Очистка сковородки от нагара

Любая хозяйка скажет, что чугунная сковорода, на которой много лет готовится пища, постепенно покрывается толстым слоем нагара и накипи. Смесь жира и металлических окалин оказывается настолько прочной, что отмыть ее практически невозможно. Нагар не только испортил внешний вид кухонного предмета, а и всякий раз, когда на сковороде что-то жарится, незаметно влияет на организм с отрицательной стороны. Специалисты информируют, что черный состав на поверхности, похожий на губку, впитывает бактерии и микроорганизмы, создавая прекрасную среду для их размножения, поэтому от такой посуды лучше избавиться. Несмотря на эти факты, хозяйки не желают выбрасывать чугунные бабушкины сковородки, потому как пища, приготовленная на них, имеет неповторимый вкус. Значит, нужно все-таки найти способ чистки.

Старинные способы чистки изделий

Следует сказать, что есть несколько древних способов чистки поверхности, которыми не грех воспользоваться и сегодня:

  1. Самое старое средство – это сила огня. Хозяйки помещали сковороду в печь или в разведенный костер. Под действием высокой температуры предмет изменялся. Понятно, что в современной городской квартире поступить так проблематично, но, выезжая на дачу, можно прихватить сковороду с собой и там «поколдовать над ней»: нагар в огне будет сморщиваться и отпадать частями. Такую процедуру трудно проводить с алюминиевыми сковородками (они могут деформироваться) и с утварью, имеющими деревянные ручки.
  2. Придать посуде чистый вид можно механическим способом. Для этого пригодны обломки кирпича, напильники, ножи или железная щетка. (именно такими приспособлениями пользовались старые хозяйки). Неплохо привлечь к процессу мужчину, умеющего пользоваться дрелью или шлифовальной машинкой. Дома такую процедуру провести невозможно. Придется отпустить мужа в гараж, напомнив ему о необходимости воспользоваться защитными очками и респиратором, ведь мелкие черные частички разлетятся во все стороны.
  3. Воспользовавшись народным методом, можно самостоятельно приготовить состав для обозначенной цели: взять полкилограмма пищевой соды, кусок хозяйственного мыла, одну-две баночки бумажного клея, но не привычного ПВА, а силикатного. Смесь готовится следующим образом: в ведре с подогретой воде растворяется мыло, натертое на терке, добавляется сода и клей. Сюда же помещается загрязненный предмет. После того, как раствор закипел, источник нагрева отключаются, но посуда находится в смеси еще некоторое время. Остается поработать немного ножом – и можно любоваться блестящей боковой поверхностью.

Современные методы возвращения утвари первоначального вида

Интересно, что в основе многих действий по чистке, лежат древние методы. Наши бабушки «драили» сковородки мокрым песком, сегодня легче применить «пескоструй», но женщине такой процесс недоступен. Муж-механик, приведя в действие установку, которая выдувает песок сжатым воздухом, мгновенно справится с просьбой. Кстати, эту процедуру могут выполнить мастера любой фирмы, занимающейся шиномонтажем. Хозяйке не придется проводить время за монотонной работой. Но обычно женщины не любят, когда мужчины гремят кастрюлями, и поэтому, если сковорода еще не покрылась «вековым налетом», пробуют современные моющие средства. Если заглянуть в промтоварный магазин, то можно растеряться, настолько широк ассортимент бытовой химии. Среди флаконов и тюбиков есть составы, которые удаляют застаревший налет или же просто смывающие жир. Гели и кремы, не содержащие абразивных веществ, применяются для мытья почти всех сковородок и, но их нельзя использовать для предметов из алюминия и тефлона, окрашенной керамики. От застывшего нагара такими средствами не избавишься. Эффективными являются «Fairy», «Мистер Мускул антижир» воздействует даже на толстый слой копоти, а «Санита» завершит начатое. Чтобы предмет окончательно заблестел, его несколько раз промывают в чистой воде.

Некоторым женщинам, хочется побыстрей избавится от неприятной работы, поэтому они используют средства, которые содержат соляную кислоту. Вот тут нужно их предостеречь: состав совсем не подходит для изделий из чугуна. Может произойти непоправимый процесс: кислота «съест» чугун. А вот использование гидроксида натрия (щелочи) возможно, но работать с ним нужно со всеми мерами предосторожности: респиратор и прочные резиновые перчатки. Во время «таинства» дети не должны находиться рядом. Разводится смесь: полкилограмма щелочи растворяется в пяти литрах воды. Обязательно соблюдается принцип приготовления раствора: щелочной порошок осторожно сыплется в воду. Наоборот нельзя: произойдет быстрая реакция: раствор закипит и начнет плескаться. После того как сковорода отмокла, ее легко отмыть.

Еще несколько способов

К химическим средствам многие относятся с недоверием, и поэтому пользуются содой, укусом, обыкновенной солью, лимонной кислотой. Для работы необходим большой стальной таз, чтобы сковорода в него помещалась. Для предлагаемого средства нужно два литра воды, в которую выливается двести грамм лимонной кислоты и сто грамм уксусной. Кипятить загрязненную посудину нужно минут пятнадцать, затем почистить налет ножом. Не стоит деформировать поверхность, добиваясь стопроцентного эффекта. Окончить начатый процесс поможет вторичное кипячение с добавлением соды. Сковорода окунается в теплую воду (нужно помнить, что при больших перепадах температур чугун может растрескаться) и оставшийся нагар оттирается металлической щеткой. Этот метод считается домохозяйками эффективным.

Вот еще один прием, который часто используется хозяйками. Сковорода замачивается в уксусном растворе на три – четыре часа, после чего гарь легко отмывается. Можно развести пищевую соду с перекисью водорода. Полученной кашицей смазать бока нагретой посуды. Теперь надежда только на свои руки. Избавиться от пригоревшего слоя поможет и поваренная соль: толстым слоем поваренной соли посыпать дно емкости, налить сверху немного холодной воды. Для уверенности, что средство окажется действенным, добавить в емкость немного уксуса, и забыть про замоченную посуду. Соединенные компоненты сделают свое дело — накипь размякнет.

Редким и необычным является использование для мытья посуды медицинского средства — активированного угля. Черные таблетки, размельченные в порошок, насыпаются на дно, доливается чуть-чуть воды, чтобы образовалась кашица. По истечении часа чугунная сковорода оттирается жесткой стороной губки. Хозяйки не советуют применять порошок для посуды из нержавейки и алюминия.

Для сильных мужчин

Чтобы вернуть кухонной посуде красоту, можно воспользоваться электролизной установкой, но поручить это дело придется мужу-автолюбителю, у которого, конечно же, имеется зарядное устройство. Итак, процесс разделяется на два этапа. Жена достает контейнер, кладет туда грязную чугунную утварь. Емкость наполняется водой, в которой растворена пищевая сода. Теперь можно сесть и наблюдать, как экспериментирует муж:

  • в сосуд опускается противень из стали;
  • берется зарядное приспособление, и один зажим (красный) прикрепляется к противню, второй (черный) — к сковороде.

Устройство настраивается на десять ампер и включается. Об идущей реакции будут свидетельствовать пузырьки на поверхности раствора. Выждав некоторый период, придется мужчине засучить рукава и завершить начатое дело: отскрести нагар и ржавчину.

Как очистить сковороды из разных материалов

Современные производители выпускают не только тяжелые чугунные сковорода, а и алюминиевые, из нержавеющей стали, с тефлоновым покрытием. Уход за ними различен.

  1. К посуде из тефлонового покрытия нужно относиться бережно. Ни в коем случае не использовать жесткие скребки, так как можно повредить защитный слой, и новый предмет придется выбросить, потому что пища на нем будет пригорать. Тем более, что информативные источники утверждают, что тефлон, попадающий в организм человека провоцирует различные болезни. Самый подходящий способ для мытья такой посуды – замачивание в растворе пищевой соды, соли или моющего средства. Состав для чистки должен быть горячим.
  2. Предметы из нержавеющей стали оказываются самыми капризными в обиходе, но мыть их все равно придется. Для них подойдут любые средства, но, как и тефлоновые, чистить жесткими мочалками сковороды из нержавейки не рекомендуется, ведь все вмятины и царапины будут препятствовать качественному приготовлению пищи. Можно применить обыкновенную поваренную соль. Насыпать на дно, залить холодной водой и оставить на некоторое время, чтобы нагар, жир, соль вступили в реакцию. Соль разъедает налеты, и впоследствии их легко отмыть. Применима для чистки и сода. Для эффективности дно сковороды нужно покрыть жидким содовым раствором и некоторое время подождать. Затем работать обычным способом.
  3. Уксусом и лимонной кислотой можно привести в порядок любую поверхность, но растворять эти компоненты следует в горячей воде. Можно залить поверхность посуды приготовленной смесью и нагревать до закипания. Остывшую сковороду отчистить губкой.
  4. Алюминий весьма чувствителен к чистящим средствам, поэтому для такой посуды подходит только сода. Эффект заметен от замачивания в холодном растворе или же кипячения. Кстати, народное средство – зубной порошок или паста. Инструмент для чистки – старая зубная щетка.
  5. Очистить поверхность можно следующим составом, для приготовления которого взять воду, около десяти грамм буры (серы), несколько капель нашатырного спирта. Принцип применения такой же, как и в других советах: некоторое время подождать, а затем промыть посудину с мылом и теплой водой.

Советы хозяйкам

На форумах в сети Интернет хозяйки могут найти полезные советы о том, как ухаживать за приобретенной сковородкой:

  • на чистку грязной посуды всегда уходит много времени, поэтому лучше мыть ее после каждого приготовления пищи, причем, не следует дожидаться полного остывания дна посуды;
  • можно пользоваться специальными моющими средствами, но и хозяйственное мыло неплохо удаляет остатки жира;
  • лучше после мытья протирать посуду: полотенце впитает то, что не смыла вода;
  • сковороды периодически нужно прокаливать, насыпав в нее горсть соли: блюда в них перестанут пригорать;
  • не рекомендуется загружать утятницы и сковороды, особенно чугунные, в машины для мойки посуды;
  • тефлоновую посуду нельзя чистить абразивными средствами: их моют только мылом;
  • алюминиевые сковороды быстро окисляется, поэтому не следует скрести металлической мочалкой;
  • если же это произошло, то на ночь нужно замочить кухонную утварь в мыльной пене, а утром вымыть горячей воде и протереть насухо;
  • современные хозяйки считают, что лучше всего отмывается керамическая посуда, но она недолговечна: ее легко разбить;
  • новую купленную сковороду можно смазать подсолнечным маслом, а затем промыть теплой водой с имеющимся средством;
  • обмазать сковороде подсолнечным маслом и отправить в духовку.

Особое отношение к керамической посуде

Сковороды из керамики сегодня очень модны, но уход за ними отнимает большое время. Загрязненную поверхность трудно очистить, придется прикладывать значительные усилия. Поэтому хозяйка должна помнить правило: мыть посуду сразу, а не тогда, когда она покроется толстым слоем коричневого налета. В последней ситуации могут применяться различные способы и составы:

  1. Небольшие загрязнения хорошо удаляются медицинским спиртом: смочить салфетку и протереть поверхность.
  2. Если сковорода покрыта толстым слоем налета, придется ее вываривать, используя для приготовления раствора любое моющее средство, но лучше специальное, предназначенное для ухода за керамической посудой. Такие препараты кажутся дорогими, но применение их для дорогой сковороды вполне оправдано.

В заключение следует напомнить всем хозяйкам: нельзя допускать, чтобы на посуде образовался толстый слой застывшего нагара и накипи, ведь он наносит вред человеческому организму. И еще: в грязной сковороде невозможно приготовить вкусные блюда.

Be the first to comment on "Очистка сковородки от нагара"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*