Уход за чугунной посудой

Чугунная посуда может стать лучше, чем тефлоновое или керамическое покрытие. В такой сковороде или казане, не пригорают продукты и получается отменное мясо, но только если знать и придерживаться правил ухода.

Обработка новой посуды

Для того чтобы новая чугунная посуда служила долго и у нее появилось антипригарное покрытие, потребуется проделать несколько манипуляций. Сам по себе материал пористый, поэтому масло может запечатать его поры. Процедура проводится на плите или в духовке:

  1. Необходимо вымыть новое изделие от смазки.
  2. Положить на дно казана или сковороды толстый слой соли.
  3. Прогреть соль на протяжении часа, постоянно мешая соль.
  4. Выключить огонь и оставить остывать материал.
  5. Убрать соль внутри, при помощи полотенца.
  6. Далее, втереть внутрь пор обычное подсолнечное масло.

Ежедневный уход

Чтобы сковорода или казан прослужили долго, потребуется после каждого использования удалять остатки продуктов, а также отмывать поверхность от жира. Далее, емкость потребуется ошпарить кипятком, после чего протереть посуду насухо и смазать обычным подсолнечным маслом. Вот такой простой уход должен быть каждый день.

Для удаления жира внутри нужно:

  1. Влить внутрь воду, но перед этим, положить на дно 3 ст.л. соли и немного уксуса.
  2. Поставить сковороду или казан на огонь и начать кипятить воду.
  3. Во время кипения добавляется еще 4 ст.л. соды и варится все 5-10 минут.
  4. Далее, можно будет легко вымыть посуду внутри простой горячей водой.

Стоит отметить, что после процедуры пара будет очень горячей, поэтому потребуется аккуратно работать, чтобы исключить ожог.

При появлении нагара

Как правило, на чугуне время от времени образуется нагар. Современные средства позволят легко его удалить, а некоторая бытовая техника сделает это самостоятельно, без участия владельца. Достаточно будет поставить предмет внутрь и включить работу самоочищения. Не справиться с нагаром обычная посудомоечная машина.

Если нагар очень сильный, то используются специальные магазинные средства. Их следует нанести на поверхность, после чего замотать предмет полиэтиленом и через 10 часов снять пленку. После этого казан надо отмыть в воде, и нагар уйдет самостоятельно.

Если слой нагара очень толстый, то помогут абразивные средства, можно использовать средства для духовок и удаления засоров. Работать надо в перчатках и щеткой, нанося средство на поверхность надо стирать нагар, после чего вымыть посуду.

Чтобы не пользоваться покупными средствами, можно исключить появление нагара, если проделать такие манипуляции:

  1. Необходимо найти тазик с водой, пару тюбиков клея ПВА, мыло хозяйственное, соду.
  2. Мыло натирается на терке, добавляется в тазик с водой и ставится на огонь. Далее, добавляется клей и пачка соды.
  3. Когда вода будет кипеть, в нее опускается чугунная посуда и оставляется вариться 2 часа.
  4. Через время вода сливается, а посуда остывает.

Нагар останется мягким и его можно будет легко убрать щетками.

Можно удалить нагар, если бросить чугунную посуду в костер, который постепенно начинает затухать. После такой обработки нагар отвалится сам. Главное, чтобы материал не деформировался от очень высоких температур.

Уход за старой грязной посудой

Необходимо разогреть плиту и положить на огонь посуду вверх дном. После такой терапии нагар и другая грязь будут нагреваться, и отставать сами. Так, где останется загрязнение, потребуется удалить его с помощью ножа. Если вентиляция в помещении не очень хорошая, то от метода лучше отказаться.

Уход необходимо проводить постоянно, желательно после каждого использования посуды. Это занимает всего несколько минут, но посуда будет отлично выглядеть и служить. Тем более что чугун, при должном уходе – это вечное изделие, которое можно передавать по наследству.

Be the first to comment on "Уход за чугунной посудой"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*