Способы хранения яиц без холодильника

В природе существует определенное количество яиц, которые человек употребляет в пищу, это продукт, производимый цесарками, курами и перепелами. Каждый вариант имеет свои отличительные признаки. Самыми мелкими являются перепелиные, но они наиболее полезны, так как содержать богатый состав витаминов и минералов. Самыми крепкими по скорлупе и диетическими называют цесариные, они отличаются от куриных внешними характеристиками. Вес составляет около сорока – сорока пяти грамм, форма приближена к груше. По сравнению с яйцом курицы более круглое и короткое.

Куриные яйца самые популярные среди населения. Их используют и в сыром виде, жарят, варят, и берут для разного рода кулинарных изысков. Скорлупа их может быть как более прочной, так и очень хрупкой, зависит это от того, чем питалась курица, которая его снесла. Интересно, что факт толщины скорлупки важен для хранения, ведь сроки данной процедуры сильно различаются.

В случае, если вам нужно хранить большое количество яиц, стоит знать как именно это делать, что бы продукт остался свежим и пригодным для употребления. Для продукции разных птиц существуют различные сроки хранения, о которых мы поговорим ниже. Даже если вы не относитесь к фермерам, которые постоянно хранят, перевозят и обрабатывают полученные яйца, нужно уметь сохранить и то, что вы купили для еды.

Зачастую хранение данных продуктов производится в холодильнике, но бывает так, что его нет под рукой или он вышел из строя, а яиц накопилось немало и нужно все сберечь. Для этого есть специальные способы, при которых продукция кур, цесарок или перепелов будет стоять длительное время и не испортиться.

Несколько слов о правильном сохранении яиц в холодильнике

Как только курочка снесла яичко, и не одно, его нужно в кратчайшие сроки остудить, и лишь после этого поместить в холодильник. Полученный продукт должен быть совершенно чистым, любая грязь, помет и прочие загрязнения будут способствовать активному размножению микроорганизмов и период хранения продукта сократиться в разы.

Очень важно знать о том, что перед тем, как ложить яйца на хранение их нельзя мыть. После такой процедуры поры на скорлупе забиваются и продукт задыхается. Помещая в холодильник яйцо, убедитесь что у него целая и крепкая скорлупа, и оно не находилось около сильно пахнущих веществ, что может спровоцировать попадание внутрь данного запаха что испортит желток и белок.

Положение яиц также должно быть правильным, их кладут острой стороной вниз. Важно подготовить место для хранения заранее, хорошо его помыть и продезинфицировать. При температурных показателях в районе минус одного градуса яички будут свежими от четырех до шести месяцев. Именно из-за холодного пространства, где содержится продукт, микроорганизмы внутри развиваются очень медленно и процесс порчи идет очень вяло.

Наиболее удобным хранилищем в холодильнике будут пластиковые емкости, где содержимое будет зафиксировано в нужном положении, температурные показатели будут стабильны и срок хранения получится максимально долгим. Было бы не лишним проследить и за влажностью воздуха в холодильнике. При нулевом показателе она составляет от семидесяти двух, до семидесяти пяти процентов. Если же температура выше, то влажность колеблется в пределах пятидесяти семи или пятидесяти девяти процентов.

Способы хранения яиц без холодильника

Если у вас нет холодильника, он сломан, или попросту количество яиц куда более значительное, чем может поместить в себя холодильное устройство, тогда можно воспользоваться иными способами хранения данных продуктов.

Первый вариант будет включать в себя ящик или коробку, в которую можно заложить достаточное количество продукции. На донышко высыпаем золу примерно сантиметровым слоем. Можно использовать вместо нее отруби. Сверху на покрытие помещаем яйца. Важно положить их так, что бы они не касались друг друга. Когда все готово, сверху снова все засыпаем имеющимся у нас средством. Потом повторяем процедуру. Так происходит до того момента, пока весь ящик не будет заполнен. Самый последний слой золы или отрубей должен быть самым толстым. При таком варианте храниться содержимое в течение двух или трех месяцев. Бывает так, что к концу срока некоторые яички могут усохнуть.

Другой способ предполагает обработку яиц при помощи вазелина. Им аккуратно намазывается каждая штучка и после этого заворачивается в бумагу. Можно вместо бумаги засыпать яйцо песком или чем-то подобным. Такой способ сохранения даст вам возможность иметь свежую продукцию даже через шесть месяцев. Если у вас не нашлось вазелина, тогда возьмите парафин. Кроме него можно брать и различные масла, и нейтральные жиры.

В качестве еще одного варианта хранения яиц можно привести способ закладки их в гашеную известь. Этот вариант самый надежный в случае порчи продукции микроорганизмами. Что бы приготовить такой раствор, нужно взять триста или четыреста грамм извести и ведро воды. Подбираем емкость, куда будут помещены яйца и залиты известковым раствором. Правильно выкладывать их острой стороной вниз. Наливаем раствор до тех пор, пока он не покроет всю продукцию на двадцать сантиметров. Если все сделать правильно, то свежий продукт у вас будет и через пол года, а может и дольше.

Это самые основные варианты того, как обойтись без холодильника и при этом сберечь продукцию курочек, в большинстве своем, в свежем виде. Все знают что кушать нужно то, что только что собрано, приготовлено и сделано, потому свежесть продуктов очень важна для здоровья человека. Стоит только определить для себя наиболее удобные способы хранения продуктов, что бы всегда иметь свежий рацион.

Сроки хранения яиц

В зависимости от того, с каким именно продуктом мы имеем дело, будут и разниться сроки его сохранности и свежести. Если вы в ближайшее время собираетесь скушать купленные вами яйца, или те, что снесли вам курочки, то можно оставить их в комнатных условиях. Если мы имеем дело с цесариными яйцами, то их сохранность в таких условиях составляет примерно месяц. Это возможно вследствие наличия очень плотной скорлупы и пленки, которые длительное время сохраняют содержимое свежим. Также долговечными считаются перепелиные яички. А вот куриные не так долго хранятся и для каждой разновидности есть свои рамки. В случае, если вы купили специальный диетический вариант, то сохранность его составляет максимум семь дней, для столового варианта сроки значительно больше, и составляют примерно месяц, а точнее дней двадцать пять. Если же вам пришлось помять яйцо, то его хранить можно только двенадцать дней и не более, после этого оно задыхается и стухнет.

Если процесс хранения происходит в условиях холодильника, то сохранность продукта значительно увеличивается, и чаще всего достигает цифры девяносто. Именно спустя это количество дней продукция начинает быстро портиться. Скорлупа достаточно тонкая, и потому более трех месяцев пролежать содержимое не может.

Что касается продукции цесарок и перепелов, то ее хранят в холодильной устройстве до шести месяцев. Это возможно ввиду достаточной прочности скорлупы. Если вы планируете поместить яйца в дверку холодильника, то стоит знать, что именно их и нужно съесть первыми, потому как температурный режим там намного выше, чем в самой холодильной камере, а потому и сроки сохранности куда меньше.

Если вы желаете очистить поверхность яичка, но при этом не забить поры, да еще и продезинфицировать, тогда стоит воспользоваться перекисью водорода. 1.5 процентный раствор позволяет очистить загрязнения при этом никак не влияя на поря скорлупы, так что яйцо продолжает свободно дышать, что продлевает его срок хранения. Именно этот способ используют на фабриках, где время от времени приходится очищать поверхность производимой продукции для продажи.

Таким образом, вы узнали о том, как хранят яйца, где и как долго. Теперь можете смело отправляться в магазин за покупкой или в сарай, ели у вас есть свои курочки, и получив данный продукт, приступить к процессу его сохранения правильно, с полученными знаниями.

Be the first to comment on "Способы хранения яиц без холодильника"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*