Хранение помидоров

Каждый из нас старается употреблять в пищу натуральные продукты, без содержания вредных веществ. К сожалению, любая продукция, купленная в магазине или на рынке может содержать таковые, и проверить это без специальных лабораторных анализов вы не сможете. Как бы печально не выглядела подобная картина, это не повод отчаиваться и огорчаться. Для тех, кто располагает достаточным количеством времени, имеет крепкое здоровье и сильную тягу к свежей и натуральной пище можно начать выращивать все самостоятельно.

Купив дачу или просто обзаведясь огородом, вы можете высадить сад из тех деревьев, которые больше всего любите. В случае, если урожаи будут слишком большие, часть продукции можно даже продать. Очень важно сделать хорошую овощную зону, где будут расти помидоры, огурцы, кабачки, перец, капуста, и многое другое. Все то, что нам необходимо в ежедневном рационе, что мы любим, и от чего получаем пользу, обязательно должно расти у нас на грядке.

Каждый овощ имеет свои сроки посадки, темпы роста и времени созревания, потому перед тем как садить что-то новое, хорошо ознакомитесь с продуктом. Что касается самых распространенных вариантов для посадки, то больше всего обычно высаживают помидоров. Именно эти красные плоды пользуются особой популярностью, ведь они вкусны просто так, без любой добавки к ним, особенно только сорванные с грядки. Из этих овощей получаются замечательные салатики, а главное витаминные, оттого и полезные. Из томатов можно готовить разного рода консервацию, использую только их, или сочетая с другими овощами. Но не стоит забывать и о томатном соке, который для многих горячо любим еще с самого детства.

Для того, что бы наслаждаться помидорчиками как можно дольше, нужно знать особенности их хранения, все тонкости данного дела. Если вы хотите сохранить целые плоды, не консервируя их, тогда важно избрать правильный метод для этого. Если вы никогда с подобным не сталкивались, мы поможем вам дельными советами, что даст вам возможность сохранить красные плоды свежими на долгое время.

Подготовительные мероприятия к процессу хранения помидоров

В том случае, если вы хотите сохранить процесс вашей кропотливой работы на дачном участке и радовать себя результатом еще долгие недели, а то и месяца, тогда стоит правильно начать работу с овощами, что бы подготовить их к процедуре.

Первым делом нужно перебрать весь урожай, разделяя его по степени зрелости и крупности плодов. Это очень важный этап, потому как разная степень готовности плода имеет свои особенности хранения, и температура для них будет отличаться. Кроме того, процесс созревания томатов разной величины также различен. Крупные плоды станут полностью спелыми быстрее, чем те, что выросли более мелкими.

Очень важно тщательно осматривать каждый плод на предмет заболеваний, подавленности и загнивания. Любая неприятность может пагубно отразиться на всем ящике, где будут находиться ваши помидорчики. Для длительного хранения нужно брать те плоды, которые являются плотными на ощупь, без мягких кусочков, потому как именно эти места первыми начнут портиться.

В том случае, если вы планируете, долгосрочное хранение урожая, то при его сборе следует срывать плоды вместе с плодоножками, именно этот маневр позволит вам существенно удлинить сроки сохранности продукта. Еще стоит следить за тем, что бы все плоды были абсолютно сухими, если где-то есть влага, ее нужно высушить, и лишь потом помещать на хранение.

Стоит обратить свое внимание и на тару, в которой будут храниться помидоры. Что бы в ней не заводились разнообразные микроорганизмы и бактерии, нужно обработать внутреннюю поверхность при помощи спирта и тщательно высушить.

В том случае, если вам нужно хранить свой урожай довольно продолжительный срок и внешний вид его должен быть хорошим, то можно использовать старый рецепт для этого. Нам потребуется сделать желатиновый раствор, но слабой консистенции. Можно также использовать восковую пленку, но очень тонкую. Любой из ингредиентов нужно нанести на каждый плод и просушить. В таком виде содержимое сохраняется в разы дольше.

Кроме этого, есть еще один способ сохранить идеальное состояние овощей, которые хранятся у вас дома. Для этого вам нужно приготовить раствор борной кислоты 0.3 % или раствор светло розового перманганата калия. Этими растворами плоды обрабатываются до того, как закладываются на хранение.

Способы хранения помидоров

Хранить урожай ваших томатов вы можете одним из вариантов, которые мы укажем ниже, выбор будет зависеть от того, какие условия у вас есть для процедуры и на какой срок вам важно сохранить продукт.

Первый вариант это хранение в ящиках. Лучше всего брать невысокие ящички, где бока и низ сделаны в виде решетки и продукту всегда будет свободный доступ к кислороду, что очень важно. Помидоры являются такими овощами, которые при хранении начинают выделять углекислый газ, и потому, если помещение, где они находятся, не проветривается, то хранить продукт не получится. Если ящики у вас высокие, то слоев может быть несколько. Очень важно и на дно ящика, и между слоями выкладывать несколько слоев бумаги, на которой нет никаких напечатанных текстов. Как только урожай упакован, подбираем для него хорошо вентилируемое место и ставим на хранение.

Если вы решили хранить молочные помидорчики, то каждый плод потребуется обернуть в бумагу черного цвета и выложить в ящик. Если слоев больше одного, то между ними помещаем солому. Важно соблюсти необходимый температурный режим, который для данного варианта колеблется в диапазоне плюс десяти градусов. Воздухопроницаемость должна быть хорошей, потому потоки воздуха должен быть постоянными.

Хранению подлежат и те томаты, которые уже полностью созрели, и их можно кушать. Что бы такой продукт не пропал, нужно уметь с ним работать. Лучше всего хранятся они, если их заливают растительным маслом на один сантиметр, перекрыв их. Можно приготовить раствор, для которого понадобиться восемь частей воды, одна часть уксуса, одна часть соли.

Если у вас есть те плоды, которые уже перезрели, то и для них есть вариант сохранения в более-менее свежем виде. Плоды режем на части и помещаем в емкость примерно слоем в десять сантиметров, после чего посыпаем все солью и снова выкладываем помидоры. Такую процедуру делаем до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена. Далее ее нужно плотно, но не герметично закрыть. Этот вариант хранения предполагает сохранность в холодильнике.

Если вы подбираете место, где будут храниться красные плоды, то стоит обратить внимание не температуру, которая должна не превышать восьми или двенадцати градусов тепла. Что касается влажности воздуха, то она должна быть в пределах восьмидесяти, а то и девяноста процентов. Если вы храните уже спелые томаты, то наиболее комфортной будет температура в плюс два градуса.

Хранение помидоров в холодильнике

Помидоры относятся к тем овощам, хранить в холодильнике которые не слишком хорошо. Вы можете поместить их туда на короткий срок, но при длительном, это отрицательно на них сказывается. Такая особенность связана с тем, что в холодильнике нет стабильной температуры, из-за открытых и закрытых дверок она то выше, то ниже. Держать плоды в холодильной камере не стоит больше трех дней.

Если вы покупаете помидоры в магазине или на рынке, то принеся их домой, хранить в пакете продукт нельзя. Его вынимают и раскладывают по емкостям. Наиболее разумным вариантом будет обертывание каждого плода в бумагу, что бы они не соприкасались между собой и не влияли отрицательно друг на друга.

В том случае, если при всех вышеуказанных манипуляциях ваши томаты все равно начинают гнить, тогда нужно провести пастеризацию. Для этого нагреваем водичку до пятидесяти пяти или шестидесяти пяти градусов, окунаем в нее те плоды, которые уже начали портиться. Держать в горячей воде нужно не более двух минут, после чего разложить на полотенце для просушивания. После такой обработки, ваши овощи пробудут в целости еще несколько дней и не будут столь быстро гнить.

Сорта, срок хранения которых самый длительный

В том случае, если вы сознательно задались целью вырастить такие плоды, которые можно будет хранить достаточно долго и радовать себя и близких свежими помидорами вплоть до зимы. В этом случае вам нужно обратить внимание на то, какие именно сорта вы выращиваете.

Есть специально выведенные сорта томатов, которые отличаются особо длительными сроками хранения, к таким относят: «Жираф» и «Лонг Кипер» могут пролежать до самой весны, а сорт «Новогодний» будет ярким украшением новогоднего стола.

Рецептом успеха в длительном хранении является время сбора плодов. В том случае, если вы успели сорвать томаты в момент, когда их цвет начинает становиться молочно-розовым, то именно такие овощи будут дольше всех сохранять свою свежесть. В случае, если на помидорах еще и останутся плодоножки, то срок хранения увеличится еще больше.

Именно при условии вышеуказанных манипуляций вы можете получить себе полугодовалый запас свежего продукта, в качестве и чистоте которого вы абсолютно уверены. Важно иметь такие овощи в случае, если у вас слабое здоровье, наличие экологически чистой и полезной пищи только поможет вам. Хорошо, когда есть свежие плоды при условии, что у вас дома маленькие дети, которым очень важно иметь запас свежих и полезных продуктов как можно дольше. Плюсов хранения помидоров мала, а главное, что процедура это не трудоемкая, и справиться с ней может любой, от мала до велика.

Высаживая определенные сорта, вы можете иметь к столу как свежие томаты с грядки, если сорт не относится к тем, что долго хранятся, или кушать помидоры в период, когда их уже практически нигде нет. Вам решать, как заботиться о себе и ваших близких, что садить на даче или огороде, как выращивать фрукты и овощи, что готовить из них и как подавать готовые блюда. Важно помнить одно, что продукция, выращенная своими руками, без использования всевозможных ускорителей роста, нитратов и пестицидов даст вам куда больше наслаждения, а главное – здоровья для всей вашей семьи.

Be the first to comment on "Хранение помидоров"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*