Как легко очистить селедку от костей

Если вам необходимо приготовить какой-либо кулинарный шедевр, который предусматривает использование такого ингредиента, как сельдь, то рано или поздно станет вопрос, как устранить кости из нее. Это обусловлено тем, что никак не допустимо использовать сельдь в таких целях с невыбранными костями, что моет полностью испортить впечатление, как о блюде, так и о самой хозяйке.

Стоит также отметить, что процесс устранения костей из селедки – это достаточно актуальный вопрос, так как существует очень большое количество разнообразных блюд с использованием селедки – это всем известная сельдь под шубой, фаршмак, селедочные рулетики и прочие закуски.

Следовательно, в данной статье мы рассмотрим самые распространённые способы устранения таких неприятных элементов, как кости из сельди.

Необходимость самостоятельного очищения сельди от костей

При приготовлении любого блюда, предусматривающего использование сельди, рекомендуется изначально очистить ее от костей или приобрести готовое очищенное филе. Может действительно приобретение готового очищенного продукта и является более удобным, но все же лучше произвести процесс очистки самостоятельно. Это обусловлено следующими объясняющими причинами:

  • Приобретая сельдь можно самостоятельно принять решение о ее свежести. Это практически невозможно сделать, покупая филе рыбы в баночке;
  • Производители иногда используют в процессе изготовления рыбу, срок годности которой уже закончился, а иногда она может быть вообще пропавшей и обработана специальными химикатами;
  • В народе ходит мнение, что для того, чтобы максимально удалить мелкие кости из рыбы используются специальные химические растворы. Это конечно не доказано, так как крупные производители уже не один раз опровергали данное мнение. Однако, это ак же является поводом для того, чтобы самостоятельно приготовить филе для вашего будущего кулинарного шедевра;
  • Ценовая политика сельди. Данный фактор при приобретении цельного продукта значительно ниже, чем при покупке того же объема рыбы только в баночке.

Основные советы для правильной очистки сельди

Прежде, чем начать очищать селедку, стоит обязательно позаботиться об остроте ножа для этой цели. Если нож недостаточно острый его стоит предварительно хорошо наточить и протереть при помощи ткани. Это необходимо для того, чтобы без проблем не только очистить сельдь от кожи, но также и от костей.

Для того, чтобы запах рыбы не оставался на поверхности рук, стоит также предварительно позаботиться о таком защитном элементе, как одноразовые перчатки, также для того, чтобы избежать попаданий на одежу стоит позаботиться о наличии такого средства, как кухонный фартук.

Разделочная доска – это приспособление, которое также будет очень сложно отмыть. Следовательно, стоит для данной цели использовать пластиковые разновидности досок или застелить деревянную целлофановым пакетом.

Если все же рыбный запах в последствие остался на руках или доске, то стоит их протереть лимонным соком, после чего снова сполоснуть теплой водой с мылом.

Если после приготовления филе будет использоваться не сразу, стоит его поместить в специальный контейнер для хранения или завернуть в специально предназначенную пищевую пленку.

Особенности подготовки рыбы к извлечению костей

После того, как вы приобрели сельдь, стоит задуматься о том, как ее лучше всего подготовить для разделки и очищения рыбы от костей. Для того, чтобы извлечь кости можно рассмотреть два основные способа очистки, каждый из которых имеет свои особенности и отличия в процесс отделения мяса от костей.

Предварительный этап подготовки включает в себя следующие необходимые пункты:

  • Стоит предварительно вымыть сельдь под крановой холодной водой для устранения загрязнений и излишней соли;
  • Необходимо отделить голову селедки от туловища при помощи острого ножа;
  • Произведите разрез от головы до хвоста по брюшной части рыбы;
  • После того, как произведен разрез по брюху становится возможным легкое удаление всех плавниковых образований. Следовательно, стоит убрать все плавники и их кости;
  •  После того, как плавники удалены стоит извлечь все внутренности из брюха сельди, если там имеется икра ее можно оставить для приготовления очень вкусных бутербродов;
  • В завершение данного процесса потрошения стоит обязательно промыть сельдь под проточной водой, что предусматривает полное удаление всех темных планочек из живота рыбы;
  • Стоит также полностью срезать самый низ живота рыбы, так как там имеются мелкие кости, которые другим способом просто не могут быть извлечены. Их стоит удалять вместе с мясом рыбы для того, чтобы они не испортили ваше будущее блюдо;
  • Плавник не спине сельди стоит вырезать и удалить вместе со всеми костными образованиями;
  • От головы до самого хвост стоит стащить кожу с поверхности рыбы, если это производить очень аккуратно, то данный процесс совершенно не отразиться на целостности мяса сельди.

Первый способ очистки сельди от костей

После того, как сельдь прошла весь процесс предварительной обработки, стоит начать отделять ее мясо от костей. Первый вариант данного процесса предусматривает следующие действия:

  •  Предварительно стоит отрезать сельди хвост;
  • После того, как сельдь свободна от хвоста и головы, стоит большой палец ведущей руки завести за основание сельди и проткнуть ним мясо. После этого, стоит потихоньку продвигать палец от головы в сторону хвоста, тем самым отделяя мясо от хребта. После того, как мясо отделено, его стоит полностью снять с костей. После чего у вас получится чистая половинка отдельного филе рыбы. В следствие данного действия все кости остаются на скелете, включая спинные и реберные;
  • Таким же образом стоит отделить и вторую часть филе рыбы;
  • После того, как процесс завершён, стоит просмотреть филе и убрать кости, которые могут остаться в следствии данного процесса разделки. В большинстве случаев их остается не более трех штук.
  • Второй способ очистки сельди от костей

Второй способ предусматривает получение рыбного филе за один несложный прием:

  • Изначально стоит взять сельдь за хвост. Одна рука должна быть на одной половине рыбы, а вторая на другой;
  • Стоит провернуть рыбу против часовой стрелки и перед исходным положением разорвать хвост на две части вместе с сельдью;
  • После данного действия вы получите две половины рыбы, одна из которых будет полностью свободной от костей, а вторую стоит очистить самостоятельно. Данное действие производится путем устранения хребта;
  • Если в процессе данной очистки какие-либо кости все же остались в рыбе, то стоит их убрать и филе готово.
  • Подводя итог стоит сказать, что очистить сельдь самостоятельно – это не такое уж и сложное дело. Стоит обязательно в процессе очистки испробовать один из рассмотренных способов, что окажется проще простого.

Следовательно, после того, как у вас все получится вы, сделаете вывод, что самостоятельная очистка селедки – это не только достаточно простой процесс, но также и способ сохранить как сове здоровье, так и здоровье своих близких. Так как следующую сельдь можно купить самостоятельно исключительно в цельном виде после самостоятельной ее оценки.

Be the first to comment on "Как легко очистить селедку от костей"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*