки, но убедиться в этом все же не помешает. В любом случае вываривать цветные вещи с белизной не стоит, они могут навсегда утратить первоначальный цвет.

Иногда домохозяйки применяют более легкий метод вываривания. Для этого кипятят воду в большой посуде, добавляют стиральный порошок и 150 мл рафинированного масла, кладут подготовленные вещи, вновь доводят воду до кипения, проваривают все 10 минут, и выключают огонь. Когда все остынет, вещи перекладывают в стиральную машину, и стирают в обычном режиме, с полосканием и отжимом.

Be the first to comment on "Как правильно кипятить белье дома"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*