Антипригарная сковорода – как чистить

Во времена наших бабушек, пользовались в основном чугунными сковородками. Антипригарное покрытие придумано в наше время. Сейчас такая сковорода есть в каждом доме. Она получила всеобщую любовь домашних хозяек, так как обладает рядом преимуществ. Но, несмотря на это, такая сковородка нуждается в правильном уходе, иначе вы получите кусок ненужного металла, который не будет выполнять свои основные функции.

Виды антипригарных покрытий

На сегодняшний момент существуют такие антипригарные покрытия сковородок:

  1. Тефлоновое. Популярное на сегодняшний день. Посуда отличается легкостью, не требует сложного ухода. Имеются ограничения в температуре, нельзя нагревать выше 200 градусов.
  2. Титановое и алмазное. Считается самым дорогим. Посуда с ним износоустойчива и долговечна, но ее нельзя использовать на индукционных плитах.
  3. Керамическое. Состоит из композитного полимера с наночастицами песка. Выдерживает температуру до 450 градусов. Посуда чувствительна к механическим повреждениям.

Уход за сковородой

Самым лучшим уходом за такими сковородками будет каждодневное мытье после ее использования. Тогда вам не понадобится вести борьбу с надоедливой накипью. После приготовления пищи при помощи моющих средств, вымойте сковороду снаружи и изнутри. Неплохо обтереть ее кусочком яблока или лимона и снова сполоснуть. Раз в неделю уделяйте внимание чистке наружной стороны.

Заметно облегчает уход посудомоечная машина. Если ею пользоваться после каждого использования сковороды, то проблем с чистотой у вас не возникнет. При необходимости можно прокипятить ее в мыльном растворе или с добавлением лимонной кислоты.

Способы чистки сковородок

После использования посуды устранить небольшие загрязнения не так уж сложно. Воспользуйтесь нашими советами, они заметно облегчат вам жизнь. Только запомните, антипригарное покрытие нельзя тереть жесткими щетками и металлическими сеточками. Оно хрупкое и стирается при механическом воздействии. Если его нарушить, то тогда такой посудой категорически запрещено пользоваться.

  • В сковороду с легкой гарью добавьте пакетик лимонной кислоты и доведите до кипения. Лимонную кислоту можно заменить моющим средством для посуды. Дайте остынуть жидкости. Обычно все загрязнения отходят во время кипения, и вам остается после остывания только сполоснуть посуду водой.
  • Тефлоновое покрытие хорошо очищается содой. Ее добавляют в воду и кипятят в сковороде. Затем остывшую воду с нее сливают и ополаскивают чистой водой.
  • Хорошо убирает гарь пищевой разрыхлитель. Его также добавляют в воду и кипятят в сковородке. Затем ее моют чистой водой.

В случаях, если вы запустили сковородку сильно, и она покрылась толстым слоем накипи, вам понадобиться проделать следующие манипуляции:

  • Добавьте Кока-колу в посуду и прокипятите ее на огне несколько минут. Как только вода остынет, слейте ее и промойте чистой водой. Такая процедура способна убрать самый стойкий налет.
  • Необходимо смешать по чайной ложке буру и нашатырный спирт, развести их в стакане воды и намазать этой смесью сковороду. Через время жир раскиснет. Поролоновой губкой убрать загрязнение и промыть хорошенько водой.
  • Тефлоновую сковороду можно почистить зубной пастой. Для этого внутри ее все смазывают и ждут, когда налет размягчится. Затем остатки смывают.
  • Замечательно растворяется жир этиловым спиртом. Им обливают середину посуды и ополаскивают после водой.

Что же делать, когда ваша сковорода со всех сторон покрыта толстым слоем жира. Как убрать его?

  • Вам понадобится большая емкость, в которую свободно войдет сковородка. Это может быть ведро или кастрюля. В нее наливают воду. Затем высыпают полпачки кальцинированной соды и целый пузырек с клеем. За сутки весь толстый слой жира размягчится. Дальше используют моющее для посуды и тщательно промывают проточной водой.
  • Можно натереть 2 штуки хозяйственного мыла на терку и насыпать две пачки соды в воду. В таком растворе сковороду кипятят в течение двух часов, а затем моют обычным способом.
  • Растворяют в трех литрах полстакана моющего средства для посуды, пачку пищевой соды и 50 граммов канцелярского клея. В таком составе выдерживают сковороду около двух суток, а затем теплой водой отмывают жир.

Следует быть аккуратным только с внутренней стороной сковородки. Если у вас загрязнилась внешняя часть, то ее можно мыть любыми средствами, использовать жесткие губки и скребки, песок. Ей такие манипуляции не страшны.

Be the first to comment on "Антипригарная сковорода – как чистить"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*