Хранение бананов

Бананы – хорошо знакомые нам продукты с нежной, ароматной мякотью и плотной кожурой. Впервые начали употреблять их в пищу жители островов Малайского архипелага. С тех пор прошло много лет, и сегодня трудно отыскать уголок на карте, где бы не знали об этих вкусных, ароматных и полезных плодах. Но, как правило, они попадают на наш стол после длительной транспортировки, и нам приходиться решать проблему их хранения. Так как за короткое время бананы чернеют, становятся вялыми и неаппетитными.

Как же сберечь плоды так, чтобы содержащиеся в них полезные вещества не пострадали, а их вид остался аппетитным и привлекательным.

Бананы – продукт скоропортящийся

Любыми продуктами, в том числе и бананами, запасаться впрок не желательно. Они перезревают и начинают гнить, в таком случае с ними нужно распрощаться, и чем раньше, тем лучше.

  1. Плоды нужно хранить при температуре 13-14С. Температура ниже или выше может стать причиной порчи плода.
  2. Бананы лучше уложить в подвале или погребе.
  3. Если продукт переспелый, нужно замедлить его дозревание. Для этого банан у основания заворачивают в пищевую пленку.
  4. Если вы хотите сохранить бананы для какого-то случая, купите недозрелые плоды. Сутки подержите их в теплом месте, а потом вынесите в подвал на четыре дня. Все это время они должны сохранять свой товарный вид.

Куда положить бананы?

Мы, по привычке, купив любой продукт, тут же спешим отправить его в холодильник. В случае с бананами это не совсем правильно. А как же поступить, спросите вы, тем более, если продукт нужно сохранить два, а то и три дня?

Не спешите выбирать между подвалом и холодильником, оставьте бананы в комнате, но нужно будет позаботиться о том, чтобы она хорошо проветривалась. Попробуйте подвесить связку банан, в таком положении доступ воздуха к ним будет свободным. Прямые солнечные лучи не должны попадать на плоды.

Кожура у плодов быстро чернеет, но это еще не показатель того, что есть их нельзя. Так бывает, когда бананы полежат в холодильнике, да еще и завернутые в пакет. Итак, вы поняли, что перепады температуры, холодильник и целлофановый пакет нам нужно полностью исключить.

Полезные советы

  1. Недозрелые бананы заверните в бумагу, немного пусть побудут в ней, а потом выложите на стол, но солнце на них светить не должно.
  2. Спелые плоды унесите в тень, ножку можете завернуть пищевой пленкой, так вы продлите их хранение.
  3. Переспелые плоды смело отправляйте в холодильник, как говориться, «им терять нечего», а еще лучше – съешьте. Но помните, плод, покрытый темной кожурой, на вторые сутки есть опасно.

Соблюдайте рекомендации по хранению бананов, и пусть эти экзотические фрукты укрепляют ваше здоровье и поднимают настроение! Будьте здоровы!

Be the first to comment on "Хранение бананов"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*