Как правильно прокаливать чугунную сковороду

Много людей после покупки чугунной посуды приходит в тупик, поскольку на изделии может быть надпись, что прежде чем начать пользоваться кухонной утварью, следует прокалить сковороду или казан. Но как это сделать, чтобы не испортить изделие? Речь об этом пойдет в статье.

Способ 1: солью и маслом

Солью прокалывают сковородки и казаны еще с давних времен. Но ниже в материале будет описан самый эффективный из всех методов прокалки солью:

  1. Необходимо взять казан или сковородку, после чего тщательно вымыть изделие от заводской смазки, используя любое моющее средство.
  2. После мойки надо вытереть изделие насухо и поставить на плиту. На дно предварительно кладется порядка 20 соли.
  3. Прокалывать посуду необходимо около 20 минут. Запах будет в доме не самый приятный, поэтому лучше открыть окна и включить вытяжку.
  4. В конце проведения такой процедуры необходимо убрать посуду из огня, а вся соль, которая будет оставаться выбросить в урну.
  5. Рабочая поверхность вытирается от остатков соли обычным клочком ткани, которая дополнительно смачивается в подсолнечном масле.
  6. После этого чугунная посуда повторно ставится на плиту, в нее вливается небольшое количество масла. В данном случае рекомендуется пользоваться рафинированным ингредиентом.
  7. Некоторые хозяйки применяются вместо подсолнечного масла обычное сало или жир. В целом заменить так можно, в итоге, результат будет аналогичен. Если используется масла, то прокалка составляет 20 минут.

В конце работы необходимо вымыть изделие под водой, без использования моющих средств, потом вытереть поверхность полотенцем. Дальнейшее использование проводится согласно всем правилам.

Способ 2: упрощенный

В данном случае процедура подобна первому методу, но в процессе не применяется соль.

Изначально в казан или сковороду вливается побольше масла, а сама процедура прокалывания должна составлять полчаса.

Способ 3: быстрый

Данный метод подойдет тем, у кого времени на закалку чугуна мало. Принцип работы будет следующим:

  1. Сковорода или казан моется от заводской смазки, используя средства для мытья посуды.
  2. Далее, внутреннее пространство вытирается насухо, предварительно пропитав поверхность маслом.
  3. Теперь надо перевернуть посуду вверх дном и засунуть ее в разогретую до максимальной температуры духовку, где она будет стоять на протяжении часа.
  4. Через час духовка выключается, но изделие оставляется внутри до полного остывания.

На сегодняшний день, есть много разных средств, которыми можно обработать чугунную поверхность, дабы не тратить время и силы, но такие средства не всегда доступны, как по наличию, так и по стоимости. Поэтому отличной альтернативой станет использование народных средств.

Be the first to comment on "Как правильно прокаливать чугунную сковороду"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*