Удаление ржавчины с чугунной сковородки

Чугунные сковородки ценят, исключительно за их долгую работу, и за то, что они хорошо держат тепло. Случается, так, что со временем они ржавеют. Но это легко исправить. Есть много способов, чтоб убрать налет со сковороды.

Избавляемся от ржавчины

Ржавчину чистят двумя способами. Первый это, очистка поврежденных мест. А второй, это разработка защитного слоя.

Первый способ

Для начала нужно потереть сковородку металлической мочалкой. Если налет все еще есть, попробуйте другие способы.

Если ржавчина светлого цвета значит, она не сильно глубоко проникла, тогда при помощи соды можно ее оттереть. Насыпьте соду на дно сковородки и добавьте немного воды. Возьмите губку и втирайте приготовленную смесь в проблемное пятно. Если с первого раза не получилось, повторите эту процедуру еще раз.

Также можно использовать поваренную соль. Ее насыпают на сковороду, наливают немного воды, и втирают в ржавчину.

Можно еще попробовать и такой способ, как использование уксуса. Нужно сделать раствор, для этого берем литр воды и одну ложку уксуса. Заливаем средством посуду, и оставляем на несколько часов прокисать. Потом промываем чистой водой и сушим поверхность.

Когда домашние способы не помогли, придется применять химические средства. Для этого нам пригодится, чистящее средство для туалета. В нем есть кислота, которая обернет ржавчину в порошок. Знайте, что использовать средства, в которых есть кислота, опасно. Поэтому во время работы наденьте защитные перчатки. После этого хорошо сполосните посуду и вытрите насухо.

Когда сковорода уже чистая, нужно обязательно создать защитный слой.

Второй способ

Не зависимо от того ржавеет сковорода или нет, лишний защитный слой ей не помешает.

После того как ваша сковорода чистая, ее нужно просушить. Наливаем на нее растительное масло, размазываем по всей поверхности и ставим на небольшой огонь сковороду. Так сказать, жарим ее на печке, до тех пор, пока все масло не испарится. Даже если сковорода начнет дымиться, ничего страшного, так и должно быть. После того как масло все сжарилось, подождите пока она остынет, а потом только начинайте готовить. Таким способом пища не будет приставать к сковороде, укрепит поверхность и предотвратит коррозийные процессы.

Дополнительные советы

Чтоб посуда не начинала ржаветь, выполняйте простые правила:

  • После того как нанесли на сковороду защитное покрытие, мыть ее моющими средствами запрещено. Они просто смоют его, что потом создаст новую ржавчину.
  • Мойте посуду только теплой водой и не сильно жесткой щеткой.
  • Никакой кислой пищи. Не нужно готовить на сковороде помидоры или цитрусовые. Кислота, которая содержится в этих продуктах, разъест защитный слой.

Be the first to comment on "Удаление ржавчины с чугунной сковородки"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*