Как быстро избавиться от неприятного запаха рыбы

Правильно приготовленная рыба из водного животного превращается в довольно вкусный и полезный продукт со специфическим запахом, который не всем нравится. Рыбным запахом могут пропитаться одежда рыбака, разделочная доска и сам воздух в помещении, как с ним бороться?

Чтобы устранить запах сырости, исходящий от речной рыбы, перед приготовлением ее можно подержать немного в уксусном растворе, или в пиве – 20-30 минут будет достаточно. После такого маринада во время приготовления сильного рыбного запаха уже не будет.

Нож и доску после обработки тушки промывают любым моющим средством – для мытья посуды, для чистки металлических поверхностей на кухне. Или просто ополаскивают раствором Белизны с  чистой водой. Это необходимо для того, чтобы доска не впитывала и не накапливала посторонние вещества и ароматы от продуктов. Если разделочные доски, особенно деревянные, не продезинфицировать, они начнут источать неприятные запахи, которые со временем обязательно перекинутся на другие продукты, и негативно скажутся на вкусе блюд. Как правило, хозяйки для сырой рыбы и сырого мяса выделяют отдельную доску и нож, и после работы обрабатывают их особенно тщательно.

Запах рыбы с рук удаляют кислотой – соком лимона или обычным уксусом. Кроме того, руки можно протереть влажными салфетками с дезинфицирующей пропиткой.

Горчичный порошок поможет избавиться от ароматов и жира на руках, оставшихся после копченой рыбы.

Вяленую и копченую рыбу нередко едят с пивом, остатками напитка в конце трапезы можно ополоснуть и руки, после чего помыть их водой с любым мылом и прополоснуть.

Посуду от рыбы и рыбного запаха очищают кислотой – уксусом или лимоном, а так же моющим средством.

Если вам не нравятся ароматы, разлившиеся по квартире после жарки или варки рыбы, поставьте на огонь кастрюльку или ковшик с водой, и налейте в них немного уксуса или 2-3 дольки лимона, проварите в воде несколько шляпок гвоздики.

Рыбные ароматы из воздуха удаляют с помощью аромалампы с любым эфирным маслом. С этой задачей отлично справляется масло пихты, розы, лаванды, апельсина, лимона, розмарина, герани.

На сухой сковородке нужно обжарить немного кофейных зерен, квартира наполнится приятным ароматом кофе и рыбе в ней не останется места.

Если рыбные запахи накапливались годами, как это бывает в производственных помещениях, придется провести целый ряд мероприятий – помыть с моющими средствами пол и все поверхности, зажечь сухие апельсиновые корки, поставить аромалампу, и конечно – открыть все окна и двери для проветривания сквозняком.

Запах рыбы в холодильнике устраняют уксусом. Бутылку открывают и оставляют в таком виде на несколько дней. Кроме того, возможно, придется полностью разморозить холодильник и протереть его полки и стенки тем же уксусом или раствором моющего средства.

Чтобы запаха в холодильнике было меньше, рыбу хранят в плотно закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете. Если поставить рыбу в холодильник просто так, в открытой тарелке, вскоре все продукты станут «рыбными» и удалить этот привкус уже будет невозможно.

Одежду, а так же кухонный текстиль, впитавшие рыбные ароматы, отправляют в стирку. Как правило, современные моющие средства полностью устраняют и грязь, и запахи. Если же они не справились с этой задачей, и вещи продолжают источать нежелательные ароматы, их можно прополоснуть в уксусном растворе – на 10 литров воды потребуется 5 ст.л. уксуса.

Be the first to comment on "Как быстро избавиться от неприятного запаха рыбы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*