Как чистить мельхиоровые ложки

Сплав нескольких металлов — меди, серебра, никеля и цинка называется мельхиором. Не так давно изделия, а в основном посуда и столовые принадлежности из него были очень популярны. Этот материал довольно красивый, прочный и легкий, столовые приборы выглядели великолепно, подчеркивая утонченный вкус хозяйки дома.

Новые ложки, вилки и ножи, сделанные из этого материала, достойны восхищения, но со временем они темнеют, покрываются отвратительными пятнами и бурым налетом, доставляя тем самым своим владельцам немало хлопот. Как же вернуть им былую красоту и привлекательность в домашних условиях? Об этом мы и поговорим с вами сегодня.

В чем причина?

О том, как исправить ситуацию, мы поговорим немного позже, а сейчас давайте узнаем – почему так получается?

Причина первая. За столовыми принадлежностями нужен регулярный уход, если их не чистить должным образом, или делать это от случая к случаю, мельхиоровые изделия потемнеют, будут выглядеть старыми и непривлекательными.

Причина вторая. Столовые принадлежности после мытья нужно вытирать насухо, иначе на них появятся темные пятна и разводы. То же будет, если в комнате, где они хранятся сыро и прохладно.

Устраняем проблему

Проще всего – обратиться к консультанту магазина, который предложит вам широкий выбор чистящих средств. Но так ли они безопасны? Да и дешевыми их назвать нельзя. Вот тогда-то на помощь приходят рецепты, которыми пользовались наши мамы и бабушки, и у нас нет оснований им не доверять.

Сначала столовые приборы нужно вымыть с помощью жидкого чистящего средства для посуды горячей водой, можно использовать для удаления пыли и жира зубную щетку. После этого приступают к более глубокой очистке.

  • Растворяют 50 грамм пищевой соды в одном литре теплой воды. Ложки опускают на несколько минут, хорошо промывают все выпуклые и загрязненные места. После этого ополаскивают их в холодной водичке. Сода хорошо очищает ложки от коричневых пятен.
  • Немного нашатырного спирта растворяют в теплой воде, и тщательно вымывают ложки полученным раствором. После этого их ополаскивают и вытирают.
  • Ложки, вилки и ножи можно очистить с помощью яичной скорлупы.

Нужно измельчить скорлупу двух сырых яиц, всыпать в литр воды и довести до кипения, после чего опустить сюда же столовые приборы и дать покипеть воде вместе с ними 2-3 минуты. Очищенные ложки промывают под краном. Вместо яичной скорлупы можно использовать чесночную шелуху, эффект будет тот же.

  • В глубокую миску насыпают 2-3 столовых ложки соды и заливают их теплой водичкой. Сюда же опускают столовые приборы. После того, как они немного полежат, их поверхность тщательно протирают грубой губкой.
  • На дно кастрюли уложить лист фольги, выложить на него ложки и залить водой так, чтобы она их покрывала. Добавить сюда 2-3 ложки соды и довести воду до кипения. Кипятят воду 10-15 минут, в это время и происходит очистка, вам же останется только достать, промыть и вытереть ложки насухо. Тот же эффект можно получить, если вместо соды использовать картофельный отвар. Но если на ложках есть позолота, такое «купание» испортит их вид.

Мы рассказали о том, как почистить гладкие приборы без рисунка. Ложки с узорами, завитками, цветочками и вензелями требуют дополнительной, кропотливой очистки, вам придется постараться, чтобы они вновь засверкали, как новые. Если вы не хотите использовать народные рецепты, обратитесь в отдел бытовой химии в магазине. Там вам наверняка посоветуют современные препараты для очистки мельхиора. Если в наследство от бабушки вам достался большой столовый сервиз, мы советуем поступить вам именно так.

Рекомендации:

  1. Оставлять мельхиоровые предметы мокрыми нельзя, уже через пару минут они покроются пятнами и разводами. Их нужно вытереть, после этого выложить на махровое полотенце, пусть они хорошо просохнут. Сухие предметы убирают на хранение в темное место.
  2. Если загрязнения небольшие, и ложки нужно просто освежить, вместо «тяжелой артиллерии» можно использовать мыльную воду. Помойте в ней приборы, ополосните и вытрите.
  3. Хранить ложки лучше в пищевой пленке, плотно завернув концы, чтобы не проник воздух, и уложив в сухую, закрывающуюся коробку. Особо педантичные хозяйки сначала заворачивают их в бумагу, потом в пищевую пленку, потом в фольгу.

Внимание!

  • Столовые приборы не рекомендуется хранить вместе с остальными.
  • Использовать жесткие губки и абразивные вещества категорически запрещается, они могут поцарапать и повредить поверхность.

Как видите, справиться с проблемой не сложно, от вас потребуется минимум усилий, времени и затрат. Чистые, вымытые и натертые мельхиоровые изделия напоминают серебряные, но яркого стального блеска не имеют, поэтому визуально отличить их сможет даже дилетант. Ваши ложки, вилки и ножи вычищены и блестят на солнце? Тогда накрывайте стол, встречайте гостей и будьте спокойны, ваши столовые приборы станут достойным украшением праздничного стола.

Be the first to comment on "Как чистить мельхиоровые ложки"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*